Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коллективные переговоры и порядок их ведения.




 

Основной формой социального партнерства являются коллективные переговоры.

Коллективные переговоры на основе Конвенции МОТ № 154 проводятся между нанимателем, объединениями (группой) нанимателей либо одной или несколькими организациями нанимателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями работников – с другой в целях:

- определения условий труда и занятости;

- регулирования отношений между нанимателями и работниками;

- регулирования отношений между нанимателями и их организациями и организацией или организациями работников. Коллективные переговоры проводятся с целью заключения и изменения коллективных договоров, соглашений.

Сторонами коллективных переговоров являются представительные органы работников и нанимателей. При наличии на уровне отрасли, территории, организации нескольких представительных органов работников (профсоюзов) правом на ведение коллективных переговоров обладает каждый представительный орган. В соответствии с Указом Президента РБ от 15.07.1995 г. № 278 «О развитии социального партнерства в РБ» целесообразно заключать один договор, соглашение. В коллективных переговорах кроме представителей сторон могут участвовать и другие лица (специалисты, эксперты), которые приглашаются для консультаций.

Каждая из сторон имеет право направить другой стороне письменное требование о проведении коллективных переговоров по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения. Другая сторона обязана начать переговоры в семидневный срок. По соглашению сторон коллективные переговоры могут быть начаты в другой срок.

Для ведения переговоров стороны на равноправной основе создают комиссию из уполномоченных представителей. Представители должны иметь документ, подтверждающий их полномочия. Представители сторон коллективных переговоров, разглашающие сведения, являющиеся государственной или коммерческой тайной, несут ответственность в соответствии с законодательством. Состав комиссии, сроки и место проведения коллективных переговоров определяются сторонами. Стороны не имеют права прекратить коллективные переговоры в одностороннем порядке.

Наниматели обязаны предоставить информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Моментом окончания коллективных переговоров является подписание коллективного договора, соглашения, протокола разногласий.

Контроль за исполнением коллективного договора, соглашения.

Согласно ст. 374 ТК об исполнении кол.договора (соглашений) в сроки, определенные в них, но не реже одного раза в полугодие, информируются работники, от имени которых они заключены. Способы и порядок информирования определяется сторонами.

Согласно ст. 375 ТК контроль за исполнением кол.договора (соглашения) осуществляется сторонами, а также специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Под сторонами понимаются наниматель и работники в лице их уполномоченных представителей. От нанимателя таким представителем может быть руководитель организации и др., от работников – председатель профкома или др.

Профсоюзы вправе осуществлять контроль за выполнением кол.договора в соответствии с Законом «О профессиональных союзах» (ст. 16). В случае нарушения условий кол.договора профсоюзы вправе направлять стороне кол.договора представление об устранении этих нарушений. Контроль за выполнением генерального соглашения осуществляет Национальный совет по трудовым и социальным вопросам.

Специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде являются: прокуратура, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ и др.

 

 

Ответственность сторон коллективного договора, соглашения.

 

За неисполнение обязательств, предусмотренных кол.договором, соглашением, стороны несут ответственность согласно законодательству, а также кол.договору, соглашению.

Административная ответственность наступает в случае непредставления лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством представлять нанимателя, информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, а также в случае несоблюдения нормативной части кол.договора. Если неисполнение условий кол.договора по ОТ повлекло несчастный случай с работником или иные тяжелые последствия, должностные лица привлекаются к уголовной ответственности.

Материальная ответственность в отношении виновных должностных лиц применяется в случае, когда неисполнение обязательств по кол.договору привело к причинению имущественного вреда.

Должностные лица могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 239.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...