Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Источники трудового права: понятие, классификация, общая характеристика основных источников трудового права.
Источники ТП –различные НПА, содержащие нормы трудового права, регулирующие трудовые и непосредственно с ними связанные отношения.
Классификация источников:
I По степени важности и субординации:
· Законы (кодифицированные, комплексные и текущие) · Подзаконные акты.
Законы принимаются высшими органами государственной власти. Согласно КРФ вопросы регулирования труда относятся к совместной компетенции РФ и ее субъектов.
По предметам совместного ведения принимаются законы, Федеральные законы и иные НПА субъектов РФ. К введенью Федеральных органов власти относятся принятие обязательных для применения на всей территории РФ ФЗ и иных НПА устанавливающих: · Основные направления государственной политики в сфере трудовых отношений и иных непосредственно с ними связанных отношений. · Основы правового регулирования трудовых и иных отношений (принципы ТП) · Обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий, как всем работникам, так и отдельным (инвалиды, беременные и т.д.). · Порядок заключения, изменения и расторжения рудового договора. · Основы социального партнерства, порядок ведения коллективных переговоров, заключение и изменения коллективного договора и соглашения. · Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. · Принципы и порядок осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. · Порядок расследования несчастных случаев на производстве. · Система и порядок проведения государственной экспертизы условий труда и соответствие требованиям по охране труда. · Порядок и условия материальной ответственности. · Виды и условия применения дисциплинарных взысканий. · Система государственной статистической отчетности по охране труда. · Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.
Текущие законы стали приниматься только с 1990 года. К текущим законам относятся нормы, содержащие отдельные институты ТП (институт занятости и трудоустройства « закон о занятости населения в РФ»). К подзаконным актам относятся: - указы президента РФ - постановления и распоряжения правительства - правила инструкции министерств и ведомств. - приказы и распоряжения нормативного характера глав администраций - решения ОМСУ
II По органам, принявшим НПА: · НПА, принятые высшим органом государственной власти (законы, постановления) · НПА, принятые Президентом (указы, распоряжения) · НПА, принятые высшим органом исполнительной власти (постановления, распоряжения Правительства) · НПА, принятые центральными органами центрального управления (министерства, ведомства) · НПА, принятые ОГВ и управлениями республик · НПА, принятые ОМСУ · Локальные нормы.
III По форме акта: · Конвенции · Декларации · Приказы · Указы · Распоряжения · Постановления · Письма и другие.
IV По сфере действия: · Международные (различные конвенции и рекомендации МОТ) · Общефедеральные (кодекс) · Региональные · Республиканские в составе РФ · Межрегиональные · Отраслевые · Межотраслевые (правила то технике безопасности) · Муниципальные · Локальные.
V По контингенту работников: · Общие (распространяются на всех работников) нормы · Специальные (распространяются на отдельные категории работников) нормы.
VI По степени обобщенности: 1 Кодифицированные (ТК РФ) 2 Текущие (регулируют совокупность институтов ТП) 3 Комплексные (регулируют отдельные институты).
Система источников ТП и ее особенности Юридической базой для построения, развития системы источников ТП является Конституция РФ и Конституции республик. Конституция РФ содержит основные правила поведения людей на производстве по отношению к каждому гражданину и к орудиям труда, которые конкретизированы в ТК РФ и иных нормативно-правовых актах, содержащих нормы ТП. Система источников ТП – это соотношение, внутренняя взаимосвязь и расположение последовательно по предмету всех актов трудового законодательства в едином комплексе. ТК РФ предусматривает, что трудовое законодательство представлено ТК, ФЗ, указами Президента, постановлениями Правительства и НПА ФОИВ, Конституциями республик, уставов краев, областей, актами ОМСУ и локальными нормами права.
Особенности системы: · Нормы ТП, содержащиеся в иных ФЗ, должны соответствовать и не могут противоречить ТК РФ · Постановления Правительства РФ не должны противоречить ТК, иным ФЗ и указам Президента · Нормативные акты ФОИВ не должны противоречить ТК, иным ФЗ, указам Президента и постановлениям Правительства · Трудовое законодательство субъектов не должно противоречить ТК, ФЗ, указам Президента, постановлениям Правительства и нормативным актам ФОИВ · Трудовое законодательство ОМСУ и локальные нормы не должны противоречить ТК, Федеральному законодательству и законодательству субъекта · В случае противоречия между ТК и иными ФЗ, применяются нормы ТК · Если вновь принятый ФЗ противоречит ТК, то закон будет применяться при условии внесения изменений в нормы ТК.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 202. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |