Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право- и дееспособность субъектов трудового




 права.

 

Правовой статус субъекта трудового права — это его основное правовое положение, определяемое трудовым законодательством.

В трудоправовой статус субъекта входят:

— его трудоваяправосубъектность (трудовая праводееспособность и деликтоспособность);

— статутные (основные) трудовые права и обязанности;

— основные юридические гарантии (общие и специальные) статутных трудовых прав и обязанностей;

— предусмотренная законодательством и договором ответственность за нарушение им трудовых обязанностей.

 

 

Гражданин (работник) как субъект трудового права.

Работник выступает в качестве основного субъекта трудового права и, кроме того, он еще является и стороной трудового договора. Работником может быть только физическое лицо. Работник должен обладать трудовой правосубъектностью. В науке ТП существует концепция о том, что трудовая правосубъектность характеризуется единством трудовой правоспособности и трудовой дееспособности, которые возникают одновременно. Трудовая правоспособность – представляет собой способность иметь трудовые права и нести обязанности, а трудовая дееспособность – это способность работника своими действиями приобретать, изменять и прекращать эти права и обязанности.

Трудовуюправосубъектность характеризуют возрастной и волевойкритерий.

Возрастной критерий заключается в том, что гражданин становится субъектом ТП не с момента фактической способности к труду, а с момента, когда он становится способным к систематическому, регламентированному нормами права труду без ущерба для своего умственного и физического развития. Согласно ст. 21 и 272 ТК общая трудовая правосубъектность возникает с достижением физическим лицом 16-летнего возраста. При наличии письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития и не наносит ущерба посещаемости школы. Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 15.10.2010 г. № 144.

Волевой критерий характеризует состояние волевой способности гражданина к труду. Согласно ст. 24 ТК нанимателям предоставлено право проводить мероприятия, позволяющие определить профессиональную пригодность, а в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, обязанность выявлять профессионализм работника, например, проводить конкурс как это имеет место с научными работниками, профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений и т.д.

Субъектами ТП не могут быть признанные в судебном порядке недееспособные граждане (вследствие слабоумия или психического заболевания). Государство гарантирует (ст. 14 ТК) всем гражданам равнуюправосубъектность независимо от расы, пола, национальности и иных естественных и социальных свойств. Вместе с тем, трудовое законодательство учитывает и конкретные возможности гражданина к тому или иному виду труда, его не только общую, но и специальную (по определенной специальности, квалификации) трудовую правосубъектность, а также состояние здоровья (например, при приеме на вредные и тяжелые условия труда).

Основные права гражданина закреплены в ст. 41 Конституции РБ и ст. 11 ТК.

 

 

Наниматель как субъект трудового права.

В соответствии со ст. 1 ТК наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Согласно ст. 44 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс.

Трудовой правосубъектностью обладают юридические лица (организации), которые:

- пользуются правом найма и увольнения работников;

- организуют, управляют процессом труда;

- имеют денежные средства для оплаты труда и оперативную самостоятельность в расходовании этих средств.

Трудоваяправосубъектность юридического лица во много определяется:

- штатным расписанием, в котором определяются структура управления организацией, численность и кадровый состав работников (утверждается руководителем организации);

- фондом оплаты труда, формируемых организацией исходя из экономических возможностей, т.е. за счет дохода или за счет средств, отпущенных учреждению по смете собственником или соответствующим органом управления.

Полномочия нанимателя как субъекта ТП осуществляют специальные коллегиальные органы управления (правления, дирекции, советы), а также на основе единоначалия – руководитель организации и (или) уполномоченные должностные лица. Юридические лица действуют на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора (ст. 48 ГК).

Граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства могут выступать субъектами ТП в качестве нанимателей, если предоставляют другим гражданам работу по трудовому договору. Они могут воспользоваться трудом других лиц для выполнения работ в домашнем хозяйстве граждан, оказания им технической помощи в литературной, иной творческой деятельности и других видов услуг (ст. 308 ТК).

Права и обязанности нанимателей закреплены в различных нормативных правовых актах: ст. 13 Конституции, ст. 12, 54, 55 ТК.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...