Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль за состоянием здоровья клиента




 

При контроле за состоянием здоровья клиента могут быть использованы различные методы исследования систем организма. Но су­ществует ряд методов, которые наиболее часто применяются из-за своей прос­тоты, доступности и достаточной информативности. К числу про­стейших методов, не требующих сложной аппаратуры и специальных медицинских знаний относятся: анамнез и визуальное наблюдение (опрос о субъективных ощущениях в ходе трениро­вочного занятия и наблюдения за внешними признаками утомле­ния), измерение веса тела, определение ЧСС, измерение АД, определение частоты дыхания и др. Наряду с этим применяются сложные инструментальные методы, требующие специальной ме­дицинской подготовки. К их числу относятся: биохимические, методы исследования, электрокардиография, поликардиография, оксигемометрия, миотонометрия, электромиография, а также ра­диотелеметрические методы, позволяющие регистрировать ЧСС, частоту дыхания, электрокардиограмму и др. Эти исследования, как правило, не входят в сферу компетенции фитнес-тренера.

Важное место при проведении контроля за состоянием здоровья клиента занимают различные функ­циональные пробы, среди которых особое место отводится пробам с дополнительными и повторными нагрузками.

 Анамнез и визуальное наблюдение за внешними признаками утомления клиента позволяют врачу и тренеру иметь представление о состоянии организма в целом, ориентироваться относительно степени напряжения, с которым занимаю­щийся выполняет физические упражнения, помогают определить степень утомления. Для этого перед занятием расспрашивают клиента о самочувствии, о наличии ощущения усталости, же­лания тренироваться и т. д. Во время тренировок также выясняют самочувствие клиента, его субъективную оценку, касающуюся времени, отводимого на отдых, трудности выполнения отдельных упражнений и др.

Отсутствие жалоб во время и после тренировки не всегда служит свидетельством хорошей переносимости нагрузок, так как некоторые явления перенапряжения сердца и других органов не проявляются в самочувствии, а могут быть обнаружены только специальными методами исследования.

Если у клиента во время или после тренировки бывают какие-либо жалобы, это всегда означает несоответствие нагрузки уровню его подготовленности или нарушение в состоянии здо­ровья.

Визуальное наблюдение во время тренировок позволяет по внешним признакам судить о степени утомления. При этом обращают внимание на окраску кожи, потливость, характер ды­хания, координацию движений, внимание. Нормальная окраска кожи лица или ее небольшое покраснение, незначительная потливость, учащенное дыхание, отсутствие нарушения координации движений и нормальная, бодрая походка свидетельствуют о не­большой степени утомления.

Средняя степень утомления характеризуется значительным по­краснением кожи лица, большой потливостью, глубоким и зна­чительно учащенным дыханием, нарушением координации дви­жений (при выполнении упражнений и при ходьбе – неуверенный шаг, покачивание).

Большая степень утомления характеризуется резким покрас­нением, побледнением или даже синюшностью кожи, очень боль­шой потливостью с появлением соли на висках, рубашке, майке, резко учащенным поверхностным, иногда беспорядочным дыхани­ем с отдельными глубокими вдохами, значительными нарушени­ями координации движений (резкие нарушения техники, покачи­вание, иногда падение). В зависимости от степени утомления в той или иной мере может ухудшаться и внимание клиента.

При оценке потливости следует учитывать, что на нее помимо интенсивности нагрузки и состояния клиента влияют температура окружающего воздуха, наличие или отсутствие вет­ра, количество выпитой жидкости. В сутки с поверхности кожи человека выделяется около 900 граммов воды. Умеренная нагрузка вы­зывает потерю воды с потом до двух литров в сутки, а напряженная на­грузка в жаркую погоду при обильном употреблении жидкости – до 6–8 литров. Происходящая при этом значительная потеря солей с потом может нарушить солевой и другие виды обмена. В случаях необычно возросшей потливости у клиента необходимо выяс­нить, следствием чего это является: обильного питья, нерациональной одежды, очень большой нагрузки, высокой температуры воздуха и др. Обильная потливость во время и после спортивных нагрузок, сопровождающаяся плохим самочувствием, одышкой и т. п., может быть следствием заболевания или переутомления.

