Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомо-физиологические особенности жировой клетчатки у детей первого года жизни и их клиническое значение.




У доношенного жировая ткань составляет 1-16% массы. Хорошо развит на щеках, бедрах, голенях, предплечьях, слабо на животе. К 6 мес увеличивается в 1,5 раза (за счет числа клеток).

       Содержится помимо кожи в брюшной и грудной полостях (энергия, амортзация и фиксация органов), но у новорожденных в брюшной полости и в забрюшинном пространстве ее почти нет (5-7лет) – легкая смещаемость внутренних органов.

       У новор и грудных клетки мельче и содержат ядра. Серый цвет = белый или желтоватый. Консистенция почти твердая (много тугоплавких жиров, содержащих пальмитиновую и стеариновую ЖК: в жире новорожденных 69% олеиновыой кислоты и29% пальмитиновой). У новор жир плавится при т 43С, а у 1года при комнатной т.

 

 

11. Анатомо-физиологические особенности подкожного жирового слоя у детей первого года жизни и их клиническое значение.

К 6 мес подкожный жир составляет 26% массы. Толщина заметно увеличивается к 9 мес, затем ослабевает. Отношение ПЖС у детей 1 года больше, чем у взрослых.

У новорож и грудных сохранение участков эмбрионального характера, которые способны накапливать жир и выполнять кроветворную функцию. В разных частях тела разный состав. Жир легче всего исчезает со стенок живота = туловище = конечности = лицо и щеки.

       У новор (1-3%от массы тела) и грудных наличие бурого жира (многочисленность жировых вакуолей, малые размеры, много митохондрий). Больше всего в задней шейной области, вокруг щитовидного и вилочковых желез, в аксиллярной области, супраилеоцекальной зоне и вокруг почек. Меньше в межлопаточном пространстве, зонах трапециевидных и дельтовидных мышц, вокруг магистральных сосудов. Функция теплопродукция (выделение норэпинефрина действует на метаболизм бурой ткани = гидрализат триглицеридов и окисление высвобождающихся ЖК с большим выделением тепла). Защита новорожденного от умеренного холода 1-2 дня. При голодании сначала исчезает белая, затем бурая ткань.

 

Анатомо-физиологические особенности костной системы у детей и их клиническое значение.

       К моменту рождения большинство эпифизов, все губчатые кости кисти и часть трубчатых костей стопы состоят только из хрящевой ткани. Намечаются точки окостенения в смежных эпифизов бедренной и большеберцовой костей, в таранной, пяточной и кубовидных костях, в телах и дугах всех позвонков. После рождения появляются другие (костный возраст).

       Рост трубчатых костей до появления в эпифизах точек окостенения за счет развития ростковой хрящевой ткани. Поперечный рост за счет надкостницы (большая толщина и высокая функциональная активность). Количество диафизарных артерий и площадь их разветвления у детей намного больше, чем у взрослых. После 2-х лет их число значительно уменьшается, нарастает к пре- и пубертатном возрасту.

В первые месяцы и годы: интенсивный рост и многократная перестройка костной ткани (очень чувствительна к неблагоприятным воздействиям).

       Кости детей содержат меньше минеральных солей – более гибкие и легк подвергаются деформации.

       Общее: толстая надкостница, слабая минерализация костей, обильная из васкуляризация, специфическая форма грудной клетки, специфическая форма таза, несовершенство жевательного аппарата).

       В функциональном отношении вполне полноценна, гемопоэтическая и метаболические функции осуществляются более интенсивно, чем у взрослых. Надежный маркер биологического возраста (развитие ядер окостенения и сроки прорезывания постоянных зубов).

 

13. Характеристика костной системы у детей первого года жизни.

       Череп к моменту рождения состоит из большого количества костей. Стреловидный, венечный, затылочный швы начинают закрываться с 3-4мес. У доношенных боковые роднички закрыты. Задний (малый) открыт у 25%, закрывается не позднее 4-8 недели после рождения. Передний (большой) от 3х3см до 1,5х2см, закрытие к 1-1,5годам, в последние годы 9-10мес.

       Позвоночник у новорожденного лишен изгибов. Шейный изгиб после того, как начал держать голову. Грудной изгиб (кифоз) после 6-7 мес, начинает сидеть, окончательно к 6-7 годам. Поясничный лордоз после 9-12 мес до школьных лет.

       Грудная клетка у новорожденного широкая и короткая, ребра горизонтальные. Поперечный размер у детей неонатального периода больше среднепродольного на 25% (положение максимального вдоха). В дальнейшем рост в длину, опускаются пердние концы ребер, растет поперечный диаметр.

       Кости тазаформа напоминает воронку.

 

Особенности костно-мышечной системы у детей грудного возраста. Развитие локомоции.

       Начал держать голову к 1,5-2мес (шейный изгиб). Начал сидеть 6-7мес.

       Костная система выше.

       У новорожденного масса мышц 20-23% от массы тела (у взрослого 40-45%), в 6-8мес 16-18%, затем постепенно нарастает.

Изменение гистологической структуры: утолщение миофибрилл, уменьшение количества и округлости формы ядер на единицу площади (от 45 у новор до 5 у 17летнего юноши). Формирование соединительно-тканного каркаса мышц (конец к 8-10 годам).

       У новорожденных: в 2 раза меньше миофибриллярных белков.

       У детей в мышцах фетальный миозин (сниженная АТФазная и относительно высокая холинэстеразная активность). По мере роста исчезает, увеличивается содержание тропомиозина и саркоплазматических белков, уменьшается количество гликогена, молочной кислоты и нуклеиновых кислот, содержание воды.

       Функциональные особенности: повышение чувствительности к некоторым гуморальным агентам (АЦХ) и снижение чувствительности к электрическому току. У новорожденных даже во время сна мышцы не расслабляются.

       Физиологический гипертонус мышц (до 4 мес). Исчезновение в верхних конечностях в 2-2,5мес, в нижних в 3-4 мес, формирование статических и моторных функций к концу года (свободно сгибает, разгибает конечности, приседает , встает, ходит).

       Мышцы развиваются неравномерно: крупные плеча, предплечья = мышцы кисти.

       Дети не способны к длительной физической работе и к продолжительному мышечному напряжению.

Сроки и порядок прорезывания зубов у детей первого года жизни. Формула определения количества молочных зубов.

       Молочные зубы.Нижние раньше верхних (искл. боковые резцы).

6мес – 2 нижних передних резца

8мес – 4 резца

10 мес – 6 зубов (+2 верхних боковых резца)

12 мес – 8 зубов

16 мес – 12 зубов

20 мес – 16 зубов

24 мес – 20 зубов

Количество до 2 лет: Х=nмес.-4

       Период сменного прикуса. После выпадения молоного и до прорезывания постоянного проходит 3-4 мес. Первые постоянные зубы в 5 лет (первые моляры). После смены молочных на постоянные 11 лет, появляются вторые моляры.

       Количество посоянных: Х=4nлет.-20

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...