Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъекты трудового права: понятие, классификация. Граждане как субъекты трудового права. Работодатель как субъект трудового права.




Субъекты права – это физические или юридические лица, имеющие определенные права, которые несут определенные обязанности.

Субъекты ТП – это участники трудовых правоотношений, регулируемых трудовым законодательством, которые обладают трудовыми правами и обязанностями и реализовывают их.

Для субъекта ТП необходимо наличие правосубъектности:

· Правоспособность – способность иметь права и нести обязанности

· Дееспособность – способность своими действиями приобретать права и осуществлять обязанности

· Деликтоспособность – способность нести ответственность за трудовые проступки.

Все эти 3 элемента являются предпосылкой для возникновения трудовых и непосредственно с ними связанных отношений.

Ограничение трудовой правосубъектности возможно только временно и только по решению суда.

Виды субъектов ТП:

· Работники

· Работодатели

· Профсоюзные органы

· Социальные партнеры

· Правоохранительные органы (КТС, суд, примирительная комиссия, трудовой арбитраж, комиссия по трудовым спорам)

Каждый из названных групп обладает правовым статусом, в него входят:

· Правосубъектность

· Статутные права и обязанности

· Юридические гарантии

· Ответственность.

Трудовая правосубъектность предусмотрена для всех субъектов ТП, которые могут быть ограничены.

· Гражданин как субъект ТП

Гражданин как субъект ТП отличается от правового статуса работника. Правовой статус гражданина единый и общий для всех. В нем отражается дифференциация трудовым правом правового регулирования. Кроме общего правового статуса гражданин как субъект может обладать специальным статусом.

Гражданин как субъект ТП до заключения ТД будет им считаться на стадии подыскания работы. При этом гражданин должен обладать способностью самостоятельно распоряжаться своим трудом.

Общая правосубъектность возникает в возрасте 16 лет. Однако законом определен возраст, когда работник может самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду:

· С 15 лет – в случае получения основного общего образования или оставления общеобразовательного учреждения

· С 14 лет – с согласия 1-го из родителей и органа опеки и попечительства. Для выполнения легкого труда в свободное от учебы время, если это не влечет нарушения процесса обучения

· До 14 лет – с согласия 1-го из родителей и органа опеки и попечительства для выполнения и исполнения произведений в организациях кинематографии, театра, цирках и других организациях без ущерба здоровью и нравственному развитию.

При возникновении трудовой правосубъектности учитывается также состояние волевой способности. Психически больной человек, находящийся под опекой, не может быть субъектом ТП, а его законный представитель не может заключать за него трудовой договор.

Закон «О занятости населения в РФ» запрещает принуждение к труду, поэтому трудовая правосубъектность гражданина может быть им не реализована.

Основные статутные права закреплены в статье 37 Конституции РФ. После поступления на работу у гражданина возникает правовой статус работника.

Правовой статус – это правовое положение в общественной организации, в которую принимается работник.

Правовой статус зависит от вида трудового договора. Правовой статус конкретного гражданина как субъекта ТП с приемом его на работу трансформируется и сливается с правовым статусом работника.

Основные статутные права конкретного работника закреплены в статье 21 ТК РФ.

Работник имеет право на:

· Заключение, изменение и расторжение трудового договора

· Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором

· Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным трудовым договором

· Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы

· Отдых, сокращение рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставление еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков

· Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте

· Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации

· Объединение, включая право на создание профсоюзов, вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов

· Участие в управлении организацией

· Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективных договоров, соглашений

· Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами

· Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку

· Возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей

· Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных ФЗ.

Вышеуказанные права конкретизируются в институтах особенной части ТК РФ.

Юридическими гарантиями являются правовые средства и меры, установленные трудовым законодательством для оптимальной реализации и защиты вышеуказанных прав.

Юридическая ответственность за трудовое правонарушение применяется в виде санкций ТП, которая может быть материальной, дисциплинарной или административной.

