Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физическая культура и спорт в современных рыночных отношениях.




Российский спорт прошел первый этап реформирования, главным итогом которого стало отделение спорта высших достижений (СВД) от массового физкультурного движения, которые раньше были объединены единой структурной системой управления.

В первую очередь изменения касаются системы финансирования сферы физической культуры и спорта (ФКС), оплаты физкультурно-спортивных услуг.

В мировой практике существуют две основные модели финансирования ФКС:

1) Сто процентное государственное финансирование (СССР, соц. и развивающиеся страны). В рыночных условиях эта модель бесперспективна;

2) Смешенное финансирование, т.е. наряду с государственными источниками есть и внебюджетные. При этом финансирование ФКС всячески стимулируется государством, в первую очередь правовыми средствами. Например, в Австралии НОКу было официально разрешено открыть казино (ранее подобная деятельность была запрещена), доходы от которого целиком направляются на нужды спорта; в Испании в 1991 году был принят закон, обеспечивающий существенные скидки или полное освобождение от уплаты налогов на спонсорские затраты: а) для фирм, в которых более 50% доходов получается за счет спортивной (или артистической) деятельности отдельных физических лиц или любой другой деятельности, относящейся к спорту; б) для фирм, где спортсмен и члены его семьи участвуют в доходах данной фирмы).

Большие трудности в нашей стране испытывает массовое физкультурное движение, развитие ФКС по месту жительства, где свертывается материально-техническая база, а также функционирование физкультурно-оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях.

В условиях перехода к смешенной экономике более жизнеспособными оказались комплексы ФКС – объекты культуры и здоровья, смешенного типа финансирования – бюджетного и внебюджетного.

Существует позитивный опыт Кубани, где созданы два фонда: Кубанский фонд социальной поддержки ФКС и Кубанский фонд развития ФКС. Смыслом их деятельности является аккумуляция денежных средств из различных источников. Назначен попечительский Советы из семи человек для повседневного управления делами, которые имеют 7 основных направлений:

1. Социальная поддержка и медицинское обслуживание ветеранов и инвалидов спорта, спортсменов, тренеров и работников сферы ФКС Кубани (Например, выплачиваются 100 стипендий действующим спортсменам), а также осуществляются ежеквартальные отчисления в пользу врачебно-физкультурного диспансера.

2. Привлечение финансовых средств по трем каналам: из федерального и местного бюджетов (60%), частные пожертвования граждан и организаций (25%), собственная коммерческая деятельность фондов (15%).

3. Строительство новых, реконструкция и рациональная эксплуатация имеющихся спортивных сооружений.

4. Подготовка спортсменов, в т.ч. высокой квалификации. Помощь в материально-техническом обеспечении УТС (по заявкам федераций по видам спорта).

5. Финансирование поддержки ДЮС, спортивных клубов, федераций по видам спорта и предприятий спортивной индустрии.

6. Проведение ярмарок, выставок, балов олимпийцев, спортсменов и ветеранов спорта Кубани.

7. Помощь в организации и проведении спортивных соревнований, научно-практических конференций, семинаров по ФКС, помощь в проведении турниров и т.п.

В основе управления физкультурно-спортивным комплексом должен лежать прогноз его места на рынке физкультурно-оздоровительных услуг и последующее планирование деятельности комплекса с акцентом на нововведения, являющиеся главным средством рыночной борьбы.

В октябре 1993 года был создан СпортАкадемБанк (САБ) в форме ТОО в целях финансового содействия реализации комплексных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых программ. Его учредителями являются РГАФК и ряд предприятий и организаций, занимающихся производством спортивных товаров, услуг и т.д. деятельность банка:

- кредитование;

- информационное обслуживание;

- расчетно-кассовое обслуживание;

- организация различных форм привлечения денежных средств;

- управление ценными бумагами;

- международные валютно-кредитные операции и т.д.

САБ финансирует издание журнала «Теория и практика физической культуры» (единственный в нашей стране научно-теоретический журнала по ФКС) и «Спортивная жизнь России». На их базе создан издательский концерн.

В 1994 году совместно с РГАФКом у САБ появилась своя мужская баскетбольная команда САБ (из студентов РГАФКа), которая выступала в высшей лиге Чемпионата России.

Банк полностью финансирует команду (соревнования, заработная плата, премии спортсменам, обслуживающему персоналу, тренерам). Клуб рекламирует банк во время участия в соревнованиях в России и за рубежом. Для этого между клубом и федерацией баскетбола России заключен соответствующий договор.

В 1995 году САБ приобрел также свою хоккейную команду «САБ», команды по армспорту и таэквон-до.

