Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей и их клиническое значение.




Ротовая полость. Мала, покрыта тонкой слизистой, богатой кровеносными сосудами, легко ранима, суховата. В области твердого неба по средней линии беловато-желтые узелки Бона. Слюнные железы первые недели выделяют очень мало густой и вязкой слюны (герметизация ротовой полости во время сосания). В 1,5-2 мес начинают нормально функционировать, в 3-4мес физиологическое слюнотечение (птиалин и амилаза).

Образования, облегчающие акт сосания у новорожденных: на слизистой оболочке дна ротовой полости plica fimbriato, покрытая большим количеством ворсинок; на слизистой щек в щели между альвеолярными отростками верхней и нижней челюстью выпячивание валики Лушки-Пфаундлера; на твердом небе поперечные сладки ( валики); в области щек жировые комочки Биша. Большой, широкий язык, хорошо развитая мускулатура губ и щек.

Глотка и гортань обеспечивают в первые месяцы сосание лежа, дахание через нос и предупреждение аспирации.

Пищевод. У новорожденных 10-11см, стенки тонкие, слизистая и мышечный слой развиты плохо, диаметр 5 мм, к концу года длина 12 см, диаметр 12мм. Просвет закрыт в шейном и брюшном отделах, в грудном заполнен воздухом.

Желудок. Имеет более высокое расположение и косо проходит слева направо. У новорожденного объем 25-35мл, но физиологическая емкость в первый день жизни 7-10мл = быстро увеличивается = 4 день 40-50мл = 10 день 80мл. К концу первого года средняя емкость 250мл, к 12годам – 1300-1500мл. рН=4.

У детей первых месс дно желудка и кардиальный отдел развиты слабо, кардиальный сфинктер недоразвит. Формирование кардиального отдела завершается к 8 годам. Пилорический отдел даже у детей первых дней жизни развит хорошо (пилороспазм, кардиоспазм) «открытая бутылка». На первых неделях жизни дно в положении лежа находится ниже пилорического отдела.

Слизистая у новорожденных толще. Складки слизистой у входа в желудок развиваются только к 8-9му мес. В течение первых лет жизни небольшое количество обкладочных и главных клеток. С возрастом увеличивается число желудочных ямок: у новорожденных 200тыс, 2 года 1300000. В желудочном соке пепсин, амилаза, сычужный фермент – активность низкая. Желудочная липаза способствует перевариванию материнского молока. Усиление защитных свойств за счет sIgА, поступают с материнским молоком, долго сохраняются из-за низкой кислотности. Введение прикорма увеличивает активность.

Кишечник. У детей первых лет относительно длиннее, чем у взрослого, отношение к росту у новорожденного 8,3:1, у взрослого 5,4:1. Тонкий кишечник до 1 года 1,2-2,8м (в 2 раза меньше, чем у взрослого). Увеличивают всасывательную поверхность кишечные складки, ворсинки, микроворсинки. Двенадцатиперстная кишка у новорожденного 7,5-10 см ( у взрослого 24-30см). Складки более низкие. Кишечные петли до года располагаются более компактнее. У детей раннего возраста слабость илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки). Лимфоидная ткань у новорожденных расположена по всему кишечнику. Толстый кишечник развитие к рождению не заканчивается, ленты незаметны, гаустры отсутствуют до 6 мес. К 3-4 годам строение аналогично взрослому. Слепая кишка чем выше расположена, тем больше недоразвита восходящая кишка. Окончание формирования к году. Червеобразный отросток у новорожденный 5см, вход широкий. Появление клапана на первом году жизни. Восходящая часть очень короткая у новорожденных, начинает увеличиваться после года. Поперечная часть только к 2 годам горизонтальное положение. Длина в 1 год 23-28 см, 10 лет – 35см. Нисходящая часть более узкая. Сигмовидная кишка по сравнению с другими длиннее и подвижнее. В раннем возрасте располагается в брюшной полости, лишь к 5 годам на место. Длина до года 20-28см, 5-10 лет – 30-38см. Прямая кишка первые месяцы длинная с плохо развитой и фиксированной ампулой, заднепроходные столбы и синусы не сформированы, окончательное положение с 2 лет. Мышечный слой развит слабо.

Отличается высокой активностью, маятникообразные движения, стойкие сокращения до боли, расслабления.

Поджелудочная железа. В постнатальном периоде развивается железистая ацинарная часть. Масса при рождении 3г, к 6 мес удваивается, у взрослого – в 30 раз. Первые 3 года наиболее интенсивный рост. У новорожденного наиболее развита головка. Поверхность у детей раннего возраста гладкая, к 10-12лет бугристая.

Печень. Занимает 1/3-1/2 объема брюшной полости. К 1,5 годам левая доля относительно правой уменьшается. Дольки к рождению нечеткие. В первые 5-7 лет нижний край печени почти всегда выступает из под края реберной дуги. Первые 3 года 2-3см, после начинает уменьшаться. В печени новорожденного больше воды и меньше белка, жира и гликогена, у детей меньше двуядерных гепатоцитов, другая структура митохондрий.

Желчный пузырь.У новорожденных скрыт печенью. Объем у ребенка 1-3мес 3,2мл, 7-9лет 33,6мл.

 

Особенности органов пищеварения у детей грудного возраста и их клиническое значение.

См. выше.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 334.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...