Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диагностика и лечение спортивных травм




 

Почти все, как профессиональные спортсмены, так и клиенты фитнес-клубов, в то или иное вре­мя получают травмы. Согласно оценкам, получают травмы от 60 до 70% бегу­нов, от 40 до 50% пловцов, 40% занимаю­щихся аэробикой, от 80 до 90% серьезно за­нимающихся триатлоном.

Ответственных клиентов можно опре­делить по тому, как они относятся к повреж­дению. Они признают, что быстрый правиль­ный диагноз и лечение всех спортивных травм необходимы для наиболее быстрого и эффективного восстановления. Альтернати­вой этому могут быть боль, неудобства, зат­раты, длительные перерывы в спортивных занятиях и тренировочной активности, а воз­можно, и будущие медицинские проблемы, такие как артриты и артрозы.

К сожалению, среди клиентов суще­ствует тенденция несерьезного отношения к травмам как к явлению, «входящему в ус­ловия игры».

Острые травмы, такие как растяже­ния голеностопного сустава или мышц на зад­ней стороне бедра, часто не лечатся со всей серьезностью, которой они заслуживают. Это верный способ получить повторную травму.

Клиенты часто неправильно реагиру­ют на травмы, поскольку не осве­домлены обо всех серьезных последствиях небрежности. Иногда они даже могут игнори­ровать симптомы травмы.

Еще более, чем невнима­ние к острым травмам, распространена тенденция к недооцен­ке травм, вызываемых хроническим перенапряжением ОДА. Симптомы этого вида по­вреждений медленно развиваются, и их час­то трудно заметить. На первых порах боль может появляться только после спортивных занятий. Постепенно симптомы начинают ощущаться и во время занятий, но могут быть недостаточно сильными, чтобы сказы­ваться на выполнении действий. На завер­шающей стадии сильно мешающая боль ощу­щается и во время, и после спортивных заня­тий, и при повседневной деятельности.

Ход развития усталостных травм может ввести клиента в заблуждение и заставить его думать, что это состояние несерьезное, до того момен­та, когда потребуется активное лечение. Ключом к эффективному уходу за повреж­дениями такого рода является раннее вме­шательство – немедленное начало лечения сразу после появления первых симптомов.

К любой травме, как острой, так и вызванной хроническим перенапряжением, необходимо относиться со всей серьезностью.

 

Самодиагностика и лечение

 

При определенных обстоятельствах клиенты могут самостоятельно лечить свои травмы. Они способны обеспечить уход за легки­ми и умеренными растяжениями мышц, су­хожилий и связок, ушибами и усталостными травмами, если уверены в их симптомати­ке.

В таблице 13 приводятся указания, что де­лать при распространенных острых и усталостных травмах.

Если у клиентов имеются какие-либо сомнения по поводу симптомов или надлежащего ухода за повреждением, или же меры самолечения не привели к улучшению состо­яния в приемлемые сроки (от двух до четы­рех недель), они должны обратиться к спортивному врачу.

 

 

Анатомия травмы

 

Когда происходит повреждение, разрушаются мышцы, соединительная ткань, нервы, кровеносные сосуды. Остатки клеток выделяют химические вещества, сигнализирующие организму, что произошло повреждение, и вы­зывающие принятие мер по устранению этих остатков. Нарушенные нервы посылают сиг­налы в мозг, которые воспринимаются как боль. Кровотечение из разрушенных кровеносных сосудов вызывает некоторый отек, но обычно он кратковременный, так как механизм тромбообразования закупоривает поврежденные сосуды. Масса крови и остатков клеток назы­вается гематомой.

При образовании гематомы на болевые не­рвные окончания оказывается давление, что вы­зывает усиление боли. В добавление к видимым реакциям, таким, как ощущение боли, тошнота и т. п., боль заставляет поврежденную область защищать себя путем иммобилизации: в некоторых мышцах возникает спазм, другие оказываются заторможенными, в результате сни­жается сила мышц и сужается диапазон движений.

Другая реакция организма направлена на устранение гематомы. В кровеносных сосудах на периферии происходит ряд изменений, позво­ляющий лейкоцитам проникнуть в повреж­денную область и переварить остатки клеток. Это необходимый элемент процесса заживления, хотя и не целиком позитивный. Замедление кровотока на периферии повреждения, в сочетании с уменьшением кровотока из-за повреждения сосудов, уменьшает доставку кислорода клет­кам вблизи травмированного места. Если дос­тавка кислорода меньше, чем требуется для не­поврежденной ткани, эти клетки отмирают (вто­ричное гипоксическое повреждение). Таким об­разом общее количество поврежденной ткани увеличивается и к гематоме добавляются допол­нительные остатки клеток.

