Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изоморфизм – структурный параллелизм уровней языка. Проявления изоморфизма. Понятие о коммутации.




Язык – изоморфная система. Изоморфизм– структурный параллелизм, т.е. подобие в организации/структуре разных уровней языка. Существует общность в структуре организации всех уровней языка: есть на всех уровнях основной и зависимый член, к основному члену может быть сведен весь комплекс. На разных уровнях языка внешний порядок следования элементов не всегда совпадает с внутренним.

Пр. возвращаются (-ся – суффикс, по внутреннему порядку должен стоять до флексии, внешний порядок –ся после флексии)

На синтаксическом уровне существует внешний порядок слов и внутренний, обычно совпадают; при инверсии не совпадает.

Пр.мечом врага солдат убивает (внешний) – солдат убивает врага мечом

На всех уровнях языка в ПВ и ПС есть обусловленность общего частным и частного общим. На лексическом уровне семантика включает лексическое и словообразовательное значение. Значение слова определяется в высказывании (в контексте).

На всех уровнях языка есть полная и редуцированная форма. Если фонема не основной вариант (между гласными и под ударными) все они редуцируются.

На морфологическом уровне (-ся Ü себе); на лексическом уровне непроизводныеслова являются редуцированными формами, а производные слова – полные (книга-редуцированное,книжище-полное).

На синтаксическом уровне: редуцированными формами являются все высказывания, в которых есть эллипсис.

В косвенных речевых актах содержание не совпадает с сообщением; содержание – та семантика, которая вытекает из семантики всех составляющих слов; сообщение – та информация, которая передается внеречевым контекстом (из ситуации).

На разных уровнях языка есть маркированные и немаркированные члены; маркированный член – член, имеющий какой-то признак, отмеченный чем-либо.

Пр. <т> и<т’> (маркированный член) / <д> и <т> (Маркированным членом м/б любой)

На лексическом уровне : маркированные члены – производные лексемы, лексемы с коннотативным компонентом значения (голубь – голубчик (маркю)).

На синтаксическом уровне: маркированные члены – высказывания с инверсией.

Изоморфизм ПВ и ПС слова называется коммутацией.Коммутация – явление, когда различия в ПВ знака влечет за собой различия в ПС знака.

ВОПРОС 9

Парадигматические и синтагматические отношения между единицами языка различных уровней. Связь парадигматики и синтагматики при речепроизводстве и речевосприятии, парадигматика и синтагматика как основа для выделения частей речи.

Парадигматические отношения между единицами языка различных уровней

Парадигма - объединение, группа, ассоциация., элементы которой имеют что-то общее, а с другой стороны отличаются друг от друга каким-то элементом.

Парадигматические отношения в языке – это отношения взаимной противопоставленности в системе языка между единицами одного уровня, так или иначе связанными по смыслу.

Парадигматические отношения- «отношения иерархии», «отношения по вертикали».

Парадигматические отношения существуют между теми единицами языка, которые могут заменять друг друга в одном и том же контексте. Парадигматические отношения – ассоциативные отношения; те еденицы, которые вступают в парадигматические отношения, находятся на одном ассоциативном основании. Благодаря парадигматическим отношениям мы можем разделить слово на морфемы, расчленить целое на части.

Пр. Учить недоучить – переучить – учитель

При построении высказывания человек выбирает нужное слово из парадигматического ряда. Хотя следует отметить, что на самом деле человек не выбирает нужную единицу, процесс выбора из парадигматического ряда сводится к оттормаживанию ненужных элементов этого ряда.

Парадигматические отношения существуют на разных уровнях:

- в парадигматические отношения вступают фонемы и образуют фонологическую оппозицию (<а>,<ы>, <о> : дам, дым, дом ); т.е. фонемы встречаются в одинаковом звуковом окружении и приэтом различают слова.

- парадигматические отношения существуют между вариантами одной и той же фонемой (<а> : L, а, ъ) вода – водовоз

- парадигматические отношения существуют между морфемами, которые обладают одним и тем же значением (наставник, учитель, точильщик, летчик, бегун – все эти морфемы имеют одно и тоже словообразовательное значение); грамматические морфемы (синий, молодой) вступают в парадигматические отношения тоже с одним значением.

- на лексическом уровне: в парадигматические отношения вступают все лексемы, которые образуют систему (синонимические ряды, гиперо-гипонимические (дерево- гипероним, береза-гипоним) антонимы, тематические группы слов - слова объединяются по близости предметной области их обозначения (посуда -тематическая группа), лексико-семантические группы (лексика, обозначающая эмоции, речь: шептать, кричать, говорить).

- в синтаксисе: парадигматические отношения существуют между высказываниями, которые различаются значениями времени, наклонения и залога (ты идешь, ты ходил); любое изменение предиката (число глагола); парадигматика создается различным наполнением одной и той же синтаксической позицией (это было давно, сто лет назад).

Парадигматические отношения выстраиваются по схеме «или – или».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 473.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...