Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие о типе лексикона. Параметры типологической классификации лексикона (количественные, семиотические, грамматические, словообразовательные и др)




Лексическая типология - сравнительно новая область исследований, возникшая в 50-х гг. XX в. на стыке лексикологии и типологии; она изучает типологические сходства и различия лексических систем в разных языках.                                       Лексическая типология окончательно не разработана, жёстких критериев определения типа лексикона нет. Это объясняется тем, что:

1) Лексический уровень – самый многочисленный уровень языка;

2) Лексическая система менее упорядочена (нет единого принципа организации лексической системы, каждый участок лексической системы организуется по-своему основанию);

3) Лексика – самая открытая система (более всего подвержена влиянию других систем).

4) Лексическая система не жёсткая, слово может входить сразу в несколько систем;

5) в лексике постоянно происходят внутрисистемные колебания (творог – творог (ударение)).

Основная единица лексического уровня (лексема) содержит в себе 3 уровня значения: - собственно лексическое значение; словообразовательное значение;                                                                           грамматическое значение.

Параметры, по которым определяется тип лексикона:

1) Количественные:

а) объём лексикона (по словарю):

-богатые языки (богатство словаря) (болг., чешский, англ.)

-бедные языки (серболужицкие, македонский)

Объём «актуального» лекс. запаса определяется по так называемым «средним» ( по объёму) толковым словарям языков, рассчитанным на широкий круг пользователей (учителя, издательства, студенты). Оптимальный словарь = 150+- 45 тыс. слов. Богатство словаря зависит от степени развитости лексикографической традиции. Нет словарей бесписьменных языков, которых в мире большинство. Тезаурус – словарь, стремящийся к максимально полному охвату и подробному описанию лексики данного языка. Примеры: 10-и томный тезаурус нем. языка (Большой Дуден), 7-и томный тезаурус франц. языка , 13 книг Большого Оксфордского словаря, словарь Уэбстера (англ.).                                                                                                                    Все имеющиеся словари явл. неполными, т. к. они не включают легко производимые слова, образованные от прилагательных (лёгкий - легко), отглагольные существительные на – ние (решать - решение), имена собственные, узкоспециальные термины, диалектные слова, устаревшие слова и т.д. 

б) частотная характеристика слова (частота встречаемости слова на 1 единицу текста). Самые частотные в русском языке – предлоги; местоимения; глагол быть; слова ночь, сказать, говорить, знать, дело, человек и т.д. Частотность свидетельствует о приоритетах.

2) Семиотические:

а) степень сходства слов в ПВ (по звучанию) и в ПС (по значению). Что показывает можно ли отнести разные языки к одному лексическому типу.

б) степень лексико-семантической близости языков. Внимание обращается на ПС.

Например: лицо: 1)передняя часть головы

      2) индивидуальность

      3)наружная сторона

      4)личность

      5)грамматическая категория лица

В украинском языке нет значения 2, в польском и словенском нет значения 3.

3) Грамматические:

а) типы языков в зависимости от членения лексикона на части речи;

б) типы языков в зависимости от первичной синтаксической функции слова.

Выделяются языки, где одно и то же слово может быть и подлежащим и дополнением; языки, где одно и то же слово может быть и подлежащим, и дополнением, и определением; языки, где слово может быть и подлежащим, и дополнением, и определением, и сказуемым (англ. fool (n) – to fool (v) и т.д.).

в) характер использования причастий:

- в чешском и словацком нет страдательного причастия;

- есть языки, где вместо «решавший» употребляется «л-овая» форма;

- есть языки, в которых нет действительных причастий прошедшего времени, страдат. причастий наст. вр., «л-овых» причастий, но зато есть страдат. причастия прош. времени (в славянских языках).

4) Словообразовательные

одинаковы ли способы словообразования в разных языках; продуктивность класса морфем

5) Стилистическая стратификация лексикона ( соотношение нейтральный и не нейтральных лексем).