Клиенты, которые по внешним признакам отличаются от общей группы выраженными признаками утомления и жалуются на здоровье, требуют обязательного исследования во врачебном кабинете.

Метод расспроса и визуального наблюдения является также основным при изучении врачом условий организации и методики проведения занятий.

Измерение веса тела и его изменений, происходящих под влиянием нагрузок – необходимый и важный метод оценки воздействия нагрузок. Вес следует определять утром натощак, а также до и после тренировки. После тренировочного занятия среднего объема и интенсивности вес должен падать на 300–500 граммов у тренированного клиента и на 700–1000 граммов у новичка. После больших, интенсивных и длительных нагрузок (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, лыжные и велосипедные гонки) поте­ря веса за тренировку или соревнование может достигать 2–6 килограммов. Очень важно знать, как изменяется вес на протяжении занятий. В начале тренировки вес снижается более активно, чем в конце. С достижением хорошего состояния тренированности вес клиента стабилизируется. При умеренном снижении веса после тренировок его величина быстро восстанавливается.

При чрезмерной нагрузке, переутомлении, болезни клиента снижение веса после тренировки может быть значительным. В та­ких случаях вес полностью не будет восстанавливаться к следую­щему занятию и клиент постоянно будет терять вес. Поэтому персональному тренеру очень важно знать, как изменяется вес клиента.

При исследовании функционального состояния сердечно-сосу­дистойсистемы обращают внимание на ЧСС. В процессе контроля за состоянием здоровья клиента определение частоты пульса является одним из самых рас­пространенных методов благодаря его доступности и информатив­ности. ЧСС определяют перед занятием, после разминки, после выполнения отдельных упражнений, после отдыха или периодов снижения интенсивности нагрузок. Поскольку при значительном учащении пульса (180 уд./мин. и больше) определить его на луче­вой артерии нелегко, рекомендуется считать пульс на сонной ар­терии или определять ЧСС с помощью специального кардио-датчика.

Известно, что чем большее учащение пульса вызывает физиче­ская работа, тем короче время, в течение которого можно выпол­нять ее без отдыха. Обычно более значительное учащение пульса после работы требует и несколько большего отдыха. Однако наи­более важным показателем функционального состояния организма является быстрота восстановления пульса. У хорошо тренирован­ных клиентов его частота уменьшается в течение 60–90 секунд со 180 до 120 уд./мин. При такой частоте пульса тренированные клиенты бывают готовы к повторному выполнению упражне­ния.

Оценка приспособляемости организма к различным нагрузкам по реакции пульса на отдельные упражнения и длитель­ности его восстановления позволяет врачу и тренеру совершенст­вовать тренировочный процесс, исключать или ограничивать уп­ражнения, к которым клиент недостаточно адаптирован, нахо­дить оптимальные интервалы отдыха, правильное чередование уп­ражнений и различных средств тренировки.

Измерение артериального давления позволяет выяв­лять сдвиги, которые хорошо отражают приспособляемость орга­низма к физическим нагрузкам. На тренировочном занятии, в зави­симости от задач наблюдений, АД может измеряться или после вы­полнения упражнения и отдыха после него, или после выполнения отдельных серий упражнений и в восстановительном периоде, или только после проведения отдельных частей урока.

При оценке сдвигов АД учитываются изменения систолического (степень увеличения), диастолического (направленность) и пульсо­вого давлений. По изменениям систолического АД судят о величи­не нагрузки и реакции на нее сердечно-сосудистой системы. Эти данные особенно важны в динамических наблюдениях.

