Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Цели, функции, задачи трудового права.Стр 1 из 43Следующая ⇒
Понятие труда и предмет трудового права.
Труд означает сознательную волевую деятельность людей, направленную на создание материальных и культурных ценностей путем воздействия на предметы окружающей среды и природы. Различают самостоятельный труд (труд собственников) и наемный труд (труд несобственников). Самостоятельный труд представляет собой труд независимый, который в процессе своего осуществления свободен от какого-либо управленческого или организационного воздействия со стороны внешних субъектов. Наемный труд представляет разновидность участия одного лица (работника) в хоздеят-сти другого лица (нанимателя), который одновременно является собственников орудий труда. Трудовое право – это самостоятельная отрасль права, регулирующая общественные трудовые и связанные с ними отношения. Предмет трудового права отвечает на вопрос, какие виды общественных отношений регулируются нормами трудового права. Предметом являются трудовые отношения и связанные с ними отношения. Трудовые отношения возникают между работником и нанимателем и характеризуются специфическими чертами, по которым их можно отличить от других видов отношений: 1) сторонами ТО являются работник и наниматель; 2) носят волевой характер (возникают на основе волеизъявления сторон); 3) носят личный характер; 4) строятся на возмездных началах; 5) касаются выполнения определенного рода работы (квалификация, специальность); 6) предполагают включение работника в определенную систему организации труда, существующую у нанимателя; 7) предполагают подчинение работника нанимателю; 8) предполагают обязательное социальное страхование. К отношениям, связанным с трудовыми, относятся (ст. 4): 1) профессиональная подготовка работников на производстве; 2) деятельность профсоюзов и объединений нанимателей; 3) ведение коллективных переговоров; 4) взаимоотношения между работниками (их представителями) и нанимателями; 5) обеспечение занятости; 6) контроль и надзор за соблюдением законодательства о труде; 7) государственное социальное страхование; 8) рассмотрение трудовых споров. Сфера действия законодательства о труде.
Сфера действия ТП очень широкая. В соответствии со ст. 3 ТК ТП регулирует отношения всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории РБ. Согласно ст. 5 ТК, трудовой кодекс применяется к трудовым и связанным с ними отношениям отдельных категорий работников в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющим их правовой статус. Согласно ст. 6 ТК, под действие ТП подпадают отношения по поводу осуществления: Обязанностей членов наблюдательных и иных советов (правлений), а также органов контроля организаций, если эта деятельность не выходит за рамки исполнения соответствующих поручений; Обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.
Трудовое право: понятие, роль, отличие от смежных отраслей права
Трудовое право – это самостоятельная отрасль права, регулирующая общественные трудовые и связанные с ними отношения. Предмет трудового права отвечает на вопрос, какие виды общественных отношений регулируются нормами трудового права. Основная роль ТП – регулирование своими нормами поведения людей в процессе труда на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению условий их труда и быта, укрепляло социальное партнерство. ОтличияТПотсмежныхотраслей. Наиболее близко у ТП примыкает гражданское право, т.к. обе отрасли связаны с трудом. ТП и ГП различаются по: 1) объекту регулирования: в ГП – результат труда, в ТП – сам процесс труда; 2) по предмету регулирования: в ГП – имущественные и личные неимущественные отношения, в ТП – трудовые и связанные с ними отношения; 3) по реализации трудовых отношений: в ТП – стороны равноправны лишь в момент заключения трудового договора, а в ГП – стороны независимы и самостоятельны в течение срока действия договоров; 4) в ГП – оплачивается конечный результат, заказчик не несет никаких имущественных обязанностей, на исполнителя ложится и риск невозможности предоставления окончательного результата по объективным причинам, а в ТП – риск несет наниматель;5) по видам имущественной ответственности: в ГП – солидарная, а в ТП – материальная и дисциплинарная; ) сроки защиты нарушенных прав: в ГП – 3 года, в ТП – 1 месяц. Отличие ТП от АП состоит в том, что в ТП организационно-управленческие отношения в сфере труда обращены вовнутрь организации; а в АП – отношения в сфере госуправления (отношения между организациями и вышестоящими управленческими организациями, между органами госуправления и гражданами). Отличие ТП от права соцобеспечения заключаются в предмете и методе правового регулирования. Предметом регулирования права соцобеспечения являются общественные отношения, складывающиеся при реализации трудящимися права на матобеспечение в старости, по болезни и т.п., но не прав на труд. Предметом ТП выступают трудовые и связанные с ними отношения (реализация права на труд). По методу ТП и право соцобеспечения отличаются в том, что ТП свойственны как государственное регулирование, так и договорное, а праву соцобеспечения – только государственное регулирование. Метод трудового права.
