Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды норм позитивного права.




Необходимость классификации норм права.Классификация позволяет: а) представить все их многообразие;б) выяснить место различных групп норм в системе норм права;в) лучше их изучить.

Классификация норм права по функциям (целям, назначению):1.Регулятивные — имеют целью довести до субъектов права, требуемые и гарантируемые государством, правила поведения. В них нет указаний на санкции, которые может применить государство к правонарушителям. Эти нормы состоят из гипотезы и диспозиции.

2. Охранительные(правоохранительные) — имеют целью предохранить регулятивные нормы от нарушения, определить меру воздействия государства на правонарушителей. Основной частью такой нормы является санкция, определяющая эту меру воздействия. Вторая часть, в которой указывается, за что устанавливается в санкции наказание, разными теоретиками называется либо гипотезой, так как в этой части указывается на условие, при котором наступает действие санкции; либо диспозицией, так как в ней, по сути, содержится запрет совершать определенные действия. В случае, когда этот запрет не соблюдается, в действие вступает санкция. Таким образом, каждое из указанных суждений имеет свое обоснование и право на жизнь.

Автор данной лекции предпочитает называть условие, при котором действует санкция, охранительной нормы гипотезой, так как ближайшая задача охранительных норм не в указании как не должен вести себя субъект права (для этого служат в первую очередь регулятивные нормы), а в предписании того, что должны делать государственные органы в случае (гипотеза) правонарушения. Эти нормы обращены, прежде всего, к государственным правоохранительным органам, а затем уж к остальным субъектам права.

Охранительные нормы служат в качестве юридического обеспечения регулятивных норм. Они обеспечивают реальный (позитивный) характер регулятивных норм. Регулятивные нормы, которые не обеспечены защитой охранительных норм, являются ложными, с позитивной точки зрения, нормами. Регулятивная и, обеспечивающая ее, охранительная норма составляют вместе содержание логической нормы права.

Охранительные нормы помещаются в особенной части уголовного права, в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях. В гражданском Кодексе — это нормы, устанавливающие взыскание убытков, неустойки. В КЗоТе — это нормы, устанавливающие наказание (увольнение, выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу и т.д.) за нарушение трудового договора.

3. Специализированные (вспомогательные) нормы права. Они имеют специальные цели, носят как бы подсобный характер. Среди них выделяют:

1) Дефинитивные нормы — закрепляют обязательные для всех понятия, используемые в законодательстве. Они обеспечивают ясность и понятность юридического языка.

2) Нормы-принципы (декларативные, исходные, отправные, первичные, учредительные) — закрепляют принципы права, цели, задачи законодательных актов или отраслей права.

В отличие от политических деклараций, исполнение этих норм должно быть гарантировано государством. Фактически среди этих норм очень много ложных, не обеспеченных охраной со стороны государства.

3)Оперативные нормы — вводят или отменяют действие каких-то нормативных актов, отдельных статей законодательства.

4) Коллизионные нормы — устанавливают, какая из существующих норм права или какой нормативный акт должен действовать в случаях, когда есть две и более нормы права или два и более нормативных акта, регулирующие одни и те же общественные отношения.

Классификация норм права по способам воздействия на общественные отношения:

1)Обязывающие нормы, требующие от субъектов права совершить какие-либо действия.

2) Запрещающиенормы — устанавливают запреты на совершение какие-либо действий, требуют бездействия.

3)Управомочивающие нормы — указывают на чье-либо право совершать или не совершать какие-либо деяния.

Классификация норм права по охвату регулируемых общественных отношений:

1) Общие (основные)нормы — регулируют род общественных отношений. Такие нормы требуют конкретизации. В противном случае они не реализуются вообще, по причине их излишней неопределенности.

2) Специальные (конкретизирующие) нормы, регулирующие конкретный вид общественных отношений, уточняющие общие нормы.

3) Исключительные нормы, регулирующие конкретный вид общественных отношений не в соответствии с общей нормой. Делают исключения из правила, установленного общей нормой. Такие нормы допустимы лишь в случаях, когда они помещаются в нормативный акт такой же силы, что и общая норма.

Классификация норм права по степени обязательности предписаний:

1) Императивные нормы (категорические нормы) — это обязывающие или запрещающие нормы, содержащие категорические предписания поступать так, как указано в диспозиции нормы. Участники обществ-ных отношений лишаются возможности поступать по иному.

2) Диспозитивные нормы — это нормы, действующие лишь постольку, поскольку участники правоотношения не установили для себя иных правил поведения (действуют по умолчанию сторон).

Классификация норм права по вхождению их в какой-то элемент системы права:

1) По отраслям права: а) нормы государственного права; б) нормы гражданск. права и т.д.

2) По частям права: а) нормы материального права: уголовного, гражданского права; б) нормы процессуального права: уголовно-процессуального, гражданско-проц-ного права.

Классификация норм права по источникам права:1. Нормы, содержащиеся в нормативных правовых актах: 1) Конституционные нормы. Отличаются: - высшей юридической силой; - служат базой для формирования других норм; - носят общий (очень абстрактный) характер;- более стабильны.2) Нормы законов. Содержатся в особых нормативных актах — законах. Не должны противоречить нормам конституции. Обладают большей юридической силой по отношению к нормам подзаконных актов. Являются более конкретными, чем нормы конституции.3) Нормы подзаконных актов. Не должны противоречить нормам конституции и законов. Являются максимально конкретизирующими предписания законов.

2. Нормы, содержащиеся в нормативных договорах.

3. Нормы обычаев и т.д.

Классификация норм права по территории действия:

1) Нормы международного права, действующие на территории нескольких государств.

2) Нормыобщегосударственные, действующие на территории всего государства.

3) Нормы субъектов федерации, действующие на территории субъекта федерации.

4) Нормы, издаваемые органами территориального самоуправления, и, действующие на территории, в границах которой осуществляется самоуправление.

5) Локальные нормы, действующие на отдельных объектах, предприятиях.

Классификация норм по времени действия:1)Нормы постоянного действия;

2) Временные нормы.

Классификация норм по тому, поддерживаются ли они в обществе:

1) Легитимные — (справедливые) нашедшие поддержку в обществе.

2) Иллегитимные (нелигитимные), не поддержанные обществом.

Классификация норм позитивного права по их соответствию нормам естественного права:1) Правовые нормы, соответствующие нормам естественного права.

2) Не правовые нормы — не соответствующие нормам естественного права.

БИЛЕТ № 4 (7, 8)

Понятие и виды форм правления. Форма правления РФ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...