 

· Работодатель как субъект ТП

Работодатели – это организации любой формы собственности: муниципальные, коллективные, индивидуально-предпринимательские (частные), обладающие трудовой правосубъектностью и работодательской правоспособностью.

Работодательская правоспособность заключается в способности заключать с гражданами трудовой договор, в том числе предоставлять работу членам-собственникам коллективного производства.

Содержание правосубъектности определяется целями и задачами производства, которые установлены в уставе организации. Трудовая правосубъектность или одновременно, или позднее гражданской. Организация всегда обладает специальной трудовой правосубъектностью, которая определяется целями и задачами, что обуславливает, кого и сколько она может принимать на работу.

Бюджетные организации обладают трудовой правосубъектностью, которая возникает с момента утверждения вышестоящим органом штатного расписания и открытия в банке счета оплаты труда.

Правовой статус организации включает трудовую правосубъектность, работодательскую правоспособность, ее объем, способность осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников на производстве, рационально использовать труд работников, справедливо его оплачивать, создавать нормальные условия труда, а также обеспечивать основные трудовые права и обязанности.

Организации независимо от форм собственности должны обеспечивать работникам минимальный размер оплаты труда, условия социальной защиты, нести ущерб, который они потерпели вследствие виновных действий.

Организация имеет право самостоятельно улучшать условия труда и поощрять работников, обслуживающих трудовой коллектив организации.

Организация имеет право самостоятельно повышать оплату труда, предоставлять дополнительный удлиненный отпуск и по трудовому договору гарантировать иные права и свободы.

Правовой статус работодателя включает также основные трудовые права и обязанности по отношению не только к коллективу, но и к каждому работнику.

Труда-правовой статус всегда конкретный, поскольку определяется не только законодательством, но и видом работодателя и его уставом.

Собственник имущества производства осуществляет свои права по управлению организацией непосредственно или через уполномоченные им органы – руководителя и администрацию, которые являются представителями работодателя. Они являются и осуществляют все права работника и несут от имени работодателя свою ответственность.

В государственных и муниципальных организациях это право реализуется учредителем организации совместно с трудовым коллективом.

Руководитель имеет свой труда-правовой статус. Он издает приказы, распоряжения, обязательные для всех работников. Имеет право приема и увольнения работника, наложения дисциплинарных взысканий на нарушителей правил внутреннего трудового распорядка. Он также имеет право применять дополнительные основания увольнения работников.

Особое правовое положение в качестве субъекта ТП имеет администрация. На государственных и муниципальных организациях администрация как самостоятельный субъект вступает в организационно-управленческие отношения с коллективом работников и профсоюзом, являясь стороной этих отношений. В отношениях с конкретным работником, администрация выступает как представитель работодателя.

Администрация – это не только руководитель-управляющий, но и все должностные лица-главные специалисты, начальники отделов и служб, имеющие в своем подчинении штат работников, однако технический персонал не входит в понятие администрации.

Администрация в процессе труда руководствуется соответствующим уставом, правилами внутреннего трудового распорядка, и трудовым законодательством.

Права и обязанности руководителя установлены в статье 22 ТК РФ.

Работодатель имеет право:

· Заключать, изменять и расторгать ТД с работниками

· Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры

· Поощрять работников за добросовестный, эффективный труд

· Требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя, иных работников

· Принимать локальные нормативные акты

· Создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов, и выступать в них

Работодатель обязан:

· Соблюдать трудовое законодательство и иные НПА, содержащие нормы ТП

· Предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором

· Обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда

· Обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей

· Обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности

· Выплачивать заработную плату в полном размере и в сроки, установленные законом

· Вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор

· Предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением

· Своевременно выполнять предписания ФОИВ, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора

· Рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов

· Обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей

· Осуществлять обязательное социальное страхование работников

· Возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей

· Исполнять иные обязанности, предусмотренные ТК РФ, ФЗ и иными НПА, содержащими нормы ТП, коллективным договором, соглашениями и трудовым договором.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...