Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и типы партийных систем. Д.Сартори, А.Лейпхардт.




Партийная система – конфигурация взаимодействующих в политической системе политических партий.

Исторически выделяли одно-, двух- и многопартийные системы.

В 70-е годы Джованни Сартори в книге «Партии и партийные системы» дал свою, более удачную классификацию.

Сартори выделяет 7 классов партийных систем:

1) однопартийная система; 2) гегемонистская система; 3) система с доминирующей партией; 4) двухпартийная система; 5) система ограниченного плюрализма (3-5); 6) система крайнего плюрализма (6-8); 7) атомизированная система.

Термин "однопартийность" может использоваться, как отмечал Дж. Сартори, в трех случаях. Во-первых, применительно к ситуации, когда одна партия монополизирует политическую власть, не допуская существования никаких иных партий и политических организаций.

Во-вторых, когда одна партия выступает в качестве гегемонистской, а все остальные, существуя, не имеют шансов конкурировать с ней на равной основе. (Например, Польша, а еще лучше, Мексика).

В-третьих, возможна ситуация доминантной партии, когда одна и та же партия постоянно получает подавляющее большинство голосов в парламенте. (Индия, Япония).

 

Двухпартийность может быть “жесткой” или “гибкой” в зависимости от характеристики партий и методов, применяемых ими в рамках соответствующей политической системы. Примером “жесткой” двухпартийности может служить система руководства, сложившаяся в Великобритании. При принятии важных политических решений все депутаты от каждой из основных партий – лейбористской или консервативной – должны голосовать строго в заданном “русле”. Нарушение партийной дисциплины карается достаточно строго.

Гибкая двухпартийная система существует в США. Там конгрессмен может голосовать более свободно и меньше принимать во внимание позицию руководства партии. Однако конгрессмены этой страны подвергаются постоянному “лоббированию”, и вопрос о степени их свободы в принятии ими политических решений является в определенной степени проблематичным.

Что касается 5 и 6 типов, то здесь учитываются такие характеристики, как сегментированность и идеологическая поляризованность партий в системе.

Если они фрагментированы, но не поляризованы, то они принадлежат к типу (идеологически) умерен­ного плюрализма. Если же они фрагментированы и поляризованы, то они явно относятся к (идеологически) поляризованному плюрализму.

 

«Атомизированная» модель нуждается в небольших пояснениях. Она введена в классификацию как остаточный класс, чтобы обозначить черту, за которой проблема точного подсчета уже не стоит столь остро, порог, за которым точное количество партий - будь их 10, 20 или 30 - уже не несет определяющего значения. Атомизированные партийные системы могут быть определены аналогично атамизированной конкуренции в экономике, т.е. как «ситуация, когда ни одна компания не оказывает какого-либо заметного влияния на другие компании»...

Таким образом, мы приходим к общему понятию многопартийности в целом, которое можно определить следующим образом: 1) ни одна партия не в состоянии завоевать... абсолютное большинство, 2) относительную силу (или слабость) партий можно измерить на основании их коалиционного и/или 3) их шантажного потенциала.

 

Лейпхарт предложил классификацию партийных систем, основанную как на количестве партий, так и их размере. Он, используя параметр ЭЧП,  выделил четыре категории: двухпартийная (две крупные партии, 55-45 – Новая Зеландия), двух-с-половинойпартийная (третья партия – незначительное число мест - Канада), многопартийная с доминирующей (Италия до 90-х – ХДП), и без доминирующей (Швейцария, Нидерланды, Финляндия). 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 960.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...