Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пельвиоперитонит. Этиология и патогенез, клиника,




    Пельвиоперитонит – воспаление брюшины малого таза наиболее часто развивается как осложнение воспаления матки и придатков.

    По характеру воспалительного выпота различают серозно-фибринозный и гнойный пельвиоперитонит. Для первой формы характерно развитие спаечного процесса и сравнительно быстрое отграничение воспаления. При гнойном процессе происходит скопление гноя в позадиматочном пространстве.

    Начало заболевания острое, с ознобом и резким повышением температуры, учащением пульса, тошнотой, рвотой, сильными болями в низу живота, его вздутием. Язык влажный, может быть обложен белым налетом. Перистальтика кишечника ослаблена, но передняя брюшная стенка принимает участие в акте дыхания. Появляются симптомы раздражения брюшины, выраженная интоксикация, напряжение и болезненность заднего отдела влагалища. В анализе крови отмечаются увеличение числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, изменения содержания белка и солей.

    Диагностика базируется на характерной клинической картине, данных УЗИ, лапароскопии, лабораторных данных. Имеет значение пункция заднего отдела влагалища с последующим бактериологическим исследованием.

    Принципы лечения пельвиоперитонитатакие же как и пригнойном аднексите с учётом тяжести клинических симптомов.

    Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако в некоторых случаях при ослаблении защитных сил организма может развиться разлитой перитонит (воспаление всей брюшины). В этом случае проводятся срочное оперативное вмешательство, удаление инфекционного очага и дренирование брюшной полости.

Параметрит. Этиология и патогенез, клиника,

    Параметрит-это воспаление околоматочной клетчатки.Возбудителями параметрита являются золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка и др. Инфекция из матки и придатков распространяется по лимфатическим путям. Чаще развивается вторично как осложнение после родов или аборта (особенно криминального).

    Острый параметритначинается с повышения температуры тела до 38—39 градусов С и более, появляется озноб, сухость во рту, тошнота, боли внизу живота При бимануальном исследовании определяется инфильтрат в области параметрия. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают передний, задний и боковой параметрит. Наиболее часто встречается боковой параметрит. Воспалительный инфильтрат может рассосаться, нагноиться или приобрести хроническое течение.

    В случае распространения воспалительного процесса на мочевой пузырь или прямую кишку нарушается функция этих органов: появляются расстройства мочеиспускания, тенезмы и др.

 

 

    Лечение параметрита. При остром параметрите показана госпитализация. Назначают постельный режим, лед на низ живота, антибиотики и симптоматические средства. При образовании в параметрии абсцесса (наличии флюктуации) проводят оперативное вмешательство. При подостром и хроническом параметрите рекомендуют физиотерапию и курортное лечение.

    Профилактиказаключается в рациональном ведении родов, предупреждении абортов, строгом соблюдении правил асептики при проведении внутриматочных манипуляций, своевременном выявлении и лечении воспалительных заболеваний органов малого таза.

 

Литература

Основные источники:

1.Гинекология [Текст]:учебник/под ред. Г.М.Савельевой, В.Г. Бреусенко.- «ГЭОТАР-Медиа», 2006.-432с. стр.161 - 180

2.Гинекология: учебное пособие /под редакцией А.Н.Стрижакова, А.И.Давыдова,-«ГЭОТАР-Медиа», 2009.-472с.

Дополнительные источники:

Интернет-ресурсы:

1.Портал профессиональной медицины - Режим доступа: http://medobook.com/ свободный.-Загл. с экрана.

2.Медицинский портал - Режим доступа: http://medwedi.ru/ свободный.-Загл. с экрана.

3.Медицинский сайт - Режим доступа: http://medicalplanet.ru/

свободный.-Загл. с экрана.

4.Большой медицинский портал - Режим доступа: http://www.megamedportal. ru/ свободный.-Загл. с экрана.

 

ПМ 03 Медицинская помощь женщине с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни.

Раздел 1 Медицинская помощь женщинам с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни

Тема № 1.7.Специфические воспалительные заболевания

Женских половых органов.

Лекция №1

Понятие о специфических воспалительных заболеваниях половых органов женщины. Вагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, лечение, профилактика

План лекции

1.Понятие о специфических воспалительных заболеваниях половых органов женщины.