В нормальной ткани жидкая компонента кро­ви постоянно проходит через стенки сосудов в обо­их направлениях (внутрь и наружу). При росте ге­матомы баланс сил, контролирующий этот обмен жидкости, нарушается, и жидкость начинает скап­ливаться в тканях, увеличивая отек.

 


Таблица 13

Распространенные острые травмы – симптомы и лечение

Повреждение Симптомы Что Вы можете сделать
Растяжение: растягивание или разрыв связки, сухожи­лия, мышцы. Ушиб: кровотечение в тка­нях под кожей.                · 1 степень — легкое поврежде­ние, вызванное небольшим уда­ром, растягиванием или надры­вом ткани. · Диапазон движений не изменен. Небольшая чувствительность. Отек отсутствует. · 2 степень — повреждение, вы­звавшее частичный надрыв или кровотечение в ткани. Функция ограниче­на. Локальная чувстви­тель­ность, может быть мышеч­ный спазм. Движение причиняет боль. · Может появиться отек и/ или чув­ствительность, если не применить ПЛДП немедленно. · 3 степень — тяжелый или полный разрыв ткани, или тяжелое крово­течение под кожей, которое про­стирает­ся глубоко внутрь. Чрезвы­чайно болезненная чувст­ви­тельность. Немедленная потеря функции. Опухание и мышечный спазм, впос­ледствии изменение цвета кожи. Иногда очевидная деформация. · Покой. · Прикладывание льда. · Давящая повязка. · Придание травмированной части тела воз­вышенного положения. · Длительность прикладываний льда: вначале — 30 минут впослед­ствии 20-30 минут. · Частота прикладывания льда: при умерен­ных или тяжелых поврежде­ниях — каждый час или когда ощущается боль. · При менее тяжелых травмах — в зависимо­сти от симптомов. · Продолжайте применение льда в течение 24-72 часов после поврежде­ния, в зависи­мости от тяжести травмы. · При нарушении функции обрати­тесь к врачу. · При легких и умеренных растяже­ниях и ушибах упражнения на растягивание в пре­делах ниже болевого порога.
Перелом: трещина, разлом полное раздробление кости. Закрытый — кость не про­шла сквозь кожу. Открытый — кость прошла сквозь кожу.     · Деформация или изменение формы кости; опухание; боль; чувствительность к прикоснове­нию. · Ощущение треска при дви­жении кости. Впоследствии изменение цвета кожи.     · Немедленно обратитесь за меди­цинской по­мощью. Первая помощь: · Остановка кровотечения — при­поднять ме­сто повреждения, нажать на место, где ар­терия пересекает сустав. · В случае открытого перелома остановить кровотечение, нало­жить стерильную по­вязку. · НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВПРАВИТЬ ОБЛОМКИ КОСТИ НА МЕСТО. · Наложите шину, фиксируя суставы выше и ниже места повреждения. · Защитите перелом от дальнейшего повреж­дения.  

 

