Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины предменструального синдрома




¾ колебания гормонального фона во время менструального цикла и индивидуальными реакциями на них всего организма

¾ ежемесячные циклические колебания количества «эндорфинов», влияющие на настроение,

¾ неполноценное питание: (дефицит витамина В6, магния и др.)

¾ наследственный фактор.

Симптомы предменструального синдрома

    Физические симптомы:повышенная чувствительность или даже болезненность груди,увеличение груди,задержка жидкости в организме, приводящая к отечности ног и рук и к прибавке в весе около 2 кг,головные боли, в особенности мигрени,тошнота, рвота и головокружение, боль в мышцахи суставах и специфическая боль в спине,в некоторых случаях запор, диарея,сильная жажда и учащенное мочеиспускание,тяга к еде, особенно к солёному или сладкому, непереносимость спиртного,вялость, усталость или наоборот, энергичность,сильное сердцебиение и приливы крови к лицу,увеличение количества прыщей.

    Психологические симптомы:частые смены настроения,депрессия, хандра, чувство подавленности,постоянная напряжённость и раздражительность,бессонница или продолжительный сон,рассеянность и забывчивость.Некоторые женщины могут испытывать более сильные симптомы: паника- мысли о суициде- агрессивность, склонность к насилию.

    ЛечениеНеобходимо нормализовать режим труда и отдыха. Рекомендуют общий массаж и массаж воротниковой зоны. Во второй фазе МЦ необходимо исключить из питания острые, пряные солёные продукты и ограничить приём жидкости.

    При тревоге, бессоннице и других психологических симптомах - транквилизаторы или успокоительные препараты. Однако длительное употребление этих лекарств нежелательно из-за того, что они вызывают привыкание. Новейшие антидепрессанты показали свою эффективность при ПМС, но они должны приниматься под надзором врача

    При мигренях, связанных с ПМС, назначают нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. При отеках или других признаках задержки жидкости назначают диуретики, которые необходимо начать принимать за 5-7 дней до начала менструации. В некоторых случаях врач может назначить при ПМС прогестероны и другие гормоны.

 

Тема 1.5. Лекция №2

Синдром после тотальной овариэктомии. Клиника, диагностика,

Принципы лечения Синдром поликистозных яичников

План лекции

1. Синдром после тотальной овариэктомии. Клиника, диагностика, принципы лечения

2.Синдром поликистозных яичников

 

Синдром после тотальной овариэктомии. Клиника,

Диагностика, принципы лечения

    Посткастрационный синдром – комплекс патологических симптомов (нейро-психических, вегетососудистых и обменно-эндокринных), возникающих после тотальной овариоэктомии, как следствие дефицита половых стероидов (главным образом эстрогенов) после удаления яичников.

    Симптомы возникают как правило через 2-3 недели после овариоэктомии. В первые годы заболевания преобладают вегетососудистые и психоэмоциональные симптомы, несколько позже развиваются обменно-эндокринные нарушения. Обменно-эндокринные нарушения приводят к атрофии кожи и слизистых (особенно слизистых мочеполовой системы), ожирению, развитию атеросклероза, остеопороза и др.

    Основным патогенетическим видом лечения является гормонотерапия. Терапия половыми стероидами должна включать эстрогены и гестагены в циклическом режиме или комбинированные эстроген-гестагенные препараты. Также для лечения посткастрационного синдрома применяют психотерапию, физиолечение, седативные препараты, витаминотерапию и др.

Синдром поликистозных яичников

    Под термином поликистозных яичников понимают патологию структуры и функций яичников на фоне нейрообменных нарушений. В яичниках повышается образование андрогенов, нарушаются процессы фолликулогенеза.

    Характерны следующие симптомы заболевания: различные нарушение менструального цикла, ( олигоменореи, ациклические маточные кровотечения, аменорея). Бесплодие (чаще первичное). Как правило, заболевание характеризуется ожирением и развитием гирсутизма.Иногда могут наблюдаться полосы растяжения на кожных покровах и участки повышенной пигментации. Молочные железы чаще недоразвиты.Особенности клинической картины в зависимости от степени гормональных нарушений могут варьировать.

Диагностика основана на жалобах больной, клинической картине и данных гинекологического исследования (увеличение клитора, влагалище узкое, матка, как правило, меньше нормы, яичники увеличены с обеих сторон, плотные), тестах функциональной диагностики (выявляется ановуляция), УЗИ (размеры матки несколько уменьшены, яичники увеличены с множеством мелких фолликулов, доминантный фолликул отсутствует).

При лапароскопии яичники увеличены с утолщенной капсулой, через которую просвечивают мелкие кисты, отсутствуют следы овуляции. В окончательной постановке диагноза помогает морфологическое исследование материалов биопсии ткани яичника, полученных при лапароскопии.

Лечение направлено на восстановление фертильности, профилактику развития гиперпластических процессов эндометрия. Для регуляции менструального цикла и уменьшения гирсутизма используют комбинированные эстроген-гестагенные препараты (оральные контрацептивы) с антиандрогенным действием (Диане-35). Для индукции овуляции используют стимуляторы овуляции (кломифен цитрат, пергонал и др.) Хирургическое лечение проводится в объеме клиновидной резекции яичников. Восстановление специфических функций репродуктивной системы после хирургического лечения связано с восстановлением пульсирующего ритма секреции РГ-ЛГ, после оперативного лечения наблюдается уменьшение уровня ЛГ и яичниковых андрогенов.

 

Тема 1.5. Лекция №3

Климактерический синдром. Урогенитальные расстройства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...