Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 4. Запрещение принудительного труда




 

Принудительный труд запрещен.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

· в целях поддержания трудовой дисциплины;

· в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

· в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

· в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

· в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

 

К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

1) нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере;

2) возникновением непосредственной угрозы для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда, в частности необеспечения его средствами коллективной или индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

 

Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:

· работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;

· работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном федеральными конституционными законами;

· работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;

· работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

 

 

Метод трудового права: понятие, особенности. Система трудового права: понятие, структура.

Методом называется специфичный для данной отрасли права способ правового регулирования. Метод реализуется через нормы трудового законодательства и отражает различные приемы регулирования трудового законодательства

Метод– это совокупность приемов и способов, с помощью которых осуществляется регулирование трудовых правоотношений и тесно с ними связанных отношений.

Способы правового регулирования (свойства метода):

· Сочетание централизованного и локального регулирования труда.

Централизованное регулирование устанавливает минимальный уровень гарантий, который не может снижаться локальным, однако может увеличиваться. Централизованное регулирование осуществляется путем издания закона высшими органами государственной власти. Локальное регулирование осуществляется путем издания локальных нормативных актов непосредственно в самой организации.

· Договорной характер труда работника и установления условий.

Договорной характер проявляется в централизованном регулировании путем заключения коллективных соглашений на разных уровнях между социальными партнерами (пример: генеральное соглашение заключается на федеральном уровне между объединениями работодателей и объединениями представителей работников, которое устанавливает льготные условия труда на всей территории).

В локальном регулировании путем установления коллективного договора на уровне организации.

· Равноправие сторон при заключении трудового договора с подчинением работника в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка.

При заключении ТД и при дальнейшем его выполнении, стороны обладают равными правами и обязанностями (ст.21, 22 ТК РФ).

Стороны равны перед законом. При заключении ТД работник обязуется подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется создать нормальные условия труда.

· Участие работников в управлении организацией через своих представителей.

Данный способ проявляется в установлении и применении норм трудового законодательства в контроле за их исполнением. (ст.21 ТК РФ) – закрепляет право работников участвовать в управлении организацией, улучшать условия труда, участвовать в обеспечении безопасности и социально-бытовом обслуживании работника.

· Специфичный способ защиты трудовых прав:

· Судебная защита

· Защита паритетных (равенство) юрисдикционных организаций (КТС и Примирительные комиссии).

· Единство и дифференциация правового регулирования.

Единство проявляется в конституционных принципах, в единых правах и обязанностях, в единых НПА, которые распространяются на всю территорию РФ и на всех работников.

Дифференциация проводится по следующим основаниям:

· Вредность и тяжесть работы (сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск, повышенная оплата)

· Климатические условия (льготное исчисление трудового стажа, льготный выход на пенсию)

· Физиологические особенности (организм подростка, женский организм)

· Психофизиологические особенности (инвалидность, беременность, престарелый возраст)

· Характер труда (сезонные работники, временные работники, государственные служащие)

· Особенности труда в данной отрасли.

Дифференциация выделяет специальные нормы, позволяющие разным категориям равно с другими осуществлять трудовую деятельность по средствам равных прав и обязанностей.

Специальные нормы могут быть 3-х видов:

· Нормы льготы (предоставление дополнительных гарантий и прав)

· Нормы изъятия (ограничение прав и обязанностей)

· Нормы приспособления (отраслевая дифференциация).

 

Система отрасли ТП представляет ее структуру как совокупность правовых норм, расположенных в определенном порядке, сгруппированных в институты в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли:

· Общая часть (входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения ТП, нормы, определяющие основные принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников и работодателей)

· Особенная.

К Особенной части относят правовые институты, регулирующие отдельные элементы трудовых отношений, а также отношений, тесно связанных с трудовыми: обеспечение занятости и трудоустройства; трудовой договор; рабочее время; время отдыха; нормирование труда; оплата труда; материальная ответственность сторон трудового договора; дисциплина труда; охрана труда; льготы для лиц, совмещающих работу с обучением; трудовые споры; надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде.

Общие положения содержат нормы, определяющие предмет, сферу действия, функции трудового права, принципы правового регулирования, единство и дифференциацию, субъекты трудового права, их правовой статус.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 137.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...