6) ассоциативная характеристика (стратегии ассоциирования и степень стандартности ассоциаций, в англ 370 ассоциаций)

Понятие о лингвистических универсалиях. Принципы формулирования универсалий (индуктивные, дедуктивные). Виды универсалий в зависимости от степени универсальности (абсолютные – статические универсалии); в зависимости от логической формы универсалий (простые – импликационные)

В общенаучном плане типология — это метод исследования разнообразных и внутренне сложных объектов путем выявления их общих или сходных черт и группирования с учетом меры этой близости в некоторые классы (группы, типы) Типология языков и лингвистика универсалий — это две близкие по интересам области языкознания, которые иногда рассматривают как единое исследовательское пространство. Их общим объектом являются одинаковые или сходные черты самых разных языков, причем эта близость не обусловлена ни родством языков, ни их влиянием друг на друга. Различие между типологией языков и лингвистикой универсалий связано с характером наблюдаемой общности: типология изучает взаимосвязанные сходные черты (в отдельных языках), выявить существующие на Земле типы языков. Лингвистика универсалий стремится обнаружить общие черты, присущие всем языкам Земли (это и есть универсалии), не ограничивая при этом поиск универсалий их «весом», т. е. их структурной или содержательной (мыслительной) значимостью. В перечнях универсалий есть как «крупные» черты, связанные с фундаментальными принципами строения языка человека, так и «мелкие» черточки, присущие всем языкам Земли.

 Говоря об универсалиях, иногда имеют в виду непосредственно изучаемую реальность — языки мира (т. е. язык-объект), иногда — высказывания о языке (т.е. метаязык). Соответственно универсалии понимаются по-разному: 1) как явления (свойства, черты), присущие всем языкам, 2) как любое высказывание, верное для всех или почти всех языков мира.

Универсалии систематизируются на: 1) дедуктивные и индуктивные универсалии; 2) абсолютные и статистические универсалии (или «почти-универсалии»); 3) простые и импликативные универсалии; 4) универсалии, относящиеся к структуре языка и к речи (речевые универсалии); 5) универсалии, относящиеся к статике языка, и универсальные закономерности в исторических изменениях языков (диахронические универсалии).

1) В зависимости от способа формулирования универсалий различают универсалии дедуктивные (умозрительные) и индуктивные (эмпирические).

Дедуктивная универсалия — это теоретическое допущение (предположение) о том, что некоторое свойство X должно быть присуще всем языкам, т.е. происходит дедукция – логический вывод о совйстве отдельных объектов на основании суждения о классе таких объектов. Примеры: все языки имеют уровневое строение. Всюду есть гласные и согласные (это следует из психофизиологических условий фонации и аудирования). Все дедуктивные универсалии верны, но не информативны.

Индуктивная универсалия — это некоторое свойство Y, которое «обнаружено во всех доступных для наблюдения языках и поэтому считается присущим всем языкам мира (свойство отдельных объектов распространяется на весь класс объектов. Примеры: В каждом языке есть оппозиция шумных и сонорных, в каждом языке есть местоимения. Универсальность признака определяется путем сравнения языков. Если в языке есть категория падежа и рода, то есть и грамматическая категория числа.

Реально в процессах поисками выдвижения универсалий присутствуют и дедуктивные и индуктивные операции. Поиск индуктивных универсалий начинается все-таки «маленькой дедукцией» — гипотезой о том, какие свойства языков могут быть универсальными и, следовательно, где стоит искать универсалии.

2) В зависимости от степени распространенности делятся на абсолютные и статистические.

Статистические, или вероятностные, универсалии, «более осторожные». Среди статистических универсалий нет тривиальных утверждений. Называют свойства не всех, а большинства языков мира (в языках мира есть хотя бы одна новая фонема) Примеры статистических универсалий: в большинстве языков имеется носовой согласный (исключение: три языка салишской группы); если есть различие по роду в 3 л ед.ч, то это различие имеется и во 2 п ед.ч. (искл. – ряд языков центральной Нигерии)

Абсолютные универсалии (встречаются во всех языках, во всех языках есть категория залога). Примеры абсолютных универсалий: во всех языках есть местоимения; в системе личных местоимений обязательно различение 1-го, 2-го и 3-го лица (т. е. участников и не-участников коммуникативного акта, а также говорящего и слушающего).

3) В зависимости от логических функций универсалий: простые и имликационные.

Простые универсалии называют явленияне устанавливая никаких связей (фонемы); это высказывания вида: «В каждом языке имеется явление А».

Импликативные универсалии (или импликации) — это высказывания с условной придаточной частью, в которых констатировано взаимосвязанное наличие двух языковых явлений. Устанавливают причинно – следственные связи между языковыми явлениями и формируются по схеме «если – то»). «В каждом языке, если имеется явление А, то имеется и явление В». Примеры: если имеется противопоставление по роду у существительных, то такая же оппозиция есть и у местоимений; если в порядке слов преобладает постановка глагола перед субъектом и объектом, то обязательно наличие предлога

Импликативные универсалии нередко используются в качестве удобной синтаксической конструкции, служащей для указания на различия в относительной частотности двух явлений

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 436.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...