Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вероятностный характер языка. Вероятностность на лексическом уровне.




Язык - нежесткая система, появление какого-либо изменения можно предсказать. Прогнозировать. Чем больше элементов включает система. Тем более она вероятностная. По положению одного элемента можно предсказать положение другого с большей или меньшей вероятностью. Есть системы детерминированные и недетерминированные.

Многое в окружающем мире случайно по своей сути. Природа эта вероятностная. Строго говоря, любой объект представляет незамкнутую систему, взаимодействующую со средой, и поэтому вероятностную. Чем сложнее система, тем большее значение приобретает фактор неопределенности в ее развитии, тем больше необходимость рассматривать эту систему как вероятностную. Однако это вовсе не отрицает причинных и необходимых связей. Вероятностный характер определенных процессов с необходимостью вытекает из природы соответствующих объектов. Язык не есть жесткая система, чем < правил, тем > вероятностная система, чем > элементов в системе, тем > она вероятностна. 

Для различных классов процессов в объективной действительности существует своя «норма случайности», свой спектр вероятности. Учитывая своеобразие системной организации отдельных уровней языка, можно полагать, что вероятность в реализации заложенных тенденций изменения убывает по направлению от фонетического уровня к лексическому. Синхронным коррелятором вероятности, с которой действуют закономерности изменений на отдельных языковых уровнях, является степень вариативности в реализации языковой структуры на соответствующих уровнях. Если количество фонематических вариантов слова не превышает в современном русском 200, то морфологических вариантов более 3000 пар. Количество синтаксических вариантов труднообозримо, исключительно велика вариативность лексики.

Вероятностность в лексике (самая вероятностная система)обусловлена тем, что система включает много элементов, что лексическая система многомерна(между ними существуют и лексико-семантические, и словообразовательные, и грамматические связи), что лексическое значение индивидуально в отличие от грамматического.

Вероятностность в лексике заключается в том, что одно слово входит сразу в несколько лексико-семантических систем (оно имеет синонимы, антонимии, вступает в родовидовые (гиперонимические)связи).

Лексико-семантические системы проникают друг в друга, можно синонимизировать антонимы и антонимизировать синонимы.

Вероятностен выбор слова из словаря при построении слова.

Вероятностна организация одинаковых подсистем. Слова, кот входят в одну подсистему, могут иметь разные системные связи (человек-целое, пальцы, ноги, голова). Существует прагматическая значимость объекта(прагматически значимый объект номинируется детально- пальцы рук, но не ног). Слова, которые относятся к одному семантическому полю, могут иметь разные семантические связи (корабль плывёт-дрейфует; ехать на машине - стоять; птица летит-парит). Вероятностность проявляется в семантике языка.

Понятие о сильных и слабых языковых подсистемах. Вероятностность на фонетико-фонологическом уровне

Язык - нежесткая система, появление какого-либо изменения можно предсказать. Прогнозировать. Чем больше элементов включает система. Тем более она вероятностная. По положению одного элемента можно предсказать положение другого с большей или меньшей вероятностью.

Вероятностность присутствует на всех уровнях языка, в том числе, и на фонетико-фонологическом.

Вероятностность фонетики и фонологии:

1) существует иерархия дифференциальных признаков фонем. Зная 1 признак, можно предположить существование других. Пример: если есть аффрикаты, то обязательно есть взрывные, фрикативные, если есть носовые гласные, то есть и носовые согласные.

С большей или меньшей степенью вероятности можно ожидать сложные артикулиции, они реже всего встречаются, первыми утрачиваются при речевых расстройствах (о, н, р, л, и, у, к,г - первыми утрачиваются при речевых расстройствах).

2) не все фонемы можно строго классифицировать как гласные и согласные. Пример: р, л, м, н – сонанты – это сонорные, где больше голоса, чем звука, по функции они как гласные; глайды (w) > v образуются из нескольких частей (дифтонги), они не являются ни гласными, ни согласными.

3) вероятностный характер имеет соотношение единиц языка и речи (фонемы и звуки): <ч> [т‘щ‘]. 1 фонеме – 1 звук, 1 фонеме – 2 звука, 2 фонемам – 1 звук.

4) вероятностность проявляется и в том, что 1 признак позволяет предполагать существование другого с большей или меньшей степенью вероятности.

При переходе от кода в текст изменяется иерархия дифференциальных признаков, появляется вероятностность в синтагматике.

5) вероятностность присутствует в синтагматике - можно предсказать последовательность фонем в звуковой оболочке слова (гореть-жар\<г>-<ж>). Твердые согласные сочетаются с непердними гласными, мягкие согласные сочетаются с передними гласными.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 664.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...