Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение сложнодинамической системы.




Сложные системы образуют системы, которые обладают иерархической структурой (т.е. состоят из ряда подсистем). Они характеризуются неоднородностью, множественностью элементов и связей). Динамические системы образуют системы, которые изменяются во времени.

Сложнодинамичнская система совмещает характерисики сложной и динамической систем и отличается:

1) способностью к адаптации к меняющимся условиям среды.

2) способностью к саморегуляции.

 

Язык - сложнодинамическая система, которую характеризуют:

1.многоуровневость

Я. – меняющаяся система, состоящая из единиц, разных по сложности. (Т.к. язык включает единицы разной сложности, он обладает и иерархичностью).

Уровни языка: - фонетико-фонологический

Единица языка – фонема (аллофона – вариант фонемы)

{а} – [а] мал

[а'] Таня

['a] час

[|\] варенье

['a'] лялька

- морфологический

единица языка – морфема (алломорфа)

свеча – освещение

свет-светить

- лексический

единица языка – лексема (аллолекса)

-синтаксический

единица языка – предложение (высказывание)

предложение At At Npl Adv V

высказывание Большие зеленые идеи яростно спят

 

Особенности: 1) ПВ морфемы – набор фонем, слова – морфем. Значит, каждая единица опирается на более низкий уровень системы.

2) ПС каждой единицы языка входит в состав единицы более высокого уровня.

2.иерархичность

Т.К. я. включает единицы разной сложности, он обладает иерархичностью.

Это самый общий принцип организации структуры языка. В парадигматике этот принцип проявляется в иерархии классов, а в синтагматике – в иерархии длин развертывания:

Выбор флексии: лампой – лампою

Падежа: пол лампой – от лампы

3.открытость

Открытая система – это система, которая взаимосвязана и взаимодействует с другими системами. Я. обладает внешней и внутренней открытостью.

Внешняя открытость (в.6):

Связь языка как целостной системы с другими системами (социальной системой, т.д.).

Внешняя открытость язык характеризуется:

Единицы разного уровня языка в разной степени связаны с объективной реальностью.

На фонетико-фонологическом уровне реальность отражена в просодике, интонации.

Морфема тесно связана с реальностью: денотативное значение корневой морфемы.

Лексема связана с реальностью в силу номинативной функции.

Высказывание связано с реальностью в силу коммуникативной функции.

Внутренняя открытость (в.7):

Язык как сложная система состоит из множества подсистем, которые между собой связаны. Самая открытая система – лексика. Она самая слабая, неустойчивая, отношения между ее элементами слабые.

Более сильная фонологическая система, связи более жесткие, элементы более зависят друг от друга.

Система должна быть открытой, чтобы быть адекватной.

4.саморегуляция

Саморегулирование – способность к координации отдельных подсистем языковой системы, которая создает внутреннюю логику развития системы. (чем больше вя. Фонем, тем короче в нем средняя морфема; если в я. возможно свободное положение глагола к субъекту и объекту, то в таком языке есть глагольные префиксы и суффиксы).

Саморегуляция осуществляется путем коррелятивных изменений отдельных подсистем и уровней я.

Саморегуляция проявляется в том, что функции исчезающих единиц берут на себя другие единицы. То, что выражается грамматически, начинает выражаться лексически, и наоборот. Так проходит саморегуляция сложнодинамической системы.

Динамическая устойчивость в языке. Факторы, обуславливающие устойчивость языковой системы.

Динамическая устойчивость языка означает, что система языка, находясь в постоянном изменении, оказывается тождественной самой себе, так как изменяется не одновременно вся языковая система, а отдельные единицы отдельного уровня языка. При этом система сохраняет свою целостность.

Динамическая устойчивость – основа взаимопонимания поколений. Взаимопонимание возможно, т.к. вся система языка в целом изменяется гораздо медленнее, чем изменяется отдельный уровень или отдельные единицы языка.

Факторы, обуславливающие устойчивость языковой системы:

1. Относительная автономность отдельных уровней языка. Чем больше единиц включает уровень, тем менее значимы последствия изменения единиц этого уровня. Чем больше единиц в подсистеме, тем слабее связаны друг с другом единицы, а значит, изменения единицы влечет минимальные последствия, и система более устойчива.

2. Относительная автономность динамики развития плана выражения и плана содержания языкового знака. Если варьировать план содержания, развивается полисемия, но знак сохраняется. Можно изменять план выражения, но не всегда знак поменяет свой план содержания.

3. Избыточность в языке. Язык стремится избежать информационных провалов. Заданная семантика может выражаться несколькими путями одновременно. Избыточность гарантирует адекватное восприятие. В самом широком смысле, избыточен любой текст. Лексико-семантическая избыточность (общность сем) компенсирует индивидуальную артикуляцию, индивидуальность смысла, помогает преодолеть акустический и семантический шум. Грамматическая избыточность существует в языках с развитым согласованием. Избыточность проявляется в вероятностном прогнозировании, когда по началу текста мы догадываемся о конце.

 

Внешняя открытость языковой системы. Связь с реальностью единиц разных уровней языка. Адаптация системы языка к социальным условиям. Развитие языка в связи с развитием человеческого сознания. Адаптация системы языка к физиологии человека (языковая аналогия и закон языковой экономии).

Обслуживая общество в качестве средства общения, язык постоянно претерпевает изменения, все более и более накапливая свои ресурсы для адекватного выражения смысла происходящих в обществе перемен. Для живого языка этот процесс естествен и закономерен. Под воздействием внешнего социального фактора приходят в движение внутренние ресурсы языка, наработанные внутрисистемными отношениями.

Языковые изменения осуществляются при взаимодействии причин внешнего и внутреннего порядка. Причем основа для изменений заложена в самом языке, где действуют внутренние закономерности, причина которых, их движущая сила, заключена в системности языка. Но своеобразным стимулятором (или, наоборот, «тушителем») этих изменений является фактор внешнего характера - процессы в жизни общества. Язык и общество, как пользователь языка, неразрывно связаны, но при этом они имеют свои собственные, отдельные законы жизнеобеспечения. К внешним факторам, участвующим в накоплении языком элементов нового качества, могут быть отнесены следующие: изменение круга носителей языка, распространение просвещения, территориальные перемещения народных масс, создание новой государственности, развитие науки, техники, международные контакты и т.п. Сюда же включается фактор активного действия средств массовой информации (печать, радио, телевидение), а также фактор социально-психологической перестройки личности в условиях новой государственности и, соответственно, степени адаптации ее к новым условиям.

В нем можно наблюдать как элементы открытости, так и закрытости: в сущностном плане преобладает закрытость, в функциональном – открытость. Язык – открытая система, так как она взаимосвязана с другими системами и взаимодействует с ними.

Внешняя открытость проявляется в связанности языковой системы с: системой объективной действительности, с системой человеческого сознания, с системой других конкретных языков. 

Связь с реальностью единиц разных уровней языка. На фонетико-фонологическом уровне реальность прямо отражена в интонации. Морфема более тесно связана с реальностью, т.к. морфема бывает граммемой (либо грамматической), которая обладает неязыковым значением. Слово прямо связано с реальностью в силу номинативной функции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...