2.Вагинальный кандидоз.Клиника, диагностика, лечение, профилактика

Понятие о специфических воспалительных заболеваниях

Половых органов женщины

    В последние годы отмечается рост числа заболеваний, передающихся половым путем. Они характеризуются высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определённых групп населения.

Факторами, способствующими распространению заболеваний, передающихся половым путем, являются рост миграции населения, урбанизация, изменение сексуального поведения молодежи.

    Установлено, что половым путём передаётся свыше 20 возбудителей. Некоторые из них ( хламидии, вирус простого герпеса, папилломовирус, вирус гепатита С, ВИЧ) постепенно вытесняют возбудителей классических бактериальных болезней (сифилис, гонорея, шанкроид и др.) как в плане значимости, так и в плане частоты случаев.

    Этих возбудителей, считающихся вторым поколением микроорганизмов, передаваемых половым путём, зачастую трудно идентифицировать, а вызываемые ими инфекции труднее лечить. Они могут вызывать тяжёлые осложнения, приводящие к хроническим нарушениям, инвалидности и даже смерти

Вагинальный кандидоз. Клиника, диагностика,

Лечение, профилактика

    Урогенитальный кандидоз – грибковое заболевание слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.

    Кандидозный вагинит – характеризуется пятнистой краснотой слизистой оболочки влагалища с беловатым густым сметанообразным отделяемым, а иногда крошковатыми налетами, рыхло сидящими на геперемированной слизистой оболочке. Нередко имеются обширные эрозии на стенках и сводах влагалища. Белые творожистые, обильные, жидкие или сливкообразные бели, часто пенистые и даже гнойные с неприятным запахом.

    Больные ощущают зуд, жжение и небольшую болезненность.Отмечается микотическое поражение не только слизистых оболочек влагалища, но и влагалищной части шейки матки.

        

Выделяют 3 формы кандидозной инфекции влагалища:

1. Бессимптомное кандидоносительство, при котором отсутствуют клинические проявления заболевания, дрожжеподобные грибы выявляются в низком титре

2. Истинный кандидоз, при котором грибы выступают в роли моновозбудителя, вызывая клинически выраженную картину вагинального кандидоза.

3. Сочетание вагинального кандидоза и бактериального вагиноза, при котором дрожжеподобные грибы участвуют в полимикробных ассоциациях, как возбудители заболевания.

    Диагностика.Диагноз вагинального кандидоза должен ставиться на основании симптомов заболевания с обязательным выделением культуры дрожжевых клеток из области вульвы и влагалища с помощью фазово-контрастной микроскопии и культивирования.

    Микроскопическое исследование. Материал для исследования (соскобы с эрозивных поверхностей, слизистых оболочек, чешуйки кожи) на предметном стекле фиксируют 20% КОН.

    Культуральное исследование. На среде Сабуро культура гриба С. albicans растет быстро - в течение 3 дней. Колония белого цвета имеет округлые очертания и четкие границы, выпуклую форму, блестящую и гладкую поверхность

    Лечениевагинального кандидоза представляет чрезвычайно трудную задачу. Основной принцип терапии - эффективно и быстро воздействуя на грибы, т.е. оказывая фунгицидное действие, исключить отрицательное воздействие препаратов на органы и системы организма. Одним из основных условий на период лечения является, если это возможно, отмена кортикостероидов, цитостатиков, гормональных эстроген-гестагенных препаратов, антибиотиков, отказ от вредных привычек.

При ВК применяют ванночки и спринцевания дезинфицирующими и противовоспалительными растворами (перманганата калия, нитрата серебра, натрия тетрабората), противогрибковые вагинальные таблетки и суппозитории, содержащие препараты с фунгицидным действием. Препараты для лечения вагинального кандидоза подразделяют на следующие группы.

¾ антибиотики (нистатин, леворин, пимафуцин, амфотерицин В);

¾ имидазолы (клотримазол, кетоконазол, миконазол, гинопеварил);

¾ триазолы (флуконазол, итраконазол);

¾ препараты разных групп (дафнеджин, препараты на основе йода, гризеофульвин, нитрофунгин).

    Профилактика:Необходимо проводить коррекцию состояний, приводящих к развитию генитального кандидоза.

 

Тема 1.7. Лекция №2










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 207.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...