Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Факторы, влияющие на становление партийной системы. Теория «социальных расколов» Липсета и Роккана
Есть несколько групп факторов, влияющих на становление и развитие партийной системы: 1. Социальные факторы. Важное место в этой группе факторов занимает теория социальных расколов Липсета и Проследив историю политических партий Запада, они пришли к выводу о том, что существует 4 основных раскола, по которым происходит образование политических партий. 1. Территориальный – центр-периферия. Размежевание берет свое начало с образования государтв-наций и, соответственно, начала вмешательства центра в дела регионов. В некоторых случаях ранние волны мобилизации могли поставить территориальную систему на грань полного распада, способствуя формированию трудноразрешимых территориально-культурных конфликтов: противостояния каталонцев, басков и кастильцев в Испании, фламандцев и валлонов в Бельгии, размежевания между англоговорящим и франкоговорящим населением Канады. И образование партий – баскской в Испании, националистических партий Шотландии и Уэльса.
2. Государство – церковь. Это конфликт между централизующим, стандартизующим и мобилизующим государством-нацией и исторически укрепившимися привилегиями церкви. Как протестантские, так и католические движения создавали широкие сети ассоциаций и институтов для своих членов, организуя стабильную поддержку даже среди рабочего класса. Это объясняет создание христианско-демократической партии Германии и других.
Другие два размежевания ведут свое происхождение со времен индустриальной революции: 3. конфликт между интересами земельных собственников и растущего класса промышленных предпринимателей, а также конфликт между собственниками и работодателями, с одной стороны, и рабочими и служащими - с другой. 4. Раскол город - село. Многое зависело от концентрации богатства и политического контроля в городах, а также от структуры собственности в сельской экономике. Во Франции, Италии, Испании, размежевание города и села редко выражалось в оппозиционных позициях партий.
Эти размежевания дали основу современным партиям. В современном мире большинство данных размежеваний уже исчезли или потеряли силу, но партии остались и функционируют. Важен не только набор размежеваний, но и их конфигурация. Различные линии расколов могут накладываться друг на друга и образовывать новые партии. В современных условиях возникают новые линии размежеваний – миграционные проблемы, экология, национализм, женское движение, глобализация.
Аренд Лейпхарт для характеристики сходных размежеваний ввел понятие «проблемные измерения». В 36 демократических партийных системах за период 1945-1996 гг. можно было наблюдать наличие следующих семи проблемных измерений: (1) социально-экономического, (2) религиозного, (3) культурно-этнического, (4) город-село, (5) поддержки режима, (б) внешней политики, (7) постматериалистического измерения. После Второй мировой войны религиозное измерение, как и социально-экономическое, потеряло свою значимость. В европейских странах, где население состоит и из католиков, и из протестантов, а история знает примеры антагонистических противоречий между ними, межрелигиозные трения почти полностью исчезли, и две группы даже проявляют склонность к политическим союзам.
2. Вторая группа факторов – институциональные. Во-первых, это избирательная система. В 1951 году Морисс Дюверже, проанализировав большой эмпирический материал, пришел к выводу, что можно выделить три тенденции взаимовлияние ИС и партийных. Он исследует партийные системы (двухпартийность, многопартийность, однопартийность), естественно-исторические условия, конкретные пути и факторы их становления (главным среди последних Дюверже считает избирательную систему); далее, союзы партий – их причины, закономерности, характер политического поведения и эволюции партий в рамках этих союзов; и, наконец, характер взаимодействия политических партий и политических режимов. На основе данных исследований были сформулированы три закона Дюверже. 1. пропорциональное представительство ведет к многопартийности; 2. выборы по мажоритарной системе в два тура ведут к многопартийности, смягчаемой союзами; - двухблоковая система. 3. выборы по мажоритарной системе в один тур ведут к двухпартийности.
Это механические эффекты данных законов. А в чем же заключаются психологические? Также определенное влияние оказывает и модель организации публичной власти. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 294. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |