Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Терминология спортивных повреждений




 

Острые травмы

Переломы. Трещина, разлом или полное раздробление кости. Переломы бывают зак­рытые или открытые. Перелом называется открытым, когда концы сломанных костей выходят сквозь кожу. При закрытых пере­ломах целостность кожи не нарушается.

Растяжение мышц, сухожилий или свя­зок. Растягивание, надрыв или полный раз­рыв ткани. Классифицируются в соответ­ствии с тяжестью травмы: первой, вто­рой или третьей степени.

Ушибы/контузии. Ушибы или контузии представляют собой кровотечения в мыш­цах, вызываемые прямым ударом по мыш­це. Если удар особенно силен или если по­следствия ушиба отягчены продолжающим­ся энергичным использованием мышцы, может возникнуть гематома – значитель­ное скопление крови в области ушиба.

Вывихи/подвывихи. Когда головка кости выходит из суставного углубления или ког­да кости, образующие сустав, расходятся в стороны. Подвывих происходит, когда головка кости выскакивает из суставного углубления, а затем снова становится на мес­то. В этом случае возможна травма сустав­ной сумки.

Гемобурса. Слизистая суставная сумка, заполненная кровью в результате однократ­ного мощного удара.

Острый синдром повышения давления в мышечной лакуне. Происходит, когда вне­запное массивное кровотечение, произо­шедшее в мышцах, заставляет их разбухать в пределах общих оболочек. Это может про­исходить при переломах, полных разрывах мышцы или тяжелых ушибах мышцы. Хотя он и менее распространен, чем аналогичное явление, развивающееся при повреждениях, вызываемых чрезмерным использованием (см. ниже), острый синдром является крити­ческим состоянием, требующим немедлен­ного хирургического вмешательства.

 

Травмы, вызываемые хроническим перенапряжением ОДА

Тендинит (воспаление сухожилия). Микронадрывы в волокнах сухожилия, вы­зываемые повторяющимися растягиваниями. Это состояние особенно распростране­но среди клиентов с жесткими или сла­быми сухожилиями. Тендиниты наиболее часто наблюдаются в ахилловом сухожи­лии, в манжете поворота плеча, сухожилии бицепса и вокруг колена.

Неврит. Раздражение или воспаление не­рва, вызываемое постоянными растягиваниями или ущемлениями костными поверх­ностями.

Износ хряща. Повреждения хряща от уда­ров и трения затрагивают хрящ на концах костей в суставе или в структуре менисков, которые лежат в некоторых суставах.

Рассекающий остеохондрит (суставные мыши). Суставные мыши появляются в сус­тавах при постоянном соударении костей, которое приводит к отделению небольших кусочков хряща и кости. Иногда кусочек кости смещается и выпадает в сустав, образуя так называемую суставную мышь, которая нарушает работу сустава и может даже его заблокировать.

Бурсит (воспаление слизистых сумок). Возникает из-за постоянного микротравмирования слизистых сумок, обычно соседними сухожилиями. В ответ на эти воздействия сумка заполняется синовиальной жидкостью и распухает. Наиболее часто затрагивают­ся бурсы (сумки) в плече, локте и колене.

Синдром повышения давления в мышеч­ной лакуне, вызываемый чрезмерным исполь­зованием. Синдром возникает, когда опре­деленные мышцы становятся слишком боль­шими для стенок фасций, в которые они зак­лючены, вероятно, в результате интенсив­ных тренировок. В состоянии покоя проблем не возникает, но при упражнениях мышцы наполняются кровью, что приводит к повы­шению давления в мышечной лакуне. Дав­ление сжимает мышцы и нервы в пределах мышечной лакуны, вызывая ригидность, онемение и мышечную слабость. Этот син­дром чаще всего возникает в голени.

Усталостный перелом. Крошечные тре­щины в кости, вызванные ритмичными, по­вторяющимися нагрузками. Одна из самых распространенных причин усталостных пе­реломов – это повторяющиеся удары ног при беге или при занятиях аэробикой, кото­рые вызывают усталостные переломы в го­лени и стопе.

Как происходят усталостные переломы?

Усталостный перелом – это серия «микропе­реломов», вызванная повторяющимся травмированием низкой интенсивности, которое на­блюдается при такой активности, как бег, танцы, аэробика. Имеется две теории, объясня­ющие, каким образом в действительности раз­вивается усталостный перелом.

Теория усталости. При усталости, мышцы не могут поддерживать скелет так же хорошо, как в нормальном состоянии. Во время занятий бегом, при которых мышцы утомляются, увеличенная нагрузка передается на кости. Когда пределы их прочности превышаются, на поверхности костей появляются микротрещины.

Теория перегрузки. Мышцы сокращаются та­ким образом, что в костях возникают натяжения. Например, сокращение мышц икры заставляет большеберцовую кость сгибаться вперед, как на­тянутая дуга. Сгибания кости вперед и назад мо­гут привести к появлению трещин на передней части большеберцовой кости.

Когда в большеберцовой кости появляется усталостный перелом, он происходит в верхних двух третях кости. В малой берцовой кости ус­талостный перелом происходит на два-три дюйма (5–7,6 см) выше латеральной (наруж­ной) лодыжки.

Тонкие кости более подвержены усталостным переломам, и поскольку одним из побоч­ных эффектов нерегулярности менструаций яв­ляется истончение костей, девушки и женщины с расстройствами питания и нерегулярными менструациями имеют большую вероятность возникновения таких переломов.

 

 

 

ПЛДП: краеугольный камень самоле­чения

Спортивных травм

 

Наиболее важными компонентами лечения почти всех спортивных повреждений явля­ются Покой, Лед, Давление и Подъем ­– пред­писание для самолечения, известное под аб­бревиатурой ПЛДП (RICE).

Лечение методом ПЛДП должно начи­наться сразу же, как только произошла травма или впервые появились симптомы повреж­дения. Не упускайте возможности для са­молечения травмы. Даже пациенты в при­емном покое могут дожидаться оказания первой помощи в течение нескольких часов, и может пройти несколько дней, прежде чем удастся попасть на прием к семейному док­тору или спортивному врачу. ПЛДП, кото­рые начали применять в пределах первых 15–20 минут после момен­та повреждения, могут на несколько дней или недель ускорить возвращение клиента в строй. Применение ПЛДП в течение первых 24 часов после травмы может сократить время недеес­пособности на 50–70 %.

Если травма не является критической, не ждите осмотра врача, прежде чем начи­нать ПЛДП.

Наиболее важная функция ПЛДП заклю­чается в уменьшении и сдерживании воспа­ления и отека, которые хотя и являются спо­собами защиты организма и ограничения движений («естественная шина»), но также задерживают восстановление. Чем больше будут заторможены начальное воспаление и отек, тем быстрее наступит восстановление.

 



Покой /Относительный покой

Спорт и тренировки должны быть немед­ленно прекращены после получения травмы или при первом появлении симпто­мов травмы, вызванной хроническим перенапряжением ОДА. Продолжение упражнений только приведет к дальнейшему ухудше­нию состояния и увеличит вынужденный период прекращения занятий. В период от 24 до 72 часов (в зависимости от тяжести поврежде­ния) необходима полная иммобилизация для должного применения остальных компонен­тов метода ПЛДП.

После завершения первоначального пери­ода покой не означает полного отсутствия активности вплоть до момента заживления поврежденных тканей. Полная иммобилиза­ция только ухудшает состояние здоровья клиента из-за провоцирования мышечной атрофии, тугоподвижности суставов и сни­жения сердечно-сосудистой выносливости. Таким образом, покой должен быть относительным.

 

Лед

Охлаждение места травмы – криотерапия – уменьшает отеки, кровотечения, боль и воспаление. Наиболее эффективным способом для достижения этого является при­кладывание льда к месту травмы. Для максимального эффекта лед нужно прило­жить в первые 10–15 минут после травмы.

Характерными ощущениями при исполь­зовании льда будут холодное жгучее ощу­щение, затем боль и, наконец, онемение.

При наиболее распространенном методе прикладывания льда место повреждения прикрывается мокрым полотенцем и на него помещается пластиковый пакет, на­полненный льдом (поверх всего накладыва­ется повязка, чтобы удерживать лед на месте, одновременно обеспечивая давление). Поло­тенце должно быть мокрым, так как сухое полотенце изолирует кожу от охлаждения.

Менее распространен, но чрезвычайно эффе­ктивен другой способ охлаждения места повреждения – «ледяной массаж». Вода за­мораживается в любом пластиковом однора­зовом стаканчике, затем верхняя кромка ста­канчика отрывается (рис. 18). Донышко стаканчика остается как изолиру­ющая прокладка, позволяя клиенту мас­сировать поврежденное место медленными круговыми движениями. Массаж льдом со­четает два элемента ПЛДП – применение льда и давление. Массаж льдом особенно эф­фективен при лечении симптомов «теннисно­го локтя».

Хотя и довольно удобные, гелевые паке­ты, имеющиеся в продаже, при заморажи­вании не остаются холодными достаточно долго и могут при повреждении выделять вредные вещества.

 

В прошлом рекомендовалось немедленное применение льда в период от 48 до 72 часов после травмы. Дан­ные свидетельствуют, что периодическое применение льда, даже до семи дней после травмы, может приносить пользу, осо­бенно при тяжелых ушибах. Первые 72 часа являются критическими, и лед должен применяться в этот период как мож­но чаще. Легкие травмы с меньшими кровотечениями и отеками отвечают на ле­чение более быстро, поэтому в случае не­больших травм достаточно применять лед в течение 24 часов. Большая часть кровотечений при острой воспалитель­ной реакции проходит в течение одного-трех дней после травмы.

Лед прикладывается к месту травмы на время от 10 до 30 минут одномоментно, с интервалами от 30 до 45 минут.

 Рис. 18

 

Время каждого прикладывания зависит от вида травмы и от того, как глубо­ко оно локализовано. Например, связки в колене и голеностопном суставе располо­жены близко к поверхности, поэтому для их охлаждения требуется меньше времени, чем в случае травмы мышц бедра или бицепса.

Длительность охлаждения также зависит от телосложения клиента. У худых клиентов значительное охлаждение мышц достигается за 10 минут, в то время как у полных может потребоваться 30 минут для достижения такого же результата.

 

Давление

Для уменьшения отека к месту поврежде­ния необходимо приложить умеренное, но постоянное давление. Сжатие места травмы может производиться и во время процедуры охлаждения, и когда она не проводится.

Во время охлаждения вы можете оказы­вать давление, применяя массаж льдом либо наложив сверху на пакет со льдом и поврежденную конечность давящую повязку (рис. 19).

  Рис. 19 Когда охлаждение не проводится, следу­ет использовать для давящей повязки элас­тичный бандаж. Ниже приводятся важные указания по методике наложения бандажа. • Начинайте на несколько сантиметров ниже места повреждения. • Забинтовывайте вверх по спирали, пере­крывающими витками, начиная с рав­номерного, или даже несколько больше­го сжатия, а затем заворачивая более сво­бодно над местом повреждения.

• Периодически проверяйте цвет кожи, тем­пературу и чувствительность в месте по­вреждения, чтобы убедиться, что повязка не пережимает нерва или артерии.

 

Подъем

Необходимо держать место повреждения в приподнятом положении, чтобы предотв­ратить скопление крови и жидкости, кото­рое вызывает отек и воспаление.

Когда имеется такая возможность, сле­дует поднимать место травмы выше уров­ня головы. Клиент с повреждением ниж­ней конечности должен лежать, используя подушку, чтобы приподнять поврежденную конечность. Держите место повреждения в поднятом положении от 24 до 72 часов.

В течение первых 24–48 часов не приме­няйте согревания поврежденной области (не принимайте горячего душа, ванны, не при­меняйте разогревающих мазей), не массируй­те место повреждения, не упражняйте его, не пейте алкоголь. Все это может увеличить отек и кровотечение в области повреждения.

Помните, ПЛДП – это метод только для на­чальной стадии лечения, для оказания первой помощи. В зависимости от природы и тяжес­ти травмы может оказаться необходи­мым обратиться к врачу как можно раньше.

Обращайтесь к врачу, если в течение от 24 до 48 часов симптомы повреждения мышц, сухожилий, суставов или связок не уменьшаются или если боль становится сильнее.

При лечении методом ПЛДП поврежде­ний, вызываемых чрезмерным использова­нием, может оказаться необходимым прини­мать лекарства для контроля боли и воспа­ления, отпускаемые без рецепта.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...