Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фонетико-фонологические универсалии. Морфологические универсалии и синтаксические универсалии.




Выделяют несколько критериев типологии фонетико–фонологических универсалий:

–по дифференциальным признакам фонем (богатые и бедные –зыкский с 85 фонемами– языки, вокалические –в которых 1/3 фонем гласные, типа английский, немецкий– и консонантные –типа польского, русского, арабского. Гласных не может быть больше согласных, так как гласные менее нагружены функционально. Существует тенденция к вокализации вокалических языков: замена согласного гласной, появление новой гласной. Существует также и тенденция к консонантизации: удваивание согласных –типа ссора, много согласных в одном слове), 

–по количеству гласных и согласных в потоке речи (в большинстве языков превалируют согласные. Может не совпадать количество гласных и согласных в коде и в тексте, Так в английском языке 53% консонантных фонем, а в тексте их 39%),

 –по основным фонологическим единицам языка (языки фонологического и слогового строя. Языком фонологического строя является русский. В таких языках фонема не равна слогу, слоговые границы подвижны, морфема может разрываться. В языках же слогового типа (китайский) слог устойчив, морфема неразрывна),

–по просодическим характеристикам слова и слога (монотонические и политонические языки. В политонических языках есть слоговой акцент внутри слова. Тон, как в китайском, может различать значение слова), 

–по подвижности ударения (языки со свободным, фиксированным, полуфиксированным. Свободное ударение выполняет смыслоразличительныю функцию: 'import-im'port. Фиксированное ударение позволяет определить границу слова: в армянском на последний слог, в польском на предпоследний. В языках с полуфиксированным ударением ударение меняется в зависимости от определенных грамматических или фонетических причин: латынь),

–по типологии языковой цепи (как звуки могут объединятся в синтагматике, что к чему приспосабливается: в русском гласные аккомодируют согласные, в древнерусском наоборот).

Примеры:

 

Если в языке есть носовая гласная, то есть хотя бы одна носовая согласная *Количество фонем в языках мира располагается в интервале от 10 до 81.

*Если имеется одна оппозиция гласных, то это оппозиция по высоте подъема языка (т. е. открытых — закрытых гласных), а не оппозиция по ряду (передних — задних или непередних гласных).

*Консонантный минимум (имеющийся в каждом языке) составляют согласные 3 классов: 1) взрывные <р>, <t>, <k>; 2) фрикативный <s> или <h>; 3) сонорные: обязательно <j>, хотя бы один плавный <г> или <1>,~хотя бы один носовой <п> или <т>, причем если имеется только один носовой, то это <п>.

В каждом языке есть слоги модели СГ, т. е. «согласный + гласный» (это оптимальная структура слога, с максимальными возможностями опознания и для согласного и для гласного).

*Количество гласных нижнего подъема не превышает количества гласных среднего и верхнего подъема

*Если в языке есть слоги модели СССГ, то есть и слоги модели ССГ.

В кругу морфологических универсалий некоторые относятся к закономерностям строения форм и слов; другие — к области грамматической семантики.

Примеры:

Средняя протяженность некорневых морфем не больше, чем корневых.    Корневая морфема не может иметь нулевую форму выражения.

Во всех языках существует распределение лексики по грамматическим разрядам (частям речи). Однако при этом степень определенности, четкости классификации слов по частям речи существенно различна: больше в синтетических языках, меньше в аналитических и особенно изолирующих языках.

Основной оппозицией в грамматической классификации словаря является противопоставление имени и глагола

В языках мира самой частой из именных категорий является категория числа.

 В языках мира самой частой из глагольных категорий
является категория времени.

Во всех языках местоимения имеют три лица


Синтаксические универсалии

Большинство синтаксических универсалий касается средств связей между компонентами сообщения и порядка взаиморасположения компонентов.

В любом языке имеются союзы.

Во всех языках так или иначе различаются тема и рема
сообщения.

В каждом языке существует сочинительная связь .

В каждом языке существует инверсия (непрямой порядок слов) как способ логического или эмоционального выделения части содержания

Во всех языках имеются синтаксические конструкции сравнения.

 


Семантические универсалии. Универсалии описательной семантики (мотивированность /ее виды/, слова с общим и частным значением, синонимия, полисемия). Универсалии исторической семантики (метафора; расширение и сужение значения). Универсалии в структуре лексики (лексические константы).

Существует 2 группы семантических универсалий:

1) универсалии описательной семантики

2) универсалии исторической семантики

3) в структуре лексики

Универсалии описательной семантики: - мотивированность; -слова с частным и обобщенным значением; - синонимия; - полисемия

Универсалии исторической семантики: - метафора; - расширение и сужение значения.

Универсалии в структуре лексики: - лексические константы; семантические поля.

1)В каждом языке есть мотивированные и немотивированные слова. Фонетическое мотивирование - звукоподражательные слова, некоторые звуки выражают одну и ту же идею в разных языках. Морфологическая мотивированность (словообразования, например – мыслитель). Семантическая мотивированность – переносное значение слова. Чем древнее язык, тем больше мотивированных слов. Современные языки менее мотивированны.

