Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Общая характеристика важнейших источников ТП
· Конституция РФ Закрепляет основные трудовые права всех граждан как возможных субъектов ТП и отражает принципы данной отрасли. Конституция РФ предопределяет содержание институтов особенной части ТП, направленных на обеспечение юридическими гарантиями основных конституционных прав. Конституция обеспечивает единство общероссийского правового регулирования труда, в 1-ю очередь закрепленные принципами, которые находят свою конкретизацию и юридические гарантии по всей системе ТП. Конституция РФ закрепляет равноправие сторон перед законом и судом (ст.19), право на создание профессиональных союзов для защиты своих интересов (ст.30), право на равный доступ к государственной службе (ст.32), право на использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной незапрещенной законом деятельности, право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41), право на образование (ст.43), гарантии свободного творчества и преподавания (ст.44). В статье 37 Конституции РФ закреплены такие основные права, как свобода труда, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, запрет принудительного труда, право на труд в условиях, отвечающих безопасности, право на вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда и без дискриминации. Эта же статья закрепляет право на отдых, на ограничение рабочего времени, на выходные и праздничные дни, а также право на коллективные и индивидуальные трудовые споры, а также право на забастовку. Конституцией РФ не закреплены трудовые обязанности, однако они предусмотрены в статьях 21 и 22 ТК РФ. Конституция РФ разграничивает компетенцию ОГВ и субъектов Федерации по вопросам принятия трудового законодательства и устанавливает субординацию этих актов.
· ТК РФ 1-й КЗОТ (Кодекс законов о труде) предусматривал лишь основные институты ТП (декабрь 1918 года). 2-й КЗОТ 1922 года действовал практически 50 лет и предусматривал нормы всех институтов ТП, кроме института занятости и трудоустройства. Он сыграл большую роль не только в правовом регулировании труда в России, но и в разработке КЗОТов других союзных республик бывшего СССР. Он также сыграл большую роль в международном правовом регулировании, повлиял на принятие норм Конвенций и Рекомендаций Международной Организации труда (МОТ). Ушедший в историю 3-й КЗОТ, принятый 9 декабря 1971 года и введенный в действие 1 апреля 1972 года, значительно расширил гарантии прав непосредственно женщин, несовершеннолетних, инвалидов, а также расширил льготы обучающимся без отрыва от производства и полномочия трудовых коллективов. Ныне действующий ТК РФ был принят 30 декабря 2001 года и введен в действие 1 февраля 2002 года. Он практически в 2 раза больше КЗОТа. В нем 424 статьи и другая структура. Он состоит из 6 частей, 14 разделов и 62 глав. Если в КЗОТе главы представляли собой самостоятельные институты, то в ТК РФ их представляют разделы, кроме 12-го – специальные нормы, которые относятся к различным институтам. Достоинства ТК РФ: · Учитывает условия сферы труда в нынешний, переходный к рыночным отношениям, период · Учитывает права работодателей · Учитывает появившиеся у нас «ненормальные явления» (задержка заработной платы, нарушение трудовой дисциплины) · Установил ответственность работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы · Установил размер заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда · ТК РФ восполнил пробелы КЗОТ тем, что: · В статье 1 более развернуто показал цели, задачи, а также определил предмет ТП · Впервые закрепил принципы ТП · Почти по всем институтам ТП закрепил на уровне кодекса основные понятия, выделив их в общих положениях по каждому разделу · Разграничил Компетенцию Федерации и ее субъектов по вопросам издания НПА · Основной упор сделал в регулировании труда на коллективный договор и социально-партнерские соглашения.
Недостатки ТК РФ: · Сократил ряд прав профсоюзного органа по участию в право применении работодателями трудового законодательства, превратив этот орган из согласительного в совещательный · Сокращение производственной демократии, нет закрепления прав трудового коллектива · Сократил ряд прав и гарантий, имевших место в КЗОТ, у работающих женщин-матерей, сократил гарантии права на труд, что противоречит Конституции РФ и международно-правовым актам по защите материнства · Отсутствует институт занятости.
Новый ТК РФ позволяет при поступлении на работу договариваться об условиях труда, если они не ухудшают положение работника по сравнению с действующим законодательством. Однако трудовой договор НЕ является источником права.
· Закон РФ «О занятости населения в РФ»от 19.04.1991 года Определяет принципы обеспечения занятости, закрепляет понятие занятость, подходящая работа, безработный и регулирует отношения государственной службы занятости с работодателями и безработными. На его основе строится институт занятости и трудоустройства. Дополняет другие НПА.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 209. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |