Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цитологическое исследование




    Производится для раннего выявления рака. Мазки берут с поверхности шейки или из цервикального канала. Цитологическому исследованию подвергается также материал, полученный путем пункции из объемных образований, или аспират из полости матки. Материал наносят на предметное стекло и высушивают на воздухе.

    Массовое цитологическое обследование, проводимое при профилактических осмотрах, позволяет выделить контингент женщин (у которых определяются атипические клетки), нуждающихся в более детальном обследовании для исключения или подтверждения рака женских половых органов.

 

 



ПМ 03. МДК 03.01. Тема 1.1. Лекция №4

Инструментальные методы в гинекологии: эндоскопические методы, УЗИ, рентгенологические методы исследования.

План лекции

1.Инструментальные методы в гинекологии:

2.Эндоскопические методы исследования гинекологических больных.

3.Ультразвуковое исследование в гинекологии.

4.Рентгенологические методы исследования в гинекологии.

 

1.Инструментальные методы в гинекологии:

Раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки проводят для выяснения состояния слизистой при различных доброкачественных и злокачественных процессах (гиперпластические процессы, предраковые заболевания, рак и др.).

    Для выполнения раздельного выскабливания шейку матки обнажают зеркалами и фиксируют пулевыми щипцами, затем зондируют полость матки, уточняют положение матки и ее длину, затем с помощью виброрасширителя или расширителями Гегара расширяют канал шейки матки. Затем приступают к выскабливанию слизистой оболочки шеечного канала.

    Далее в полость матки вводят кюретку небольшого размера и производят движением ее от дна матки до внутреннего зева последовательное выскабливание слизистой оболочки всех стенок матки.

     Полученные соскобы помещают раздельно в сосуды с формалином и отправляют для гистологического исследования. Операция раздельного диагностического выскабливания слизистой оболочки канала шейки и полости матки выполняется в стационаре.

Эндоскопические методы исследования гинекологических больных.

Кольпоскопия.

    Первый эндоскопический метод, нашедший широкое применение в гинекологической практике. Диагностическая ценность метода очень высока. Этот метод предоставляет возможность осмотреть вульву, стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки с помощью кольпоскопа, дающего увеличение рассматриваемого объекта в 30-50 раз.

     Кольпоскопия позволяет выявить ранние формы предопухолевых состояний, выбрать участок для биопсии, а также контролировать заживление в процессе лечения.

    Простая кольпоскопия. Дает возможность определить форму, величину шейки матки, наружного зева, цвет, рельеф слизистой, границу плоского эпителия, покрывающего шейку и состояние цилиндрического эпителия.

    Расширенная кольпоскопия. От простой кольпоскопии отличается тем, что перед осмотром обрабатывают шейку матки 3% раствором уксусной кислоты, которая вызывает кратковременный отек эпителия, уменьшение кровоснабжения. Действие продолжается 4 мин.

    После изучения полученной кольпоскопической картины, проводят пробу Шиллера — смазывание шейки ватным тампоном с 3% раствором Люголя. Йод, содержащийся в растворе, окрашивает гликоген в клетках здорового эпителия в темно-коричневый цвет.

     Патологически измененные клетки при различных дисплазиях шеечного эпителия бедны гликогеном и раствором йода не прокрашиваются. Таким образом, выявляются зоны патологически измененного эпителия и обозначаются участки для биопсии шейки матки.

 

 

Гистероскопия (ГС).

    Основное достоинство метода — возможность выявления внутриматочной патологии с помощью оптической системы гистероскопа.

    Применяют газовую и жидкостную гистероскопию. При газовой ГС осмотр полости матки производят в газовой среде (углекислый газ).

    Наиболее часто применяют жидкостную ГС с использованием различных растворов, чаще всего изотонического раствора натрия хлорида. Большое преимущество этого метода заключается в возможности произвести не только осмотр полости матки, но и хирургические манипуляции с последующим контролем (диагностическое выскабливание, полипэктомия, «откручивание» миоматозного узла, разъединение синехий и др.).

    Расширение цервикального канала до 8-9 расширителями Гегара гарантирует свободный отток промывной жидкости и предотвращает попадание кусочков эндометрия в брюшную полость. Показания к проведению гистероскопии:

¾ маточные кровотечения у женщин любого возраста циклического и ациклического характера;

¾ контроль за терапией гиперпластических состояний;

¾ подозрение на внутриматочные синехии;

¾ множественные полипы эндометрия и др.

Лапароскопия.

    Методика, позволяющая осмотреть органы малого таза и брюшной полости на фоне пневмоперитонеума.В брюшную полость вводят через малый разрез оптику лапароскопа, что дает возможность непосредственно осмотреть органы малого таза или путем подключения видеокамеры передать изображение на монитор.

    Метод незаменим в диагностике и лечении различных форм бесплодия, опухолей яичников, пороков развития внутренних половых органов и др.

 

Кульдоскопия — осмотр органов малого таза с помощью оптического инструмента, введенного в брюшную полость через задний свод влагалища.

    Противопоказания к эндоскопическим методам исследования являются:

¾ тяжелое состояние больной,

¾ пороки сердца в стадии декомпенсации

¾ стенокардия,

¾ недавно перенесенный инфаркт миокарда,

¾ резко выраженные склеротические изменения сосудов мозга и сердца

¾ у лиц преклонного возраста, особенно при наличии гипертонической болезни,

¾ тяжелые заболевания легких с нарушением их функций,

¾ фиксированная ретрофлексия матки,

¾ обширный спаечный процесс в брюшной полости,

¾ опухолевые образования, выполняющие весь малый таз.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...