Повреждение Симптомы Что Вы можете сделать
Рваные раны: разрывы кожи, приводящие к появ­лению раны с неровными краями и обнажению ниже­лежащих тканей.     · Кровотечение; покрасне­ние; опу­хание. Увеличение темпера­туры кожи. Набух­шие и болез­ненные лимфа­тические узлы. Небольшая лихорадка. Головная боль.     · Смочите раствором антисептика, например, раствором перекиси водорода, чтобы раз­мочить грязь. · Обмойте место повреждения антисептиче­ским мылом с водой, направляя воду от места повреждения. · Наложите стерильную повязку. · Обратитесь за медицинской помощью, если есть вероятность инфицирования. · Отправьтесь к врачу — может понадо­биться противостолбняч­ный укол. · Если повреждение серьезное, остановите кровотечение, наложи­те толстую стериль­ную повязку, примите меры против шока. Обратитесь к врачу.  
Разрезы: открытые раны с ровными краями и обнаже­ни­ем нижележащих тканей.   · Те же, что и для рваных ран.   · Омойте рану водой с мылом, направляя воду в сторону от повреждения. · Наложите стерильную повязку. · Обратитесь к доктору, так как может иметься необходимость наложения швов (большие или глубокие разрезы, порезы на лице).  
Проколы: прямое проник­новение в ткани острого предмета.     · Те же, что и для рваных ран.     · Если предмет проник глубоко, защитите место повреждения и обратитесь к врачу. · Очистите место вокруг раны (по направле­нию от повреждения). · Позвольте крови вытекать свобод­но, чтобы уменьшить риск инфек­ции. Наложите сте­рильную повяз­ку. При проколах обычно необхо­димо показаться к врачу, может по­требоваться противостолбняч­ный укол. · Обратитесь за медицинской помощью, если возникнет инфекция.  
Ссадины: сдирание верхних слоев кожи с обнажением подлежащих тканей.         · Удалите из раны все посторонние частицы, промойте антисептиком (перекисью водо­рода), затем водой с мылом. · Наложите антисептический крем на вазели­новой основе, чтобы держать рану влажной (это обеспе­чивает лучшее заживление). Прикройте марлей, не прилипаю­щей к ране. · Обратитесь за медицинской помощью, если возникнет инфекция.  
Сильное кровотечение.     · Из артерии: Цвет – яркокрасный. Истечение крови: толчками, обычно обильное. · Из вены: Цвет – тёмнокрасный. Истечение крови: постоянное. · Из капилляров: Истечение крови – медленное просачивание.   · Поднимите место травмы выше уровня сердца. · Наложите на рану стерильную сжимающую повязку. · Наложите давящую перевязку (жгут). · Используйте точки прижатия артерий. · Примите меры против шока. · Обратитесь к врачу.  
Шок, вызванный кровоте­чением.     · Беспокойство, тревога. Пульс — слабый, быст­рый. Кожа — холод­ная, влажная, обильное потоотде­ление. Цвет кожи — бледный, позднее с синюшным оттенком. Дыхание поверхностное, затруд­ненное. Взгляд безжизненный, зрачки расширены. Жажда. Тош­нота, возможна рвота. Кровяное давление значительно ниже нормы.     · Поддерживайте воздухопроводящие пути в открытом состоянии. · Остановите кровотечение. · Поднимите нижние конечности примерно на 12 дюймов (30 см). (Исключения: забо­левания сердца, повреждение головы, за­трудненное дыхание — поместите в удоб­ную позицию, обычно полулежа, если нет подозрения на повреждение спины, в по­следнем случае НЕ ДВИГАЙТЕ.) · Наложите шины на переломы. · Поддерживайте нормальную температуру тела. · Избегайте дальнейшего травмирования. · Следите за жизненно важными призна­ками и регистрируйте их каждые 5 минут.                              · НЕ КОРМИТЕ И НЕ ДАВАЙТЕ НИКА­КИХ ЖИДКОСТЕЙ.           
Внутреннее кровотечение: Кровотечение в пределах грудной, брюшной, тазовой полостей, и/или в любом из органов этих полостей.     · Обычно без внешних признаков. Однако всякий раз, когда кровь появляется при кашле или обна­руживается в стуле, следует по­дозре­вать внутреннее кровоте­че­ние. Другие признаки внутрен­него кровотече­ния: беспокой­ство, жажда, бледность, тревож­ность. Кожа холодная, влажная. Голово­кружение. Пульс: быст­рый, сла­бый, нерегу­лярный. Кровяное давление — значи­тельно ниже нормы.   · Примите меры против шока. · Немедленно обратитесь за скорой меди-цин­ской помощью.    

 

 

Распространенные усталостные травмы –

причины, симптомы и лечение

Повреждение Причины Симптомы Что Вы можете сделать
Усталостный перелом: мел­кие трещины на поверхно­сти кости, вызванные по­вторяю­щимся микротрав­мированием от ударов, как, например, при соударении ног с тренировочной по­верхностью.     · Факторы риска — внеш­ние: неподходящее сна­ряжение, несоответ­ст­вующая одежда/обувь; ошибки тренеров. · Факторы риска — внут­ренние: ошибки трениро­вок, включая резкое по­вышение ин­тенсивности, часто­ты или длительно­сти тре­нировок; плохая общая тренирован­ность, осо­бенно, недостаток силы и гибкости; не­пра­вильная техника; дис­ба­ланс в силе, гибкости и в размерах мышечно-сухожильных элемен­тов. · Анатомические анома­лии (разница в длине ног; не­нормальный по­ворот бедра; позиция коленной чашки; ис­кривленные ноги; ко­лени, отклонен­ные внутрь; плоскосто­пие). Состояния сопутст­вую­щих заболеваний (арт­риты, плохое крово­снабжение, старые пере­ломы и т.п.). Предыду­щая травма.   · Отраженные боли, напри­мер, удары о пятку вызы­вают боль в голени. Обычно чрезвы­чайно бо­лезнен­ная чувстви­тель­ность к при­кос­новению. Боль, как правило, сохра­няется все время, но уси­ливается при весовой на­груз­ке. Боль не проходит после разминки.   · Обратитесь к доктору для съемки рентгено­грамм. Обычно в кости не обна­руживается тре­щин. Ста­новится видной затума­ненная область по­сле на­чала образова­ния костной мозоли. Как пра­вило, это происходит че­рез 2-6 не­дель после нача­ла боли. Раннее ди­агнос­тирование воз­можно при сканирова­нии кости или с помо­щью термограмм. · Если подозревается уста­лостный перелом, но окончательный диаг­ноз не поставлен, то ле­чить следует как устало­стный перелом. Следует прекра­тить бег и актив­ность,  связанную с нагрузками весом до тех пор, пока не исчезнет боль и болез­ненная чув­ствительность к прикос­новению. Уста­лостные переломы боль­шеберцо­вой кости тре­буют 8-10 недель для за­живления; для заживле­ния мало­бер­цовой кости требу­ется 6 недель. · Когда начальные сим­пто­мы утихнут, можно на­чать плавание и заня­тия на велотренажере для поддержания сер­дечно­со­судистой трени­рован­но­сти, хотя на это необ­хо­димо получить разре­ше­ние доктора. · Если усталостный пере­лом вызван специфиче­ским фактором риска или их комбинацией, не­обхо­ди­мо принять меры для их устранения.  

