Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика формулы периферической крови здоровых детей в постнатальном онтогенезе.




Таблица со стр 198

       У новорожденных на 1 кг массы 140 мл крови, а у грудных 100мл/кг.

       Период новорожденности гемопоэз уже сосредоточен в ККМ (1,4% массы тела), некоторое время продолжают функционировать очаги экстрамедуллярного гемопоэза (в подкожно-жировой клетчатке, ткани легкого, печени, почек – конец к 5-7 дню).

Сразу после рождения уровень гемоглобина (180-240 г/л) и эритроцитов (5,4х1012-7,2х1012/л) очень высоки. Через несколько часов еще увеличивается (плацентарная трансфузия и гемоконцентрация из-за потери жидкости). Затем коней1 – начало 2 суток снижение гемоглобина (мах к 10 дню) и эритроцитов (мах к 5-7 дню).

Высокий уровень HbF (4/5) и эритроциты с укороченным периодом жизни. Массовая гибель эритроцитов с HbF в первые дни = повышение свободного билирубина = физиологическая желтуха новорожденных.

Качественные отличия красной крови: ранний неонатальный период – анизоцитоз, макроцитоз, в первые часы высокий уровень ретикулоцитов (до 4,2%), встречаются ядросодержащие эритроциты. (нормобласты).

После установления внешнего дыхания существенно подавляется эритропоэз, уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина.

Количество лейкоцитов в первые 4-5 дней жизни превышает 18х109 (60-70% нейтрофилы, много незрелых форм). К 5 дню значительно уменьшается общее количество и первый перекрест нейтрофилов и лимфоцитов. Затем нейтрофилы до 30%, а лимфоциты до 60%. Из периферической крови исчезают миелоциты. Изменения: прекращение экстрамедуллярного миелопоэза и высокой активности вилочковой железы.

       Период грудного возраста количество эритроцитов достигает 4,5х1012/л-5,0х1012/л и стабильно остается в этих пределах. Постепенно снижается концентрация HbF, к 1 году 1%. Уровень лейкоцитов остается относительно высоким (преобладание лимфоцитов над нейтрофилами).

       Период раннего детского возраста сохранение высокого лимфоцитоза.

       Период дошкольного возраста в 5 лет второй перекрест (отчетливая инволюция тимуса, замещение в трубчатых костях ККМ желтым). После 5 лет нейтрофилы увеличиваются,а лимфоциты уменьшаются.

       Период школьного возраста уменьшение количества лейкоцитов в единице объема крови, тенденция к увеличению нейтрофилов и уменьшению лимфоцитов.

 

Условно-патологические рефлексы у детей первых двух лет жизни, сроки их угасания.

Поисковый рефлекс – при поглаживание кожи в области угла рта. Исчезает к концу 1 года жизни.

Сосательный  - при вкладывании соски в рот. Исчезает к концу 1 года.

Надбровный – при поколачивании пальцем по верхней дуге орбиты. Исчезает к 6 мес.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина – при надавливании большим пальцем на ладони. Исчезает к 3-м месс.

Хватательный – при вкладывании пальца в ладонь ребенка, при этом можно приподнять над опорой (рефлекс Робинсона). Исчезает 2-4мес.

Рефлекс Моро – отводит руки в стороны, разгибает пальцы, а затем обхватывает себя. Исчезает к 4 мес.

Рефлекс Бабинского – штриховое раздражение подошвы по наружному краю. Сохраняется до 2х лет.

Рефлекс Кернига – в положении на спине, при согнутых коленных и тазобедренных суставах на 90°, производят выпрямление коленного. Невозможно до 4х мес.

Рефлекс опоры – поднимают за подмышки, сгибает ноги, при опущении на опору, опирается полной стопой и стоит на полусогнутых ногах, выпрямив туловище. Исчезает к 2мес.

Рефлекс автоматической походки – в положении рефлекса опоры наклонить вперед, совершает шаговые движения. Исчезает к 2 мес.

Рефлекс ползанья Брауэра – при выкладывании на живот, если под подошвы подставить ладонь отталкивается. Исчезает к 4мес.

Рефлекс Галанта – лежащему на боку проводят паравертебрально большим и указательным пальцами от шеи к ягодицам. Исчезает к 4мес.

Лабиринтный тонический рефлекс – в положении на спине повышен тонус разгибателей шеи, спины, ног, в положении на животе увеличивается тонус сгибателей шеи, спины, ног. Угасает на 2м месяце.

Рефлекс Переса – в положении на животе проводят пальцем по остистым отросткам от копчика к шее, вызывает боль. Исчезает к 4м месс.

Симметричный шейный тонический рефлекс – при сгибании головы в положении на спине повышается тонус сгибателей рук и разгибателей ног, при разгибании головы – обратные взаимоотношения. Угасает на 2м месяце жизни.

Асимметричный шейный тонический рефлекс – в положении на спине поворачивают голову, уменьшается тонус в конечностях, к которым обращено лицо, и увеличивается в противоположных. Исчезает к концу 1 года.

Туловищная выпрямительная реакция – при соприкосновении стоп с опорой, выпрямление головы. Формируется с конца 1 мес.

Верхний рефлекс Ландау – в положении на животе ребенок поднимает голову, верхнюю часть туловища и руки опираются на плоскость. Формируется к 4мес.

Нижний рефлекс Ландау – в положении на животе разгибает и поднимает ноги. Формируется к 5-6 мес.

Простые шейные и туловищные установочные рефлексы – поворот головы в сторону, вызывает поворот туловища в ту же сторону. Формируется к 5-6 мес.

Цепной установочный рефлекс с туловища на туловище – поворот плеч в сторону приводит к повороту туловища и ног в ту же сторону, поворот тазового отдела так же приводит к повороту туловища. Формируется к 6-7мес.

 

Рефлексы новорожденных как оценка состояния функции ЦНС.

1. стойкие пожизненные автоматизмы (роговичный, конъюнктивальный, глоточный, глотательный рефлексы, сухожильные рефлексы конечностей).

2. транзиторно-рудиментарные рефлексы, исчезающие к определенному возрасту (сосательный, поисковый, хоботковый, ладонно-ротовой, хватательный, рефлексы Моро, опоры, автоматической походки, ползанья, Галанта, Переса, позотонические рефлексы).

3.рефлексы, появляющиеся в процессе жизни ребенка после рождения (лабиринстные рефлексы, простые и цепные шейные и туловищные рефлексы).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...