Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основы спортивной медицины для фитнес-тренера




 

Степень ответственности и компетентности

Фитнес-тренера

Внимание! Выполняя обязанности фитнес-тренера, при работе с вашими клиентами вы должны соблюдать следующие требования:

 

· Никогда не пытайтесь диагностировать травму, заболевание или состояние здоровья.

· Никогда не пытайтесь кому-либо назначать или выписывать лекарства любого типа (включая лекарства, продаваемые без рецепта).

· Никогда не пытайтесь лечить какое-либо заболевание или травму ни при каких обстоятельствах, какими бы они ни были (за исключением обычных действий по оказанию первой помощи, если это потребуется).

· Никогда не назначайте упражнения тем, у кого имеются серьезные проблемы со здоровьем, без разрешения и/или указаний специалиста по спортивной медицине.

· Если вы предполагаете наличие проблемы со здоровьем, то вы должны направить клиента к компетентному специалисту по спортивной медицине. Кроме того, не оказывайте помощи данному лицу до тех пор, пока у него не будут сняты проблемы со здоровьем или не будет получено указания от врача, ведущего данных лиц. В некоторых случаях может потребоваться оказание первой помощи клиентам, которые с очевидностью являются больными, или получили какие-либо травмы, или каким-либо другим образом подвергаются физическому риску. Окажите первую помощь, но как только выясните, в чем дело, немедленно вызывайте компетентных специалистов.

 

Ниже даны основы спортивной медицины, касающиеся основных спортивных повреждений, а также физиологическое обоснование, причины и способы преодоления таких состояний, как переутомление, перетренированность и перенапряжение. Однако следует помнить, что любые действия фитнес-тренера, продиктованные наличием у его клиента этих проблем, должны находиться в строгом соответствии с вышеперечисленными требованиями!

Спортивные травмы

Факторы риска для получения травм

Рассматривая область фитнеса и сравнивая ее со спортом, можно отметить, что в практике фитнес-тренировок сравнительно реже встречаются острые травмы, такие как переломы, ушибы, вывихи/подвывихи и т. д. Единственный вид острых повреждений, относительно часто встречающийся в практике фитнес-тренинга, особенно при тренировках с отягощениями – это растяжения мышц, сухожилий или связок. Эти виды травм достаточно часты при тренировках. Вместе с тем, достаточно большой объем занимают травмы, вызванные хроническим перенапряжением опорно-двигательного аппарата (ОДА), или, как их иногда называют, усталостные травмы. В отличие от острых повреждений, эти травмы не вызваны отдельным ударом или изгибом, а происходят при накоплении повторяющихся микротравм в тканях.

Рассмотрим факторы риска для получения травм при занятиях фитнесом подробнее.

 

Внешние факторы риска

Недочеты и ошибки в методике проведения занятий.

Нарушение таких принципов тренировки, как регулярность занятий, постепенность увеличения нагрузок, последовательность в овладении двигательными навыками и индивидуализации тренировочного процесса.

Форсированная тренировка, систематическое применение в тренировках нагрузки большего объема и интенсивности; неумение обеспечить в ходе занятий и после них необходимые восстановительные процессы; применение упражнений (как правило, базовых, многосуставных), к которым клиент не готов из-за недостаточного развития физических качеств или утомления от предшествующей работы; отсутствие страховки или ее неправильное применение; недостаточная или неправильная разминка.

Недостатки в организации занятий.

Причиной травм могут быть: неправильное и/или слишком большое размещение занимающихся на местах занятий; неправильное комплектование групп занимающихся при организации групповых занятий – без достаточного учета их уровня физической подготовленности, возраста.

Неполноценное материально-техническое обеспечение занятий.

Имеются в виду низкое качество оборудования (тренажеров, степ-платформ) и снаряжения занимающихся (одежда, обувь); плохая подготовка оборудования к занятиям; нарушение требований и правил его использования. Причиной травм у клиентов фитнес-клуба могут быть: невыявленные дефекты силового оборудования (надорванный или перетертый трос блочного тренажера), неподходящее покрытие пола в зале групповых занятий, скользкий пол (например, после недавней влажной уборки).

Причиной травмы могут быть несоответствие одежды клиента особенностям данного вида занятий и метеорологическим условиям, а также не отвечающая соответствующим требованиям обувь. Например, тесная неразношенная обувь ведет к потертостям, а неподходящая покрытию подошва – к различного рода ортопедическим проблемам.

Неправильное поведение посетителей фитнес-клуба во время занятий.

Это – поспешность, недостаточная осознанность и слабая концентрация внимания во время выполнения упражнений. Это в большей степени характерно для новичков, у которых исходный невысокий уровень этих способностей усугубляется тем, что занимающийся находится в новой, непривычной обстановке спортивного зала, обеспокоен тем, не выглядит ли он смешным, неловким, не привлекает ли к себе внимания других членов клуба. В связи с этой проблемой особенно важной становится роль инструктора, который должен помочь новичку справиться с дискомфортом, адаптироваться к новой атмосфере, объяснить ему основные правила поведения (в т. ч. и неформальные) в зале.

Нарушение врачебных требований к организации тренировочного процесса.

Это допуск к занятиям без врачебного осмотра тех, кому, по результатам предварительного опроса и тестирования, такой осмотр был назначен; невыполнение тренером и клиентом врачебных рекомендаций, касающихся сроков возобновления тренировок после травм и заболеваний, невыполнение рекомендаций врача в связи с состоянием здоровья клиента, невыполнение рекомендаций врача по применению восстановительных средств.

Внутренние факторы риска

К внутренним факторам относятся или врожденные особенности клиента, или те изменения в его состоянии, которые возникают в процессе тренировок под влиянием неблагоприятных внешних или других внутренних факторов. Среди внутренних факторов риска важно учитывать следующие:

1. Анатомические аномалии (например, различающаяся длина ног, искривление ног, плоскостопие, высокий свод стопы, бедренные кости, повернутые внутрь, колени, отклоненные внутрь, стопа, поворачивающася внутрь при беге).

2. Расстройства координации, наступающие при утомлении и переутомлении, а также ухудшение защитных реакций и внимания. В отдельных случаях причиной растяжений и разрывов мышц может быть нарушение процесса их расслабления.

Вследствие утомления или переутомления могут происходить изменения возбудимости и лабильности нервно-мышечного аппарата, особенно у недостаточно тренированных лиц.

3. Нахождение клиента в т. н. специальных группах, т. е. имеющих те или иные хронические заболевания, а также имеющих ограничения в двигательной активности, связанные с возрастом.

4. Недостаточная физическая подготовленность клиента к выполнению упражнений.

5. Нарушения регулярности менструаций, которые вызывают утончение костей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 357.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...