 

Повреждение Причины Симптомы Что Вы можете сделать
Тендинит: воспаление су­хожилия (полосы прочной, волокнистой ткани, кото­рая соеди­няет мышцу с костью). Бурсит: воспаление сли­зи­стой сумки (бурса, ме­шо­чек, заполненный жид­ко­стью, между ко­стью и мышцей; облег­чает дви­жение, обес­печивает защи­ту и умень­шение трения). Воспаление подошвен­ной фасции: вос­паление соеди­нительной ткани, прохо­дящей по ниж­ней части стопы. Остеохондрит рассека-ю­щий: сустав­ные мыши в суставе. Неврит: раздражение или воспаление нерва, вызван­ное повторяю­щимися рас­тя­гиваниями или ущем­ле­ниями кост­ными поверх­но­стями. Воспаление надмы­щелка: воспаление мышц или су­хожилий, прикрепляющих­ся к костному выступу в локте («Теннисный ло­коть» — пример такого состояния).   · Факторы риска — вне­ш­ние: неподходящее сна­ряжение, несоответ­ст­вующая одежда/обувь; ошибки тренеров. · Факторы риска — вну­тренние: ошибки трени­ровок, включая резкое повышение интенсивно­с­ти, частоты или дли­тель­ности тренировок; пло­хая общая трениро­ван­ность, особенно не­доста­ток силы и гибко­сти; не­пра­вильная тех­ника; дис­ба­ланс в силе, гибкости и в размерах мышечно-сухо­жильных элементов. · Анатомические анома­лии (разница в длине ног, не­нормальный по­ворот бедра; позиция коленной чашки; ис­кривленные ноги; ко­лени, отклонен­ные внутрь; плоскосто­пие). Состояния сопут­ст­вую­щих заболеваний (арт­риты, плохое крово­снабжение, старые пере­ломы и т.п.). Преды­ду­щая травма.   · Начало симпто­мов по­сте­пенное. Боль, опу­хание. Над областью опухания и боли ощуща­ется тепло. Чувстви­тельность. Не­произволь­ное оберегание мышц. Блокировка суста­вов. Ощуще­ние потре­скива­ния в сухожилиях (кре­питус). Онемение или покалывание в пальцах.   · Покой и применение льда в течение первых 24 - 72 часов после того, как впервые ощутили сим­птомы. · После этого примене­ние тепла до занятий и льда после занятий. · Массаж. · Программа тренировки силы и гибкости. · Устранение факторов риска. · Если после этого сим­птомы не исчезли, обра­титесь к врачу. · Если имеется подозре­ние, что причина лежит в ана­томических анома­лиях, обращай­тесь к врачу не­медленно.  
Механическая боль в пояс­нице: боль в пояс­нице, вы­зываемая не­правильной ме­ханикой движений, отсутст­вием гибкости в определен­ных группах мышц или мышечной сла­бостью. Это заболевание обычно вызы­вается ак­тив­ностью, усили­ваю­щей из­гиб в нижней части спины (например, бег по холмам).   · Тугие, неэластичные мышцы в нижней части спины и на задней сто­роне бедра. Плохая поза или неправильная меха­ника движений. Слабые мышцы туловища, осо­бенно живота. Структур­ные аномалии.   · Мышечный спазм. Болез­ненная чувстви­тельность в мышцах (не в позво­ночнике). Воз­можны при­зна­ки разной длины ног. Тугоподвиж­ность мышц на задней стороне бедра, в сгиба­телях бедра, в нижней части спины.   · Любая сильная боль в спине, сопровождаемая признаками ущемления нерва, должна быть об­следована, следует сде­лать рентгеновские снимки, чтобы исклю­чить такие состояния, как спондилолистез, раз­рыв диска, перело­мы, новообразования или сегментар­ная неста­бильность.  

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...