Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой статус профсоюзов.




 

В соответствии со ст. 41 Конституции граждане имеют право на защиту своих экономических социальных интересов, включая право на объединения в профсоюзы.

Профсоюз является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан, в том числе обучающихся в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, связанных общими интересами по роду деятельности как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов.

Профсоюзы имеют право на независимость и самостоятельность в своей деятельности от органов госуправления и иных органов.

Профсоюзы и их органы являются юридическими лицами и имеют собственное имущество, денежные средства, которые формируются и используются в соответствии с Уставом профсоюза, а финансовая их деятельность не контролируется государством (за исключением коммерческой).

Правоспособность профсоюза как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации. Характерными критериями правосубъектности профсоюза являются: добровольность; наличие органа управления (профкомы). Права и обязанности права и обязанности профсоюзов едины – защита нарушенных прав работников. Выделяются основные права профсоюзов:

- защита трудовых прав граждан;

- социальная защита граждан;

- участие профсоюзов в решении вопросов разгосударствлении и приватизации государственной собственности;

- участие в охране труда и окружающей среды;

- ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров (соглашений);

- соцобеспечение и соцстрахование;

- полномочия профсоюзов в области охраны здоровья;

- право профсоюзов на осуществление общественного контроля засоблюдением законодательства РБ о труде и профсоюзах;

- на информацию;

- участие в подготовке и повышении квалификации профсоюзных и других кадров;

- объявление забастовок.

Юридическими гарантиями деятельности профсоюзов служат государственно-правовые средства, которые охраняют и защищают права профсоюзов от нарушений со стороны нанимателей, органов исполнительной власти, дают возможность профсоюзам беспрепятственно осуществлять полномочия.

 

 

Понятие, признаки и структура правоотношений в сфере трудового права.

 

Правоотношения в системе ТП – это регулируемые нормами ТП трудовые и связанные с ними (производные от трудовых отношений) общественные отношения.

Система правоотношений, регулируемых нормами ТП, закреплена ст. 4 ТК.

Правоотношения, регулируемые нормами ТП, могут быть классифицированы по следующим признакам:

Предшествующие трудовым правоотношениям – возникают и развиваются до возникновения трудовых отношений, а прекращаются с возникновением последних. К примеру, это правоотношения, связанные с обеспечением занятости, с ученическим обучением.

Сопутствующие правоотношения – возникают и существуют наряду с трудовыми отношениями, обеспечивая их развитие и защиту. Это социально-партнерские правоотношения по коллективным переговорам и заключению коллективных договоров и соглашений; по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров на производстве и др.

Вытекающие из трудовых правоотношений – возникают и развиваются с момента прекращения трудовых отношений. Это правоотношения по рассмотрению трудовых споров, они могут быть направлены на взыскание материального ущерба уволенного работника и (или) восстановление его на работе и др.

Классификация правоотношений произведена и по другим признакам:

- по субъекту: индивидуальные (стороной правоотношения является отдельное лицо); коллективные (правоотношения по ведению коллективных переговоров);

- по субъектному составу: двусторонние; многосторонние;

- по функциональному назначению: регулятивные, охранительные; производные (экономические); социальные;

- по методу правового регулирования: основаны преимущественно на правовом равенстве (автономии) сторон; с элементами подчинения участников.

Отличительными признаками всех видов правоотношений в ТП является то, что они, во-первых, длящиеся; во-вторых, носят характер, волевой, т.е. возникают по воле субъектов ТП. Каждое правоотношение отличается от других своими элементами: субъектами, объектами, содержанием, основаниями возникновения и прекращения.

 

Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

 

Обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений, называются юридическими фактами. Как правило, основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор или контракт (который, согласно части третьей ст. 1 ТК РБ, предполагает двустороннее волеизъявление (соглашение) между работником и нанимателем). Юридическим фактом, устанавливающим трудовое правоотношение, является и фактический допуск к работе, даже если прием на работу не был надлежащим образом оформлен (ст. 25 ТК).

Трудовое правоотношение возникает, изменяется или прекращается вследствие наступления определенных обстоятельств (юридических фактов), предусмотренных нормами трудового права. Под юридическим фактом следует понимать обстоятельства, с наступлением которых нормы права связывают различные юридические последствия, в том числе возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Изменение трудового правоотношения может происходить на договорном основании или на основании, предусмотренном законом. Закон установил 4 формы изменения трудового правоотношения: перевод, перемещение, изменение существенных условий труда и отстранение от работы работника.

Основаниями прекращения трудового правоотношения могут быть: соглашение сторон; одностороннее волеизъявление одной из них; инициатива третьего лица; другие обстоятельства, не зависящие ни от воли сторон, ни третьих лиц.

Основанием прекращения трудовых правоотношений считается также призыв работника на военную службу. Поскольку трудовое правоотношение носит личный характер, оно прекращается в связи со смертью работника либо признанием его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, а также в связи со смертью нанимателя (ст. 44 ТК РБ).

Трудовое правоотношение характеризуется следующими особенностями:

- сложный состав прав и обязанностей его субъектов;

- его длящийся характер;

- его личный характер прав и обязанностей работника;

- выполнение работником определенной заранее обусловленной трудовой функции;

- выполнение трудовой функции в условиях общего (кооперированного) труда;

- это возмездный характер (в форме заработной платы).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...