Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Взаимовлияние на грамматическом уровне.




а) Одно грамматическое значение является условием существования другого грамматического значения.

Развитая система грамматического согласования не даёт исчезнуть категории рода в русском языке, хотя эта грамматическая категория исчезла во многих языках мира.

В словацком языке одушевленными существительными являются только имена существительные мужского рода, обозначающие лиц мужского пола, то есть грамматическая категория одушевленности обусловлена внеязыковым грамматическим значением рода (т.е. непустым ГЗ: отражающим половую принадлежность и видовую принадлежность): chlap «мужчина» (одуш.), žena «женщина, жена», dievča «девочка, девушка», gazdiná  «хозяйка» (неодуш.); названия животных: vlk «волк», motýľ «бабочка» (неодуш.).

В словацком языке падежные формы имен среднего рода зависят от ГК числа: в единственном числе имена среднего рода склоняются как имена мужского рода, а во множествнном числе – как имена женского рода.

б) Одна ГК выполняет компенсаторную функцию по отношению к другой ГК.

В болгарском языке исчезают падежные окончания, но развивается система предлогов.

в) Одна ГК дополняет другую: семантика падежной системы уточнялась предложной системой в праславянском. Наоборот: исчезающие падежные формы в болгарском компенсировались системой постпозитивных артиклей.

Иногда происходит взаимовлияние единиц одного уровня при контактировании разных языков.

Фонология. В узбекских иранизированных говорах под влиянием иранских языков исчез сингармонизм.

Грамматика. Якутский язык (тюркский) имеет 9, а не 6 падежей, под влиянием эвенкийского языка (тунгусо-манчжурского).

В болгарском языке под влиянием турецкого языка возникает пересказывательное наклонение. Перфект стал обозначать действие, очевидцем которого говорящий не был.

Взаимодействие процессов внутри уровней.

Фонология. Три разных процесса на фонетико-фонологической уровне (взаимодействие тенденций, возникновение оппозиций согласных по твердости/мягкости, появление силового ударения) привели к одному результату: к тому, что были уничтожены основные тенденции праславянского языка (тенденция к восходящей звучности слога и тенденция к гармонии слога).

Взаимодействие тенденций.Тенденция к восходящей звучности слога приводит к консолидации слога. Так как слог стремится стать единой произносительной единицей, развивается тенденция к гармонии слога: внутри слога под влиянием соседних гласных переднего ряда заднеязычные согласные смягчаются, превращаясь в исконно мягкие шипящие или свистящие фонемы. Но поскольку I и II палатализации сменяются III, при которой взаимодействуют гласный и согласный из соседних слогов (гласный – из предыдущего, согласный – из последующего, например: ст.сл. сэчьць), слог уже перестаёт быть единой произносительной единицей: фонетические изменения происходят внутри слова, а не слога. Так разрушается слоговой сингармонизм (гармония слога).

Возникновение оппозиций согласных по твердости/мягкости. Поскольку сочетание переднеязычных сонорных с j приводит к появлению мягких сонорных фонем и, следовательно, к появлению фонологической оппозиции согласных по твёрдости-мягкости (r – r’ ,  l – l’ , n – n’), поскольку в результате трёх палатализаций появляются исконно мягкие согласные – нарушается слоговой сингармонизм.

Появление силового ударения. Тоническое ударение заменяется силовым, и ударный слог становится центром слова, растёт межслоговое взаимодействие; кроме того, происходит падение редуцированных звуков в слабой позиции, а значит, нарушается тенденция к восходящей звучности слога, слог перестаёт быть основной произносительной единицей.

Связи между единицами разных уровней языка.

Изменения единиц на одном уровне приводят к изменениям единиц на другом уровне языка.

1. Влияние фонологии на грамматику. Изменения на фонетико-фонологическом уровне приводят к изменениям в грамматике.

В связи с действием в праславянском языке тенденции к восходящей звучности слога исчезают зияния (сочетания гласных) изменяются границы между морфемами, например, в полных (членных, местоимённых), формах прилагательных: новаdгоl > новаго.

В результате падения редуцированных происходит перераспределение склонений в старославянском языке.

Гармония гласных в тюркских языках связана с агглютинацией (с механическим присоединением стандартных однозначных аффиксов). Именно гармония гласных стала ограничителем вариантности грамматических и словообразовательных морфем.

2. Влияние грамматики на фонологию. Изменения в грамматике приводят к изменениям на фонетико-фонологическом уровне.

Выравнивание грамматических форм по аналогии стирает результаты палатализаций: 

В русском языке долгие мягкие шипящие [ж], [ш] встречаются только на стыке морфем: е[ж’ж’]у, но су[ж]у.

3. Влияние фонологии на лексику. Изменения в плане выражения слова приводят к изменениям в его плане содержания-Коммутация.

Пример:

 Тесть-теща

4. Влияние лексики на фонологию.

Лексические заимствования приводят к появлению новых звуков или новых сочетаний звуков.

С греческими заимствованиями у славян появился звук [ф]: Фёкла, Фёдор, Филипп (фонема <ф> появилась в результате падения редуцированных и оглушения конечного

Увеличение количества омонимов в языке способствует развитию музыкального ударения.

5. Влияние лексики на грамматику.

Семантические предпосылки грамматических категорий складываются в лексике. Один из критериев классификации лексикона по частям речи – семантический: существительное называет предмет (в широком смысле), глагол – действие или состояние, прилагательное – признак, числительное – количество.

6. Влияние синтаксиса на морфологию. Изменяется синтаксическая функция слова в высказывании и как следствие меняется его морфологическая парадигма. Например, выполняя функцию предиката, краткое прилагательное становится категорией состояния: жаркий день – день жарок – жарко.

Переразложение функций с одной подсистемы языка на другую.

Если в языке исчезают флексии, то усиливается роль порядка слов.

Если в старославянском языке существовала грамматическая категория двойственного числа (были специальные грамматические формы выражения семантики двойственного числа), то в современном русском языке эта семантика выражается лексически (с помощью слов два, оба).

Универсальные корреляции между единицами разных уровней.

Чем больше в языке фонем, тем короче морфема.

Если в языке распространён однофонемный корень, то в этом языке существует более 40 фонем.

Если субъект может стоять после глагола, а объект – перед, то в языке существует категория падежа.

Если субъект всегда стоит перед глаголом, а объект – после, то в языке нет грамматических категорий рода и падежа.

ВОПРОС 8










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 404.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...