Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вербальное мышление и его особенности.




Вербальное мышление – это процесс отражения объективного мира, который осуществляется в словесной форме. Вербальное мышление протекает в словах, использует в качестве знаковой системы речь. Она является уникальным средством передачи информации, поскольку с ее помощью менее всего теряется смысл сообщения. При вербальном мышлении задействуются лингвистический и паралингвистический каналы.

Лингвистический канал. Слова имеют множество смыслов. Они могут обладать денотацией – прямым, явным значением, и коннотацией – неявным, но подразумеваемым значением. Часто используется именно коннотативное словоупотребление, что создает проблемы в понимании. Чтобы этого избежать, в процессе коммуникации должно присутствовать симпрактическое включение, то есть одинаковая мысленная оценка ситуации собеседниками, в результате чего у них складывается единое ее понимание.

Вербальное мышление имеет еще одну особенность. Коммуникатор не всегда прямо и непосредственно выражает то, что хочет сказать, прибегая ккодированию, зашифровке своих сообщений. Для этого могут быть социальные причины. Например, в индивидуальной коммуникации имеется прямой смысл высказывания «Я устал». Но коммуникатор может вложить в него и закрытие подтексты: «Я ничего делать не буду».

Паралингвистический канал сообщает не о том, что говорится, а о том, как это делается. Паралингвистические средства включают в себя: а) речевые модификации – высота голоса, ударения, темп, ритм речи, паузы; б) вокальные модификации – смеющийся, плачущий, стонущий голос, а также всякого рода покашливания, стоны и т.д.Так, низкий тон голоса может свидетельствовать о вежливости, скуке, грусти, а высокий – о гневе, страхе, злобе, удивлении, лжи.

Итак, отправитель информации кодирует свое сообщение. Задача реципиента состоит в том, чтобы понять, какими намерениями, интересами руководствовался коммуникатор. Иногда реципиент может обнаружить и такой скрытый смысл, который коммуникатор изначально не вкладывал. В этом случае задействуются процессы, связанные с мировоззрением реципиента, его картиной мира.

50. Невербальное мышление. Оптико-кинетическая, паралингвистическая, экстралингвистическая, визуальная знаковые системы и система организации пространства и времени.

Невербальное мышление представляет собой такой способ отражения действительности, при котором задействуются следующие знаковые системы: оптико-кинетическая, пара- и экстралингвистическая, визуальная, организация пространства и времени.

Оптико-кинетическая система знаков включает в себя жесты, мимику, пантомимику. Эта система предстает как более или менее отчетливо воспринимаемое свойство общей моторики различных частей тела (рук – жестикуляция, лица – мимика, позы – пантомимика).

Все многообразие жестов, телодвижений, поз делится на эмблемы, иллюстрации, манипуляции. Эмблемы выступают заменителями фраз. Так, пожатие плечами обозначает «не знаю», «не понимаю». Иллюстрации – это телодвижения, иллюстрирующие речь. Такими являются жесты, отражающие ударения, написание слов в воздухе. Манипуляции – это телодвижения, несущие определенную смысловую нагрузку в процессе общения. Покусывание губ, постукивание пальцами, надувание щек, гримасничанье и др. – примеры манипуляций.

Паралингвистическая система знаков – это система вокализации, то есть качество голоса, его диапазон, тональность.

Экстралингвистическая системапредставляет собой включение в речь пауз, плача, смеха, покашливаний.

Визуальный контакт. Взгляд, визуальный контакт свидетельствует о расположенности к общению. Если смотрят мало, то можно предположить, что к вам или к тому, о чем вы говорите, относятся плохо. А если смотрят слишком много, то это либо род вызова, либо хорошее отношение. В зависимости от обстоятельств выделяются три зоны взгляда. Деловой взгляд направлен на треугольник на лбу партнера по переговорам. Социальный взгляд направлен на треугольник, образованный глазами и ртом речевого партнера. Интимный взгляд направлен на треугольник, образованный глазами и солнечным сплетением речевого реципиента.

Организация пространства и времени. В настоящее время развивается наука проксемика, занимающаяся нормами пространственной и временной организации общения. Э.Холл выделил четыре основных дистанции: интимная зона – 0-45 см, личностная зона – 45-120 см, социальная зона – 120-400см и публичная зона – 400-750 см.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-27; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...