Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура норм позитивного права. Виды гипотез, диспозиций и санкций. 




Для того чтобы понять содержание нормы права, необходимо знать ее структуру (состав).

Нормы права состоят из следующихструктурных элементов: 1. Гипотеза. Это часть нормы права, указывающей на условие (жизненные обстоятельства), при котором правило поведения, сформулированное в норме права, начинает действовать. Гипотеза как бы привязывает норму к действительности. В гипотезе может содержаться следующая информация: 1) Характеристикасубъекта, к которому адресуется предписание нормы права; 2) Указание на место, время или действия людей, при которых наступает действие нормы права.

2. Диспозиция.Это часть нормы права, в которой указаносамо правило поведения: 1)Обязанность совершить какое-то деяние.2) Запрет совершать какое-то деяние.3) Право совершить какое-то деяние.Это центральный эл-т нормы права, осн. часть ее содержания.

3. Санкция.Это часть нормы права, указывающая на обязанность государственных органов принять какие-то меры к лицу, нарушившему правила поведения (диспозицию нормы). Эти меры предполагают наказание правонарушителя или восстановление прав потерпевшего за счет правонарушителя.

Нормы предписания:Существует два виданорм-предписаний, отличающиеся по своей структуре:1) Регулятивные нормы-предписания. Они состоят из гипотезы и диспозиции.

Например: если человек имеет среднее образование (гипотеза), то он может участвовать в конкурсе для поступления в высшее учебное заведение (диспозиция).

2) Охранительные нормы-предписания, которые состоят из гипотезы и санкции.

Например: если человек совершил убийство другого человека (гипотеза), то он должен понести наказание в виде смертной казни или лишения свободы (санкция).

Логическая норма права:Это норма права, которая складывается из регулятивной и дополняющей ее охранительной нормы. Гипотезой охранительной нормы является нарушение диспозиции регулятивной нормы. В логической норме выделяется гипотеза, диспозиция и санкция. Схематично эту норму представляют так: если возникают в жизни какие-то условия (гипотеза), то действует правило (диспозиция), в противном случае государство применяет к лицам, не выполняющим эти требования, определенные меры (санкция).

Если в диспозиции устанавливается обязанность или запрет, то санкция применяется к лицу, которому адресовано предписание. Если в диспозиции устанавливается право, то санкция направлена против других лиц, посягающих на права управомоченного лица.

Логические нормы права очень редко в полном объеме излагаются законодателями в статьях законодательства. Они являются результатом мыслительной деятельности юристов, которым необходимо на практике знание не только того, что устанавливает та или иная регулятивная норма права, но и то, как государство отреагирует в каждом конкретном случае на невыполнение этого правила. При этом используются законы логики. Поэтому норма права называется логической.

Построение логических норм права позволяет отличить норму позитивного права (охраняемую государством) от ложных, с точки зрения позитивного взгляда, норм (призывов со стороны государства действовать по каким-то правилам), которые не подкреплены угрозой государственного, принудительного их выполнения.

Например: ст. 44 п.3 Конституции РФ устанавливает обязанность каждого беречь памятники истории. При выведении логической нормы выясняется, что никаких санкций в отношении граждан, уклоняющихся от выполнения обязанности сбережения памятников истории, не предусмотрено. Отсюда вывод, что в данном случае мы имеем дело с ложной нормой, не являющейся нормой права в позитивном смысле.

Виды гипотез:Гипотезы делят на виды по различным основаниям:

1.Виды гипотез по степени определенностиусловия, изложенного в них:1) Определенные гипотезы — это гипотезы с четким и ясным указанием условий, при которых действует норма.2) Относительно-определенные гипотезы — это гипотезы, не вполне ясно дающие информацию об условиях, при которых действует норма. Такая информация дает правоприменителю некоторую свободу толкования.

2.Виды гипотез по объему(количеству и составу) перечисляемых условий:1) Простые — имеющие одно условие, при котором наступает действие нормы.2) Сложные гипотезы — это гипотезы, которые содержат два и более условия для наступления действия, установленного нормой правила поведения. При этом необходимо, чтобы в наличии были все перечисленные условия.3) Альтернативные гипотезы — это гипотезы, содержащие два или более условия, при наличии одного из которых в реальной действительности наступает действие нормы права.

3.По способу изложенияусловий в гипотезе: 1) Казуистические — это гипотезы, в которых подробно перечислены все условия действия нормы права (перечислены казусы, случаи при которых действует норма). 2) Абстрактная гипотеза — это гипотеза, где вместо описания конкретных условий действия нормы права, названо общее (абстрактное) их определение (указываются родовые признаки разных видов условий).

Виды диспозиций.Диспозиции делятся на виды по степени определенности правил в них заложенных:1) Определенные диспозиции — точно и ясно формулирующие правило поведения, не допускающие никакой доли усмотрения (свободы).2) Относительно-определенные диспозиции — устанавливают только границы поведения, в рамках которых субъекты права действуют самостоятельно (свободно).

Виды санкций.Санкции делятся на виды по следующим основаниям:

1.По степени определенностивида и меры наказания, установленной государством, за правонарушение.1) Абсолютно-определенные санкции — устанавливающие один вид наказания, и строго определенную его меру.2) Относительно-определенныесанкции — устанавливающие один вид наказания за совершение правонарушения, но дающие свободу правоприменителю в определении меры наказания (его размера) в рамках одного вида наказания.3) Альтернативные санкции — устанавливающие два и более вида наказания за одно правонарушение, одно из которых может назначено виновному.4)Сложные санкции — предусматривающие два и более вида наказания за одно правонарушение, применяемые вместе.

По целям воздействия: 1) Карательные (штрафные) санкции — они нацелены, в основном, на то, чтобы наказать правонарушителя. 2) Правовосстановительные санкции — главная цель которых, восстановить нарушенные в результате правонарушения права субъектов отношений.

БИЛЕТ № 6 (11, 12)

Социальные нормы: понятие, признаки, виды. Право в системе социальных норм.

Субъекты правоотношений. Их свойства и виды. Объекты правоотношений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...