Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Трихомониаз. Микоплазмоз. Этиология и патогенез. Клиника,




Диагностика, принципы лечения, профилактика

План лекции.

1.Трихомониаз. Этиология и патогенез. Клиника, диагностика, принципы лечения, профилактика

2.Микоплазмоз. Этиология и патогенез. Клиника, диагностика, принципы лечения, профилактика

 

Трихомониаз. Этиология и патогенез. Клиника, диагностика,

 принципы лечения, профилактика

    Трихомониаз является одним из наиболее распространённых заболеваний мочеполового тракта и пока занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путём.Возбудителем мочеполового трихомониаза является влагалищная трихомонада. Она относится к простейшим –классу жгутиковых.

    У человека паразитируют 3 вида трихомонад: (в полости рта, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовом тракте). Влагалищная трихомонада в естественных условиях обитает только в мочеполовом аппарате человека и не поражает животных. Основным местом обитания трихомонады в женском организме является влагалище, у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Заражение происходит половым путем при контакте с больным или носителем инфекции.

    Классификация:В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомониаза:

¾ свежая:  острая, подострая, торпидная (малосимптомная);

¾ хроническая (торпидное течение и давность заболевания свыше 2-ух месяцев);

¾ трихомонадоносительство (при наличии трихомонад отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания).

    Клиника:Инкубационный период при трихомониазе равен в среднем 5-15 дней, но может колебаться от 1-3 дней до 3-4 недель.

    Клиническая картина острого трихомониаза у женщин характеризуется симптомами вагинита.Женщины жалуются на обильные, раздражающие кожу выделения и значительный зуд наружных половых органов. Беспокоит также жжение и болезненность при мочеиспускании.

 

 

    При осмотре находят воспалительные изменения от умеренной гиперемии влагалищаи шейки матки до обширных эрозий, геморрагий и опрелости в области промежности. В области заднего свода имеется скопление жидких, серовато-жёлтых, пенистых выделений. Уретра нередко отёчна и гиперемирована, можно выдавить небольшое количество гнойных выделений при массаже.     При торпидной форме трихомониаза объективные и субъективные ощущения могут полностью отсутствовать. Для хронического трихомониаза характерны периодические обострения

    Диагностика: Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливается на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале трихомонад. Для лабораторной диагностики трихомониаза применяют следующие методы:микроскопия нативного препарата;микроскопия окрашенного препарата; культуральные;люминесцентная микроскопия;иммунологические;

    Лечение: Лечению подлежат половые партнёры, а также больные с воспалительными процессами, у которых при исследовании трихомонады не обнаружены, но найдены у полового партнёра.

    Одним из наиболее эффективных препаратов является трихопол (метронидозол, флагил). Существуют различные схемы его приёма. Например: при свежем трихомонозе с острым и подострым течением, препарат принимают по 0,25 г три раза в день 4 дня, а далее 4 дня – по 1 таблетке 2 раза в день.

    Одновременно вечером во влагалище закладывается свеча или вагинальная таблетка, содержащая 0,5 г трихопола. Во время лечения запрещается половая жизнь, употребление алкогольных напитков и острой пищи.

    Первые контрольные исследования у женщин проводят через 7 – 8 дней после окончания лечения. В дальнейшем исследования осуществляют в течение трёх менструальных циклов (лучше перед менструацией или через 1 –2 дня после её окончания).

    Профилактика: Профилактические мероприятия при трихомониазе направлены на своевременное и полное выявление зараженных трихомонадами лиц: Обследование на трихомониаз всех лиц, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, санитарно-гигиенические мероприятия (обеззараживание медицинского инструментария, обработка резиновых перчаток; влагалищное исследование только в перчатках, предпочтительно одноразового использования из синтетических материалов) и санитарно-просветительская и воспитательная работа среди населения.

Микоплазмоз. Этиология и патогенез. Клиника, диагностика,

Принципы лечения, профилактика.

    Микоплазменная инфекцияпровоцирует целый ряд гинекологических заболеваний:сальпингита, эндометрита, вагинита, цервицита. Характеризуется скудными прозрачными влагалищными выделениями, жжением при мочеиспускании, болью в паху, особенно острой во время и после полового акта. К симптомам скрыто протекающего микоплазмоза относят привычное невынашивание, многоводие, аномалии плаценты и другие осложнения беременности, а также бесплодие, так как при микоплазмозе нарушается овогенез – процесс созревания яйцеклетки.

    В диагностике микоплазмоза широко применяется метод микроскопического исследования, бактериологического посева, метод полимеразной цепной реакции с выявлением ДНК возбудителя и метод иммунофлуоресцении с определением антигенов микоплазмов.

    Лечение микоплазмоза предполагает применение противогрибковых и противопротозойных препаратов, иммуно- и физиотерапии. Курс лечения длится в среднем 10 дней. Через 2-3 недели после курса терапии обычно назначается контрольное обследование.

    Для профилактики микоплазмоза рекомендуется пользоваться барьерными методами контрацепции и 1-2 раза в год проходить профилактические гинекологические осмотры.

Тема 1.7. Лекция №3

Урогенитальный хламидиоз. Гонорея.Клиника, диагностика, лечение, диспансерное наблюдение, профилактика

План лекции

1.Урогенитальный хламидиоз. Клиника, диагностика, лечение, диспансерное наблюдение, профилактика

2.Гонорея. Клиника, диагностика, лечение, диспансерное наблюдение, профилактика










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...