Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение понятия – ДМК..




    Под термином«дисфункциональные маточные кровотечения»понимают такие кровотечения, которые обусловлены нарушением ритмической продукции яичниками половых гормонов и которые не связаны ни с органическими заболеваниями половых органов, ни с общими системными болезнями организма женщины.

    Частота этой формы патологии менструальной функции около 10-18% всех гинекологических заболеваний. Около 50% всех дисфункциональных маточных кровотечений приходится на климактерический период жизни женщины. В период полового созревания 4-15% девушек страдают этим заболеванием.

    В период полового созревания (12-16 лет) центры гипоталамуса функционируют еще неполноценно и особенно подвержены различным неблагоприятным воздействиям (стрессовые ситуации, переутомление, инфекции). Поэтому у таких девочек нередко происходит «срыв» функции гипоталамической системы, что клинически проявляется тяжелыми и длительными дисфункциональными (ювенильными) маточными кровотечениями.

    В климактерическом периоде происходит физиологическое старение гипоталамических центров, которые постепенно теряют свою чувствительность к действию половых гормонов яичников, В результате нарушается цикличность выделения гонадотропинов, а затем и половых гормонов. Все это также приводит к возникновению дисфункциональных кровотечений.

    Дисфункциональные маточные кровотечения нередко встречаются и в детородном возрасте, когда, взаимоотношения в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка отличаются стабильностью. В этот период ведущее значение в патогенезе дисфункциональных маточных кровотечений принадлежит воспалительным процессам половых органов, особенно сальпингоофориту.

Основные причины развития ДМК.

    Как уже было отмечено выше, дисфункциональные маточные кровотечения являются полиэтиологическими заболеваниями, т. е. они обусловливаются самыми разнообразными причинами. К их числу относятся возрастные особенности организма, нервно-психические факторы, различные профессиональные вредности, неблагоприятные материально-бытовые условия, расстройства функций периферических эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники), заболевания печени (в этом органе происходит обмен половых гормонов), острые и хронические воспалительные заболевания (тонзиллит, грипп и другие общие инфекции, воспалительные заболевания гениталий) и пр.

Клиническая картина ДМК.

    Клиническая картина ановуляторных кровотечений в основном слагается из симптомов задержки менструаций с последующим возникновением кровотечения. Заболевание склонно к рецидивам. Длительность, кровотечения варьирует - в широких пределах: от 2 недель до 1.5 месяцев и даже больше; при этом количество теряемой крови также бывает различным.

    При персистенции фолликула (когда один или несколько фолликулов постепенно достигают стадии зрелости и, не овулируя продолжают длительно существовать, выделяя в повышенных количествах эстрогенные гормоны, что вызывает избыточное разрастание эндометрия) кровотечение, как правило, более обильное, нежели при атрезии.

    При атрезии фолликулов(в яичниках наблюдается одновременное созревание многих фолликулов, которые, однако, не достигнув полной зрелости, подвергаются обратному развитию) кровотечения очень часто принимают затяжной характер. Как и при персистенции, при атрезии фолликулов перед возникновением кровотечения наблюдается аменорея, однако длительность ее в последнем случае обычно более значительна (до нескольких месяцев).

Методы диагностики.

    Диагноз ставится на основании однофазной базальной температуры, положительного симптома зрачка (+++, + + + +)во второй половине цикла и данных колытоцитограммы (КПИ изменяется в пределах от 70 до 80%).

    В эндометрии накануне ожидаемых месячных обнаруживаются только пролиферация слизистой оболочки при полном отсутствии каких-либо признаков секреции. В специализированных гинекологических стационарах широко используют определение гормонов в крови и моче

    При проведении дифференциальной диагностики в первую очередь необходимо исключить заболевания крови, нарушения функции щитовидной железы и коры надпочечников, органические заболевания половых органов (миома, рак, полипы и эрозии шейки матки, феминизирующие опухоли яичников).

Принципы лечения в зависимости от возраста

    При ювенильных кровотечениях, лечение проводится в 2 этапа. На первом этапе осуществляется гемостаз, а на втором – терапия, направленная на профилактику рецидивов кровотечения и регуляцию менструального цикла. Так как часто у девочек возникают вторичные нарушения свертывающей системы крови, показаны такие препараты, как дицинон, аминокапроновая кислота, хлорид кальция, а также сокращающие маточные средства - окситоцин. При отсутствии эффекта от консервативного лечения показана гормональная терапия.

    Для осуществления гормонального гемостаза широко используют эстроген-гестагенные препараты (по 1 таблетке через час до полного гемостаза) или синтетические прогестины.

    После остановки кровотечения необходимо продолжать введение гормонов, так как на спад их концентрации в крови организм реагирует рецидивом кровотечения. При продолжающемся кровотечении по жизненным показаниям проводят диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием.

    После остановки кровотечения проводят антианемическую терапию (в отдельных случаях даже переливание крови и её компонентов), витаминотерапию, физиолечение.

    Нельзя остановить кровотечение, обусловленное наличием в матке разросшейся слизистой оболочки, поэтому лечение женщин детородного и климактерического возраста всегда начинают с выскабливания слизистой полости матки. Кроме лечебного эффекта это позволяет выявить органическую патологию (рак, полипы и др.).

Профилактика

    Должна быть направлена на устранение отрицательных эмоций, физического и умственного переутомления, ликвидацию инфекций и интоксикаций у пациенток.

    Необходимо нормализовать питание, которое должно быть сбалансированным и рациональным.Рекомендуются занятия физической культурой, нормализация режима сна и бодрствования. Все это способствует регуляции отношений в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка.

Тема 1.4. Лекция №3










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...