Метод трудового права – это совокупность приемов и способов воздействия через нормы трудового права на определенные общественные отношения. Метод трудового права характеризуется специфическими способами правового регулирования труда: 1 Характером установления норм трудового права и условий труда. Специфичным является сочетание централизованного и локального регулирования трудовых отношений. 2 Сочетанием договорного, рекомендательного и императивного способов регулирования. Договорной способ – установленное на основе договора отношение, как правило, не может быть изменено без взаимного согласия сторон. Рекомендательный способ предполагает принятие норм-рекомендаций, адресованных субъектам общественных отношений, составляющим предмет трудового права. Договорный и рекомендательный способы на практике нередко сочетаются с государственно-властным (императивным) способом регулирования (например, в императивном порядке установлены меры дисциплинарных взысканий). 3 Равноправием сторон при заключении трудового договора. 4 Участием работников как самостоятельно, так и через своих представителей (профсоюзы) в правовом регулировании общественных отношений в сфере труда. 5 Способом защиты и обеспечения выполнения трудовых обязанностей. 6 Единством и дифференциацией правового регулирования трудовых отношений. Единство правового регулирования заключается: в единых основных правах и обязанностях работников и нанимателя; в общих нормативных правовых актах, которые распространяются на всех работников.
Цели, функции, задачи трудового права. Основная роль трудового права – регулирование своими нормами поведения людей в процессе труда на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению условий их труда и быта, укрепляло социальное партнерство. Задачи ТП являются одной из разновидностей социальных задач общества. Задачами ТП являются (ст. 2 ТК): - регулирование трудовых и связанных с ними отношений; - развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами гос.управления; - установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей. Функции ТП – это основные направления воздействия его норм на поведение (через сознание, волю) людей в процессе труда для достижения задач и целей данной отрасли. ТП выполняет функции, свойственные всем отраслям права (регулятивная и охранительная), и функции, которые специфичны именно для данной отрасли. В юридической литературе выделяются следующие специфические функции трудового права: - социальная – проявляется в нормах по обеспечению занятости, реализации свободы труда; - защитная – выражается в установлении уровня условий труда, разрешения трудовых споров и т.п.; - хозяйственная, производственная – проявляется в нормах по рациональному использованию трудовых ресурсов, стимулирования качественной и производительной работы и т.д.; - воспитательная – содержится в нормах о поощрениях и ответственности работников; - функция развития производственной демократии выражена в нормах о праве работников на участие в управлении предприятием, о правах и гарантиях деятельности профсоюзов. Принципы трудового права.
Принципы ТП – это выражение в действенном законодательстве, исходящее начало, руководящие идеи, определяющих сущность норм ТП, и пути его развития, а также отражающие основные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношений, связанных с функционированием рынка труда. Принципы ТП: - свобода труда и запрещение всех форм принудительного или обязательного труда (нет принудительного и обязательного труда); - обеспечение государством права на труд и содейственномобеспечении законности и трудоустройства; - равенство возможностей при недопущении в области труда и занятости; - обеспечение здоровых и безопасных условий труда; - государственное нормирование рабочего времени и обеспечение права на отдых; - содействие профессиональному развитию работника на производстве, сочетание труда с обучением и повышением квалификации; - обеспечение права на справедливые вознаграждения за труд; - единство и деференциация условий труда; - установление государственных гарантий защиты трудового права работников (комиссия по трудовым спорам); - обеспечение государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде; - свобода объединений, включая право создавать профсоюзы; - социальное партнерство (работник имеет право на партнерство). |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 196. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |