Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды функций права.




Функции права это основные направления воздействия права на общество, посредством которых реализуются цели (назначение) права. В функциях проявляется сущность права.

Социально-политические (социальные) функции праватождественны функциям государства:

1) Экономическая — закрепление определенного типа производственных отношений, решение экономических задач. Эта функция выполняется в основном с помощью гражданского, хозяйственного, финансового, административного права.

2) Политическая — закрепление отношений по поводу власти: формы государства, порядка деятельности государственных органов, всей политической системы. Осуществляется в основном посредством государственного и административного права.

3) Идеологическая— закрепление определенной идеологии или, наоборот, плюрализма идей. Любое право выполняет воспитательную и информационную роль. Часто его используют для обмана народа.

Функции права можно поделить на: а) внешние, направленные на межгосударственное регулирование отношений (международное право); б) внутренние, нацеленные на регулирование отношений внутри страны (национальное или внутригосударственное право).

Специально-юридические (собственно-юридические) функции права

1) Регулятивная функция заключается в указании с помощью норм права необходимого, запрещенного или дозволенного поведения. Эта функция разделяется в свою очередь на: а) регулятивно-статическую, заключающуюся в закреплении существующих в обществе отношений путем вытеснения вредных форм поведения (запрета их); б) регулятивно-динамическую, заключающуюся в навязывании обществу определенного поведения (обязывании совершать какие-либо действия) и способствованию его развития (предоставление права).

2) Охранительная функция заключается в установлении мер: а) ответственности лиц, нарушающих установленные запреты, не выполняющих наложенные обязательства; б)защиты прав (принуждение исполнить обязательства, возвратить долг и т.д.).

Реализуется с помощью норм уголовного, административного права, устанавливающих ответственность за правонарушения.

Реализация позитивного права - это воплощение (осуществление) предписаний, указанных в нормах права в поведении (действиях, бездействии) людей и их объединений.

В реализации права выделяются такие структурные элементы как: 1) Процесс претворения норм в жизнь. 2) Результат этого процесса: правомерное поведение.

Говорят, что нормы в процессе реализации становятся живыми.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...