Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о генитальных свищах




       Генитальные свищи — фистулы, соединяющие половые органы и тазовую клетчатку с кишечником, мочевойсистемой и передней брюшной стенкой, появляющиеся в результате акушерских и гинекологических вмешательств, атакже после гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки или после оперативного лечения.Мочеполовые и прямокишечно-генитальные свищи представляют собой противоестественные сообщения междумочевым пузырём, уретрой или прямой кишкой и влагалищем, реже между мочевым пузырём и каналом шейкиматки.

       Свищиявляются одним из наиболее тяжелых заболеваний у женщин, приводящих не только к полиорганным нарушениям, нарушению менструальной и репродуктивной функций,длительной и стойкой утрате трудоспособности, которые ограничивают социальную активность, но и вызывают тяжелые моральные страдания.

Классификация свищей.

    Существует множество классификаций генитальных свищей. Наиболее полная и удобная в использовании классификация основанная на анатомо-функциональных, топографо-сегментарных и этиологических признаках.

¾ Анатомо-функциональные признаки дают представление об органах, вовлеченных в патологический процесс, и определяют объем диагностических мероприятий.

¾ Топографо-сегментарные признаки конкретизируют уровень поражения и степень вовлечения в процесс смежных органов, что определяет предоперационную подготовку, доступ и объем операции, технические возможности реконструкции, дренирования и профилактики осложнений.

¾ Этиологические признаки позволяют наметить оптимальные сроки корригирующей операции, предусмотреть возможные интра- и послеоперационные осложнения.

    Кишечно-генитальные свищи, при которых свищевой ход соединяет любой отдел кишечника с внутренними половыми органами, встречаются наиболее часто (49,3% всех генитальных свищей).

Клиника и диагностика генитальных свищей.

    Наблюдается выделение мочи, газов и кала через влагалище вследствие нарушения целостности стенок близлежащих органов и образования сообщений между ними, зуд во влагалище вследствие мацерации слизистой оболочки вокругсвища, повышение температуры тела, боли в поясничной области,боли в области промежности, гнойное отделяемое из влагалища.

    Отмечаются неврологические расстройства — от сравнительно небольшой неврастениидо выраженных психозов.

    Течение заболевания носит рецидивирующий характер. Свищи периодически закрываются, после чего усиливаютсяболи, появляется выбухание и уплотнение промежности, половой губы, стенки влагалища, что сопровождаетсяпокраснением кожи или слизистой оболочки влагалища. Затем абсцесс опорожняется, и боли стихают.

Принципы лечения свищей.

    1.Восстановить нормальные анатомические взаимоотношения между органами малого таза;

    2.Максимально скомпенсировать функции различных органов и систем организма.

    Небольшие прямокишечно-влагалищные свищи иногда закрываются самопроизвольно. Уход сводится кгигиеническому содержанию больных, смазыванию кожи промежности защитными мазями.Назначают препараты, улучшающие регенерацию (актовегин, солкосерил) и местныепротивовоспалительные средства (эмульсия с хлорамфениколом во влагалище).Лечение мочеточниково-влагалищных и мочеточниково-маточных свищей — только хирургическое.

Профилактика

    Квалифицированное ведение родов и тщательное наблюдение за роженицей. Нельзя допускать продолжительного стояния головки в одной и той же плоскости таза после излития ОВ. Необходимосистематически следить за состоянием мочевого пузыря. При задержке мочи осторожно катетеризируют мочевойпузырь. Примесь крови в моче (даже незначительная) указывает на угрозу возникновения свища и служит показаниемдля окончания родов оперативным путем.

 

Литература

Основные источники:

    1.Гинекология [Текст]:учебник/под ред. Г.М.Савельевой, В.Г. Бреусенко.- «ГЭОТАР-Медиа», 2006.-432с. стр.358 - 376

Интернет-ресурсы:

    1.Портал профессиональной медицины - Режим доступа: http://medobook.com/ свободный.-Загл. с экрана.

 

    ПМ 03 Медицинская помощь женщине с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни.

Раздел 1 Медицинская помощь женщинам с гинекологическими заболеваниями в различные периоды жизни

Тема № 1.4 Нарушения менструального цикла.

Лекция №1

Классификация расстройств менструального цикла. Аменорея: определение понятия. Физиологическая и патологическая аменорея. Аменорея центрального генеза. Яичниковая и маточная формы аменореи. Общие принципы лечения

План лекции

1Классификация расстройств менструального цикла.Аменорея: определение понятия. Физиологическая и патологическая аменорея.

2.Аменорея центрального генеза.

3.Яичниковая и маточная формы аменореи.

 

Классификация расстройств менструального цикла.

Аменорея, определение понятия

    Нормальная продолжительность менструального цикла у женщин детородного возраста (18-45 лет) составляет 21-35 (в среднем 28) дней. Нормальная продолжительность менструации составляет 3-7 (в среднем 3-5) дней, кровопотеря 50-150 мл.

Аменорея — отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более.

    Различаютфизиологичесуюя аменорею (отсутствие менструаций во время беременности, кормления ребёнка грудью, у девочек до периода полового созревания и женщин, находящихся в менопаузе) и патологическую -вызванную каким-либо заболеванием или вмешательством. Патологическая аменорея в свою очередь делится на первичную и вторичную

Циклические изменения менструации

¾ гиперменорея — увеличение количества крови во время наступившей в срок менструации при ее нормальной продолжительности;

¾ меноррагия — значительное увеличение количества крови во время менструации продолжительностью до 12 дней.

¾ гипоменореяскудная менструация, наступающая в срок;

¾ полименорея — менструация длительностью более 7 дней с умеренным количеством крови;

¾ олигоменорея — короткая (1-2 дня), регулярно возникающая менструация с умеренным количеством крови;

¾ опсоменореяредкая менструация с промежутками от 36 дней до 3 месяцев продолжительностью 3-5 дней с умеренным количеством крови;

¾ пройоменорея — укорочение длительности менструального цикла (менее 21 дня).

Дисфункциональные маточные кровотечения:

    ановуляторные, возникающие на фоне отсутствия овуляции, в результате чего не образуется жёлтое тело и возникает абсолютная гиперэстрогения (в случае персистенции фолликула). При атрезии фолликулов развивается относительная гиперэстрогения.

    овуляторные, возникающие на фоне персистенции жёлтого тела.

4.Альгоменорея — болезненные менструации.

5.Метраррагии – ациклические маточные кровотечения, возникающие независимо от менструального цикла.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...