Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, функции, виды трудового договора.




Трудовойдоговор – это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными НПА и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику зарплату (ст. 1 ТК).

Основные черты трудового договора:

- это соглашение сторон, их добровольное волеизъявление, направленное на установление трудового правоотношения;

- сторонами являются работник и наниматель;

- трудовой договор содержит основные права и обязанности его сторон.

Сторонамитрудовогодоговора являются наниматель и работник. Наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Работник – это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.

ФункцииТД – основополагающие начала, действия, направленные на выявление задач, для осуществления которых заключался ТД: 1) средство реализации права на труд; 2) основание возникновения трудовых правоотношений; 3) регулятор рационального использования кадров; 4) предпосылка возникновения производственных отношений, связанных с трудовыми.

Традиционным основанием для классификации трудовых договоров является срок, на который они заключаются. По этому признаку можно выделить две группы трудовых договоров: 1) трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок; 2) срочные трудовые договоры.

 

Отличие трудового договора от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда.

 

Основное отличие между трудовым договором и гражданско-правовыми договорами состоит в предмете договора. Предметом гражданско-правовых отношений является результат труда (построенный дом, написанное произведение), а предметом ТД – процесс труда (по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям соответствующей квалификации).

По трудовому договору работник в процессе выполнения трудовой функции подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у нанимателя, обязан соблюдать режим рабочего времени, начинать работу в установленное нанимателем время и заканчивать работу не ранее времени, указанного в правилах внутреннего трудового распорядка. По гражданско-правовым договорам устанавливается только конечный срок выполнения задания.

При заключении договора подряда подрядчик отвечает за конечный результат труда и может привлекать для выполнения работы по договору других лиц. При заключении трудового договора работник обязуется выполнять обязанности, входящие в его трудовую функцию, лично. По договору подряда независимо от того, кто допустил ненадлежащее исполнение договора (сам подрядчик или субподрядчики), ответственность перед заказчиком несет подрядчик, заключавший договор. При ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной, материальной и другим видам ответственности.

По гражданско-правовым договорам оплачивается готовый результат труда. По трудовым договорам труд оплачивается в таких формах, как: повременная или сдельная.

ГПД применяются, как правило, для выполнения конкретной работы, и при достижении этой цели договор считается исполненным и прекращает свое действие. ГПД применяются для выполнения определенных, чаще всего разовых работ. По ТД работник состоит с нанимателем в длительных отношениях и обязан выполнять любую работу в пределах своей профессии, специальности, квалификации и должности.

В ГПД имеет место равенство сторон. В ТД преобладают отношения подчинения работника нанимателю.

 

Срок трудового договора. Особенности срочных трудовых договоров.

 

Трудовые договоры могут заключаться на:

- неопределенный срок. При заключении такого договора не указывается срок, на который он заключен. Трудовые отношения продолжаются неограниченное время и могут быть прекращены только в случаях и в порядке, предусмотренных законом;

- определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК. Срочный трудовой договор заключается на любой срок, но не более 5 лет. Например, контракты заключаются на срок не менее 1 года;

- время выполнения определенной работы ТД заключается в случаях, когда время завершения работы не может быть определено точно (например, окончание строительства конкретного объекта). Окончание работы определяется фактом завершения работы, подтверждаемым актом о приемке выполненной работы. Такой ТД прекращается со дня завершения этой работы;

- время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. В таком случае, как правило, конкретный срок работы не оговаривается, а в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу указываются условия о приеме на работу на время отсутствия конкретного работника. Такой трудовой договор прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу (ч. 3 ст. 38 ТК);

- трудовые договоры о временной работе. Временными признаются работники, принятые на работу на срок до 2-х месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до 4-х месяцев (ч. 2 ст. 292 ТК);

- время выполнения сезонных работ. Такой трудовой договор заключается в случаях, когда в силу природных и климатических условий работы могут выполняться только в течение определенного сезона.

Разновидностьюсрочноготрудовогодоговора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Такой договор еще называют бессрочным.

Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, установлены главой 23 ТК.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...