Большое значение для оценки приспособляемости к на­грузкам имеет сопоставление сдвигов частоты пульса и систолического АД. При хорошей приспособляемости эти сдвиги должны быть пропорциональными, т. е. при значительном учащении пуль­са максимальное АД также должно значительно повышаться, и на­оборот. Одним из признаков ухудшения приспособляемости орга­низма является уменьшение сдвигов систолического АД при сохра­нении или увеличении сдвигов пульса. Крайним его выражением яв­ляется гипотоническая реакция. Она может возникать при утом­лении, вызванном упражнениями на выносливость. При перегрузке в скоростно-силовых упражнениях нередко возникает резкое уве­личение систолического АД (до 220–240 мм рт. ст.) – гипертони­ческая реакция.

Нормальная реакция минимального АД на физическую нагрузку проявляется в его уменьшении. Однако в некоторых случаях оно может или не изменяться, или увеличиваться. Повышение минимального АД может быть признаком ухудшения приспособляемости к физическим на­грузкам.

Таким образом, в случаях, когда уровень подготовленности клиента соответствует выполняемой нагрузке, сердечно-сосуди­стая система реагирует сочетанным учащением ЧСС, повышением систолического АД и увеличением пульсового давления. Резкое учащение пульса, снижение систолического АД при неизменном или увеличенном диастолическом вызывает падение пульсового дав­ления после нагрузки. Приведенные признаки характеризуют край­нюю степень утомления сердца, и значит плохую адаптацию к на­грузке.

Характер изменения адаптации к одной и той же нагрузке в ис­следованиях, проведенных на разных этапах тренировки, позволя­ет судить или об улучшении функционального состояния организ­ма, или об его ухудшении. На основании этого оценивают правиль­ность построения тренировочного процесса и в необходимых слу­чаях вносят соответствующие коррективы.

Исследования АД применяются не только на тренировочных за­нятиях или соревнованиях, но и при других формах врачебно-педагогических наблюдений. Напри­мер, ежедневные или периодические исследования АД перед тре­нировкой позволяют выявить изменения, свидетельствующие о пе­реутомлении или неполном восстановлении. При этом может воз­никать как снижение уровня АД в покое, например, 90/60–85/50, так и его повышение – 140/80–150/85.

Исследования пульса и АД являются основными в оценке реак­ции организма на дополнительную и повторную нагрузки.

Исследование показателей функции внешнего дыхания при врачебно-педагогических наблюдениях имеет относительно меньшее значение по сравнению с иссле­дованием показателей сердечно-сосудистой системы, так как функциональные резервы дыхания очень велики и почти никогда не ис­пользуются полностью.

Тем не менее наблюдение за некоторыми показателями в про­цессе занятий физическими упражнениями позволяет оценить сте­пень воздействия нагрузки и длительность восстановления после нее.

Определение частоты дыхания – наиболее простой и рас­пространенный метод исследования. Он проводится визуально или пальпаторно, путем прикладывания руки к нижней части грудной клетки. Частота дыхания исследуется в покое до занятия, а затем, так же, как и пульс, – в течение всего занятия.

После физических нагрузок, в зависимости от их характера и интенсивности, частота дыхания достигает 30–60 дыханий в минуту.

Сравнение сдвигов в частоте дыхания и длительности его восстановления с характером нагрузок позволяет в известной сте­пени оценить воздействие нагрузок, функциональное состояние занимающегося, достаточность интервала отдыха и др.

Исследования изменений ЖЕЛ, МВЛ, мощности вдоха и выдоха (с помощью пневмотахометра) проводятся в процессе тренировочного занятия, до и после него.

ЖЕЛ и МВЛ после легких занятий могут не изменяться, повы­шаться или немного понижаться (ЖЕЛ на 100–200 мл, МВЛ на 2–4 л). Очень большие нагрузки могут вызвать снижение ЖЕЛ на 300–500 мл и МВЛ на 5–10 л.

Степень уменьшения ЖЕЛ и МВЛ, мощности вдоха и выдоха после отдельных упражнений на занятии и быстрота их восстанов­ления в период отдыха характеризуют воздействие нагрузки и функциональное состояние занимающегося. Например, если до занятия мощность вдоха равнялась 5 л/с, а после него – 4 л/с, это свидетельствует о значительном утомлении под влиянием физиче­ских нагрузок.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...