Синонимия. Существует закон притяжения синонимов – лица или явления, играющие самую важную роль в жизни носителей языка называются большим числом синонимов. ( В «Беовульфе» 37 названий героя, 17 – моря, 12 – битвы).

Иррадация синонимов – если слово начинает употребляться в переносном значении, то и его синоним употребляется в переносном значении. (overlook – появляется значение обманывать, oversee – также развивается это значение).

Полисемия – универсалия. Количество многозначных слов в словаре может стать типологическим параметром классификации. Универсалия, т.к. 1) за счет полисемии сокращается число знаков; 2) можно создавать метафоры 9реализация эстетической функции;3) объем опреативной памяти не велик. Поэтому лучше запомнить один знак с большим количеством значений, чем наоборот. Предполагают, что число разных значений полисемантического слова = корню кубическому из частоты встречаемости этого слова. Где словообразование меньше развито, там больше полисемия. Чем больше аспектов в слове, тем болше аспектов деятельности изображено в языке.

Есть слова с общим (сутки) и частным значением (утро, день, ночь) – универсалия. Есть языки, где преобладают слова с общим значением и наоборот.

2) Расширение и сужение значения – универсалия исторической семантики. Показаны тенденции развития. Bird – сейчас – любая птичка, раньше – только птенец. Расширение значения приводит к образованию слов – гиперонимов. Главная тенденция развития семантики – дифференциация значения (сужение).

Табуирование – не абсолютная универсалия. Рудимент попытки человечества соотнести слово с реальностью. 1) культурные мотивы: эпические запреты, стремление соблюдать приличие;2) культовые мотивы – страх, священный ужас (нельзя обращаться к мертвым); 3) чувство деликатности (название смерти, неизлечимых болезней).

Табу заменяются эфимизмами зачастую, потом это слово приобретает тоже сниженное значение. (девка- раньше: молодая девушка, сейчас: шлюха).

Метафора – универсалия. Одна и та же метафора может существовать в разных языках – параллельное развитие метафор. Метафора включает элемент оценки, больше всего метафор антропоморфического типа (the heart – суть дела, легкие города). Синостетические метафоры – если слово, связанное с одним каналом восприятия употребляется другим каналом восприятия – слух +\- зрение (хор кузнечиков, грудь неба – перенос от конкретного к абстрактному)

Развитие метафоры: от анатомических названий к именам физических предметов (губы небоскреба); от названий свойств, воспринимаемых осязанием, обанянием и вкусом к названиям свойств, воспринимаемых зрением или слухом (жало адвокатов); от пространственных к временным; от конкретных к абстрактным (хрусталь небосвода); от физических ощущений к абстрактным (острый ум).

3. Лексические константы – это понятия, которые каким – либо образом выражаются в каждом языке (понятие времени, пространсто – далеко, близко, движение). Группы слов, обозначающих родственников, номинация окружающей среды. Если нет номинации. То очень часто это табуирование. Иногда лексические константы фиксируются как импликации «если ..то», если есть название звезд, то есть название луны. Полное исчисление лексических констант помогло бы расшифровать древние тексты + понять человеческие универсалии.

 

Универсалии, связанные с семиотическими свойствами языка (произвольность, перемещаемость, открытость, уклончивость; чередуемость; специализированность; полная обратная связь; универсалия двойного семиотического членения). Семиотические фонологические универсалии. Семиотические лексические универсалии. Семиотические грамматические универсалии.

По определению эти универсалии должны быть абсолютными (полными) – поскольку это те черты, которыми любой язык человека отличается от других семиотических систем. В кругу семиотических универсалий есть как дедуктивные постулаты, так и эмпирически наблюдаемые черты языка.

Знаки всех языков мира произвольны, во всех языках мира знаки обладают перемещаемостью: они способны передавать инф о фактах, отдаленных во времени и пространстве. Знаковые системы всех естественных языков являются открытыми, это значит, что с помощью этих знаковых систем можно создать неограниченное количество высказываний.

Произвольность языкового знака, его перемещаемость и открытость создает еще 1 универсалию – уклончивость, это значит, что люди могут совершенно спокойно лгать – сообщения могут быть ложными или бессмысленными с т.зр. логики

Коккет вводит универсалию полной обратной связи – любой человек, который передает языковой сигнал, одновременно является получателем языкового сообщения.

Чередуемость – универсалия, предполагающая, что все члены языкового коллектива поочередно являются то отправлятелями. То получателями сигнала.

У детей – эгоцентрическая речь – т.е. они говорят сами себе. Их речь не направлена на собеседника.

Специализированность означает, что прямые энергетические следствия языковых сигналов биологически несущественны.

Универсалия двойного семиотического членения – опыт, о котором хотят сообщать, расчленяется на единицы, каждая из которых обладает звуковой формой и значением, звуковая форма разлагается на органическое число звуков.

Универсалии перемещаемость, открытость и универсалия двойного семиотического членения - ядерные свойства языка.

Можно считать, что существуют семиотические, грамматические универсалии – есть местоимения 1 и 2 лица (называют участников речевого акта). Есть семиотические лексические универсалии - в каждом языке есть имена собственные.

Общие языковые универсалии – линейность, дискретность языкового знака. Есть бинарный принцип противопоставления в языке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 826.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...