Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальные нормы: понятие, признаки, виды. Право в системе социальных норм.




 

Социальное (общественное) регулирование — это упорядочение (организация, регламентация) общественных отношений (поведения людей), введение их в определенные рамки. Социальное регулирование может осуществляться стихийно и осознанно (целенаправлено). Результаты его могут стабилизировать ситуацию в обществе или наоборот, дестабилизировать. Социальные нормы являются основным средством социального регулирования. Социальные нормы – это правила, поведения действующие в обществе.

1) Это правила поведения (стандарты, образцы, эталоны, модели), действующие в обществе, между людьми;

2) Это правила поведения общего характера.

3) Социальные нормы — это результат сознательно-волевой деятельности людей. Этим социальная норма отличается от животного инстинкта.

Вместе с тем, необходимо отметить, что масса правил поведения рождается стихийно в результате очевидной полезности определенных форм поведения или привычки.

4) Социальные нормы обусловлены социально-экономическим строем общества (экономическим базисом).

По мнению автора, этот признак существует у социальных норм, как правило, но не всегда. В результате сознательной деятельности люди могут принимать нормы, противоречащие объективным экономическим потребностям, исходя из своих классовых (групповых) политических или духовных потребностей.

5) Социальные нормы подкреплены санкцией, т.е. мерами воздействия на человека, нацеленными на обеспечение действия нормы. Обычно говорят о санкциях имеющих негативный характер для нарушителя норм. Но санкции могут быть и поощрительными для тех, кто строго следует норме. Санкция может исходить от общества, государства или иной организации.

Виды социальных норм

Классификация социальных норм по способам установления и охраны:1) Нормынравственности (морали).2) Обычаи (нравы, привычки, обыкновения).3) Нормы общественных организаций (корпоративные нормы).4) Религиозные нормы.  5) Юридические нормы (позитивное право) — это правила поведения: исходящие от государства; охраняемые государством; регулируют важнейшие общественные отношения.

Классификация социальных норм по сферам общественной жизни, в которых действуют социальные нормы:1) Экономические нормы. 2) Политическиенормы. 3) Нормы духовнойкультуры.

Классификация норм по их форме:1) Писаные, характерные для современности, для позитивного права. 2) Неписаные, предаваемые в устной или знаковой (в ходе исполнения ритуалов, танцев в первобытном строе) форме.

Значение социальных норм:являются обязательным атрибутом всякого общества. Без них невозможно его существование.

1) Закрепить наиболее полезные для общества правила (образцы) поведения.

2) Ликвидировать опасный для общества произвол отдельных лиц, субъективизм, вредные случайности.

3) Обеспечить функционирование общества как единого целого. Неупорядоченность приводит к жестокой борьбе за общественные блага, к расколу общества на непримиримые группы. Самой жестокой формой такой борьбы является гражданская война.

4) Закрепить (сохранить и упрочить) господство отдельных прогрессивных классов (групп классов) над всем населением, навязать ему свою волю.

Субъекты правоотношений. Их свойства и виды. Объекты правоотношений.

Субъекты правоотношений:В правоотношении всегда присутствует две или более стороны — субъекты правоотношения. В каждой отрасли права выделяются свои основные субъекты правоотношений:

1. Гражданское право.Все субъекты называются лица, которые делятся на:1) Граждан (физические лица).2) Юридических лиц. 3) Российская Федерация.4) Субъекты Российской Федерации.5) Муниципальные образования.

2. Государственное (конституционное) право.Здесь выделяются следующие субъекты правоотношений:1) Человек — как биологич. существо.2) Гражданин:а) граждане РФ;б) иностранцы.3) Лица без гражданства.4) Народ, который может на референдуме выразить свою волю, избрать.5) Государство — РФ и др. 6) Субъекты РФ.7) Органы гос. власти.

3. Уголовное право.Выделяют:1) Общийсубъект: физическое лицо, вменяемое, достигшее определенного возраста.2) Специальныйсубъект, обладающий какими-то дополнительными признаками: должностное лицо, военнослужащий и т.д.

Свойства субъектов права (правоотношений).Субъекты правоотношений обладают следующими свойствами:Правосубъектность.Это, предусмотренная нормами права, способность (возможность) лица быть участником правоотношений. Иногда ее называют праводееспособностью.Она раскладывается на два элемента: правоспособность и дееспособность.

Правоспособность - это способность обладать правами и обязанностями, быть участниками правоотношений. Объем правоспособности одного и того же субъекта по-разному регулируется в различных отраслях права.

Дееспособность - это способность лиц самостоятельно, своими осознанными действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их, самостоятельно нести юридическую ответственность.

Объем дееспособности зависит от возраста физического лица, его здоровья.

Гражданская дееспособность физических лиц в России наступает в полном объеме с 18 лет (полная дееспособность), так как с этим возрастом связывается появление собственной воли, позволяющей совершать разумные действия, понимать и осознавать их последствия и значение До этого несовершеннолетние не могут самостоятельно распоряжаться полученным наследством, обращаться в суд и т.д., иными словами не являются полностью дееспо­собными. Они реализуют свои права через родителей, опекунов.

Частичная(неполная)гражданская дееспособность наступает согласно с 6 лет. Ее содержание ограничивается возможностью самостоятельно производить мелкие бытовые сделки (например, покупать в магазине продукты питания).

Ограничение дееспособности возможно через суд: а) лиц, страдающих психическими расстройствами; б) злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами. Административная дееспособность так же начинает возникать с раннего детства: право самостоятельно обратиться к врачу, с 6 лет ходить в школу.

Деликтоспособность -то способность нести ответственность за свои поступки. Деликтоспособность составляет часть дееспособности.Может быть:а) уголовной. Она наступает, как правило, с 16 лет, а за совершения ряда опасных деяний с 14 лет;б) административной. Она наступает с 16 лет;в) или иной.

Сделкоспособность -способность вступать в гражданские сделки (разновидность дееспособности).

Правовой статус - это совокупность:а) правоспособности;б) дееспособности;в) наличных основных прав, свобод и обязанностей какого-то лица, закрепляемых нормами права;г) гарантий их реализации, обеспеченных государством.

Объекты правоотношений. Это то, по поводу чего возникают связи между субъектами права. Виды объектов: 1) Материальные (имущественные) ценности. 2) Неимущественные ценности: а) продукты интеллектуального труда; б) честь; в) какие либо права или обязанности.

БИЛЕТ № 7. (13,14)

Понятие, признаки и сущность позитивного права.

Юридические факты: понятие, классификация. Фактические составы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...