Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация гинекологической помощи девочкам и девушкам-подросткам




    На первом этапе основная роль в профилактике и раннем выявлении гинекологических заболеваний у девочек в возрасте до 18 лет принадлежит врачам-педиатрам детских поликлиник, дошкольных и школьных учреждений, интернатов.

    В первые годы жизни девочку следует обучить правилам личной гигиены. В 11-12 лет девочек знакомят с анатомо-физиологическими особенностями их организма, менструальной функцией, учат ведению менструального календаря, правилам гигиены во время менструации, обращают внимание на значение режима отдыха, питания, физкультуры, гигиены одежды.

    Девушкам в 14-18 лет более широко освещают вопросы физиологии женского организма, знакомят с сущностью детородной функции, фиксируют внимание на неблагоприятных последствиях ранней половой жизни, абортов, венерических заболеваний, знакомят с контрацепцией.

    Особое внимание уделяется моральному воспитанию, пониманию роли женщины-матери в нашем обществе. Беседы с девочками целесообразно проводить в небольших группах или индивидуально, что обеспечивает более тесный контакт с ними.

    2 этапорганизации гинекологической помощи детям и подросткам заключается в проведении профилактических гинекологических осмотров девочек при приеме в 1 класс (6-7 лет), в 5 классе (11-12 лет) и ежегодно с 15 до 18 лет включительно.

    3 этапоморганизации гинекологической помощи детям и подросткам является оказание стационарной помощи. Из общего количества страдающих гинекологическими заболеваниями девочек и девушек в стационарной помощи нуждаются 20-25%.

    В гинекологических детских отделениях девочки должны размещаться по возрастным группам. Учитывая специфику обследования и лечения девочек раннего возраста, страдающих гинекологическими заболеваниями, предусмотрено пребывание с ними матерей.

 

Тема 1.2. Лекция №2

Профилактические осмотры: сроки и кратность проведения,

Объем обследования.

План лекции

1.Организация и цели проведения профилактических осмотров.

2.Последовательность и объём обследования женщин на профосмотре.

Органихация и цели проведения профилактических осмотров.

    Профилактическим гинекологическим осмотрам, проводимым ежегодно, подлежат женщины старше 18 лет, проживающие или работающие в учреждениях и организациях, расположенных на территории обслуживания лечебно- профилактического учреждения.

    При проведении профосмотрарекомендуется использование цитологического и кольпоскопического методов, что повышает выявление случаев предраковых и опухолевых процессов гениталий женщин.

    Выявленные больные передаются для лечения и динамического наблюденияв женскую консультацию по месту жительства.

Последовательность и объём обследования женщин на профосмотре.

    Осмотр молочных желез: контур, величина, симметричностьсмещение, асимметрия, деформация, изменение уровня расположения соска, сморщивание участка кожи, отечность или гиперемия, наличие выделения из соска.

¾ пальпация молочных желез проводится легким прикосновением пальцев в вертикальном и горизонтальном положениях женщины.

 

¾ осмотр и пальпация живота,

¾ пальпация шейных, подмышечных, над- и подключичных, паховых лимфатических узлов.

¾ осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища,

¾ бимануальное исследование матки и придатков,

¾ проведение цитологического исследования мазков из цервикального канала и шейки матки.

¾ пальцевое обследование прямой кишки женщинам старше 40 лет или при наличии жалоб.

    Результаты профилактического осмотра заносятся в "Медицинскую карту амбулаторного больного".

 

Тема 1.2. Лекция №3

Система диспансеризации здоровых женщин и гинекологических больных. Диспансерные группы.

План лекции

1.Понятие о диспансеризации гинекологических больных.

2.Диспансерные группы.

3.Роль акушерки в диспансеризации девочек.

 

Понятие о диспансеризации гинекологических больных.

    Диспансеризация представляет собой стройную систему динамического наблюдения за состоянием здоровья женского населения и стала одним из важнейших методов работы женской консультации.

    Диспансерный метод работы включает выявление больных и отбор лиц, подлежащих диспансерному наблюдению; активное наблюдение за выявленными больными и систематическое их лечение; проведение патронажа; осуществление мер общественной профилактики.

Диспансерные группы.

    Диспансеризация гинекологических больных осуществляется по следующим группам (приказ №50):

Д1 — диспансерные здоровые

¾ профосмотр один раз в год с обязательным мазком на атипические клетки в любом возрасте.

Д2 — практически здоровые.

¾ Опущение гениталий.2.

¾ Фиброматозы матки.

¾ Н.М.Ц. после аборта, более 2-х месяцев, (противовоспалительная терапия, рассасывающая терапия, физиолечение).

¾ Бесплодие.

¾ Женщины, перенесшие воспаление придатков,

¾ ВМС — 1-2 раза в год с цитологией.

¾ Стойкая стадия эндометрита с наступлением менопаузы.

¾ Опухоли яичника — после оперативного лечения.

¾ Больные после перенесенной операции по поводу миомы матки.

¾ После пузырного заноса.

¾ Больные после лечения по поводу патологии шейки матки: эрозии и т.д.

¾ Каждая женщина после медицинского аборта в течение 1 месяца.

Д3.1 - хронические заболевания в стадии компенсации.

Д3.2 - перенесшие острые заболевания.

Д3.3 - хронические заболевания в стадии декомпенсации.

    Контроль качества диспансеризации гинекологических больных осуществляется путём экспертизы ведения «Контрольных карт диспансерного наблюдения». При этом оценивается соблюдение регулярности осмотров, объема проведенных профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, наличие эпикризов, а также эффективность проведенного лечения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...