Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, признаки и сущность позитивного права.




Реальное позитивное право— это система социальных норм и принципов, исходящих от государства и им охраняемых, регулирующих наиболее важные общественные отношения. Поскольку это право существует в реальной действительности, то его называют позитивным правом. Поскольку нормы позитивного права существуют независимо от желания отдельных индивидов, то его называют еще объективным правом.

Признаки реального позитивного права

1) Позитивное правоформируется государством. Государство или само издает нормы права в виде законов, указов, приказов, или объявляет уже существующие нормы охраняемыми государственными органами (санкционирует обычай).

2) Реальное позитивное право охраняется государством. Этим оно отличается от формального позитивного права. Для охраны норм права создаются специальные органы: полиция, суды. В самих нормах права должна быть обязательно установлена ответственность за их нарушение. Авторитет права подкрепляется узаконенным государственным принуждением (физическим или психическим, наличным или возможным). В силу этого, нормы позитивного права общеобязательны.

3) Реальное позитивное право может быть писаным и не писаным.

4) Позитивному праву предлагается давать нравственную оценку и выделять нормы соответствующие и не соответствующие нормам естественного права. По своему содержанию позитивное право может быть несправедливым, жестоким, закрепляющим произвол одних групп общества над другими (рабовладельческое, феодальное право).

5) Предлагается не сводить позитивное право к воле государства, а видеть психо-биологические, экономические, социально-политические, идеологические предпосылки его возникновения и развития (многофакторный подход — см. Тему 4. “Право и государство в обществе и мире”).

6) Важнейшим источником позитивного права являются интересы(воля) экономически доминирующего класса (социальной группы) или компромисс между разными классами (группами). Государство является лишь инструментом для реализации этих интересов. Сами эти интересы порождаются материальными условиями жизни классов и социальных групп. Другими словами, позитивное право есть часть надстройки над экономическим базисом. Оно во многом (но, конечно, не во всем) определяется существующими в обществе производственными отношениями.

7) Как правило, позитивное право отражает объективные потребности общества(как единого организма), способствует прогрессивному его развитию, выражает общенациональный интерес. В противном случае оно приводит общество к революции или к поглощению данной страны соседями. При этом оно погибает вместе с этой страной.

8) Позитивное право является в основном результатом сознательной, волевой деятельности людей. Но в его создании существует доля стихийности, случайности. Оно может отражать настроения, а не объективные интересы групп общества.

9) Реальное позитивное право развивается вместе с обществом.

Юридические факты: понятие, классификация. Фактические составы.

Юридические факты— это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Иногда их называют основаниями возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Юридический факт образно сравнивают с искрой, попавшей в камеру внутреннего сгорания двигателя, которая заставляет его завестись.

Для того, чтобы чел стал депутом гордумы, т.е. м\у ним и др. гр-ми возникли соотв-щие правоотношения, необх. наличие след-х жизн-х обст-в, к-рые наз-ся юр.фактами: гос. устр-во, при к-ром создаются органы самоупр-ния, проведение выборов в гор. думу, рос. гражданство у кандидата и проживание его на территории данного города, наличие у него избират-х прав, достижение им 18 лет, желание стать депут-ом гор.думы, выраженное в заявлении, поддержка его кандидатуры избират-ми округа и т.д.

Юридические факты перечисляются в гипотезе нормы права. Иногда, они очевидны (сами собой разумеются) и тогда упускаются из текста статьи.

Юридические факты делятся на виды по следующим основаниям:

Классификация по волевому признаку.Т.е. по тому, как эти факты связаны с сознанием человека:1) События — это факты, имеющие место независимо от воли людей.Их разделяют на:- абсолютные события, совершенно не связанные с волей людей;- относительные события, которые не связаны с волей людей, вступающих в отношения, но возникающих по воле других людей (третьих лиц).2) Деяния (действия или бездействия) — это факты, произошедшие по воле людей. Деяния, в свою очередь, разделяются: - правомерные; - неправомерные; - индивидуальные акты, т.е. действия, прямо направленные на достижение какого-либо правового результата; - юридические поступки, т.е. действия, не нацеленные на определенный правовой результат, безразличные к правовым последствиям.

По проявлению в объективной действительности:1) Идеальные факты, существующие только в сознании людей: цели, мотивы поведения, интересы, виновность.

2) Материальные факты — действия, бездействия, предметы материального мира.

По времени существования:1) Однократные.2) Длящиеся.

По степени очевидности (доказанности): 1) Очевидные — наличие которых однозначно, всеми не подвергается сомнению. Общеизвестные, не нуждающиеся в доказывании по мнению суда или другой правоприменяющей инстанции. 2) Факты, нуждающиеся в доказательстве. 3) Презумпции — т.е. предположения о наличии каких-то фактов.

Попоследствиямсвоего появления для возникающих отношений:1) Правообразующие, т.е. вызывающие появление совершенно новых правоотно­шений.2) Правоизменяющие — факты вследствие появления которых, связи между сторо­нами частично изменяются.3) Правопрекращающие — это факты, ведущие к полному прекращению каких-то отношений между субъектами. Один и тот же факт может нести разные последствия для разных лиц.

Юридический (фактический) состав.Это система юридических фактов, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Другими словами, ряд правоотношений возникает не вследствие появления одного юридического факта, а только при наличии двух и более фактов, которые и образуют юридический состав. для поступления в университет необходимо наличие юридического состава: факта предоставления определенных документов, сдачи экзаменов и т.д.

Эта система фактов закрепляется в сложных гипотезах.

Виды фактических составов: 1) По характеру связи между юридическими фактами внутри состава: а) простые составы — факты в них накапливаются в любом порядке; б) сложные составы — факты в них находятся во взаимной зависимости, накапливаются в определенном порядке (от студента требуется сначала получить зачет по всем дисциплинам, а потом сдавать экзамен); в) смешанные составы — часть фактов в них взаимоувязана, а часть нет. 2) По степени определенности выражения в гипотезах норм права: а) определенные — все юридические факты перечислены в норме права; б) относительно-определенные — норма не дает точного перечня необходимых юридических фактов. Они могут быть добавлены правоприменителем.

БИЛЕТ № 8 (15,16)

Понятие и виды функций права.

Понятие и формы реализации права. Понятие и признаки правоприменения, его роль в реализации права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 502.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...