Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Полупропорциональные и смешанные избирательные системы




Система единого непередаваемого голоса - эта система, также весьма редкая (применялась, в частности, до недавнего времени в Японии, Иордании, Вануату), считается полупропорциональной, так как меньше искажает соотношение сил между политическими партиями, чем обычная мажоритарная система.

Система заключается в том, что в многомандатном избирательном округе избиратель голосует за одного кандидата, а не за список кандидатов от какой-либо партии, как при обычной мажоритарной системе. Избранными считаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов (т.е. относительное большинство). При этой системе, хотя действует мажоритарный принцип, но, тем не менее, могут оказаться избранными представители партий меньшинства, то есть голоса, поданные против партии большинства, могут и не пропасть.

Однако система требует от партий умения точно прогнозировать свой электорат. Хотя по закону партия может выдвигать столько кандидатов, сколько кандидатов от избирательного округа должно быть избрано, ей может оказаться невыгодным полностью использовать свое право. Если кандидатов окажется слишком много, голоса избирателей могут рассеяться между ними, и кандидаты не будут избраны. Если же кандидатов будет слишком мало, поддержка избирателей окажется использованной не полностью, у партии останутся «лишние» голоса, а, следовательно, она получит меньше мандатов, чем могла бы.

Эта система представляет собой крайнюю разновидность так называемого ограниченного вотума – системы, при которой у избирателя меньше голосов, чем следует избрать депутатов от избирательного округа. Смысл этой системы заключается в том, чтобы обеспечить представительство не только большинства, но и меньшинства избирателей.

 

ЕПГ – преференциальное голосование, конкуренция внутри партии, для избрания нужна квота – число поданных голосов на число мест +1, и +1. - Ирландия и Мальта.

 

Смешанные системы – это попытка сгладить недостатки тех и других систем. Одной из наиболее известных разновидностей смешанных систем являет­ся германская. Она была введена в действие в 1949 г., однако дол­гое время оставалась редким исключением

 Тем не менее, в последние годы, смешанные системы стали получать широкое рас­пространение, особенно в новых демократиях, и в настоящее вре­мя применяются в 27 странах, в том числе в России.

Черты: часть мест заполняется по системе простого большинства по одномандатным округам, остальное – по партийным спискам, избиратели опускают два бюллетеня.

+: соединяет достоинства двух систем, более репрезентативное ЗС, возможно однопартийное правительство, можно выбрать кандидата от округа и проголосовать за другую партию.

-: двойная легитимность, два правительства, округа больше, поэтому они имеют более слабое представительство, централизация партий, чаще всего они все решают и в округах.

 

Смешанные связанные (Германия, Италия, Мексика) и смешанные несвязанные (Армения, Россия, Украина, Хорватия и др) !!!!!

Законы Дюверже»

Он исследует партийные системы (двухпартийность, многопартийность, однопартийность), естественно-исторические условия, конкретные пути и факторы их становления (главным среди последних Дюверже считает избирательную систему); далее, союзы партий – их причины, закономерности, характер политического поведения и эволюции партий в рамках этих союзов; и, наконец, характер взаимодействия политических партий и политических режимов.

На основе данных исследований были сформулированы три закона Дюверже.

1. пропорциональное представительство ведет к многопартийности;

2. выборы по мажоритарной системе в два тура ведут к многопартийности, смягчаемой союзами; - двухблоковая система.

3. выборы по мажоритарной системе в один тур ведут к двухпартийности.

 

Это механические эффекты данных законов. А в чем же заключаются психологические?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...