Межпромбанк заключил договор с российским баскетбольным клубом ЦСКА. По нему на форме мужской и женской команд ЦСКА наряду с эмблемой клуба находится логотип Межпромбанка, реклама банка также автоматически размещается на спортивной арене клуба, в т.ч. на игровой площадке. ЦСКА является клиентом банка (пользователями карточек VISA), команда может выступать по договору в некоторых спортивных соревнованиях или мероприятиях, которые представляют интерес для Межпромбанка.

Т.о. это примеры двух видов управленческих отношений: СпортАкадемБанк создал команду и начал ее «раскручивать», а Межпромбанк купил уже «раскрученный» клуб, являющийся лидером российского и европейского баскетбола.

Вообще, первенство в области спортивного менеджмента и маркетинга принадлежит американскому адвокату Марку Макормаку, который в 1960 году создал первую в мире антрепренерскую фирму International Manaqement Group (IMG). Сначала она представляла интересы только одного спортсмена – известного в то время гольфмена Палмера. Его концепция, на которой он построил свою работу, проста: спортсмен должен думать только о спорте, а решать финансовые, организаторские и прочие проблемы должны спортивные продюсеры. Сейчас IMG – один из лидеров в области спортивного маркетинга и бизнеса. В сферу его деятельности входит представительство спортсменов, маркетинг, проведение крупных соревнований, создание собственных спортивных программ с выходов как на кабельные, так и на крупные телевизионные компании мира. Сейчас представительство IMG есть и в России.

На сегодняшний день в отечественном спорте сохранилась определенная государственная поддержка национальных команд, олимпийской сборной, детского и юношеского спорта, спорта для инвалидов.

Другой путь – коммерциализация спорта (имеется в виду профессиональный спорт, который давно уже стал самоокупаемым во всем мире). Но этот переход на сегодняшний день достаточно сложен, т.к. пока нет полноценного юридического механизма.

Единственная возможность покрыть расходы сегодня – привлечение спонсоров. Уровень спонсорского вливания в российский спорт уже достаточно высок. Наиболее доходными являются теннис, хоккей, футбол, автогонки и фигурное катание.

В системе спортивных соревнований произошли изменения управленческих отношений, связанные с принятием в России в июле 1995 года Федерального закона «О рекламе», по которому запрещается распространять рекламу алкогольных напитков, табака и табачных изделий в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени, а также в спортивных организациях, к которым относятся и спортивные сооружения. При этом, например, компания Smirnoff, выпускающая одноименную водку, была спонсором олимпийской сборной команды России на Играх в Лиллихамере в 1994 году.

Управленческие отношения между баскетбольными клубами и федерацией регулируются финансово-экономическими рычагами, которые характерны для профессионального спорта за рубежом: введена система лицензирования игроков, тренеров и сопровождающих лиц, чего раньше в условиях административно-командной экономики никогда не было. Стоимость лицензии зависит от следующих факторов:

- баскетбольной национальности (национальность для баскетбольных целей, которая должна быть только одна);

- пола команды;

- ранга соревнований;

- сроков перехода игроков из одного клуба в другой.

Отличительной чертой управленческих отношений в системе спортивных соревнований является на сегодня экономический механизм применения санкций при проведении соревнований (штрафы спортсменам, судьям, болельщикам). Повышена оплата труда судей, которая стала более дифференцированной и зависит от ранга соревнований и функциональных обязанностей конкретного судьи в судейской бригаде.

Современный, начиная с середины 80-х годов, период развития физкультурно-спортивного движения ознаменовался рядом координационных изменений: покончено с лжелюбительством в спорте, профессиональные спортсмены в ряде видов спорта стали участвовать в Олимпийских играх; профессиональный спорт стал составной частью международного спортивного движения; усилилась борьба международных спортивных организаций с допингом; меркантилизм стал основной ценностью в спорте высших достижений.

Профессиональный спорт получил в нашей стране официальное признание (начиная с апреля 1993, когда в Основы законодательства РФ о ФКС была включена соответствующая статья и после – в мае 1999 года, когда был принят Закон РФ «О физической культуре и спорте», который также содержалт соответствующие статьи). Гражданам РФ предоставляется право заниматься профессиональным спортом в качестве спортсмена или судьи по виду спорта как на территории России, так и в других странах. Критерием определения профессионализма в спорте является наличие трудовых отношений между спортсменом и работодателем, зафиксированных в форме контракта или иного юридического документа, регламентирующего отношения между предпринимателями и спортсменами-профессионалами. Деятельность спортсменов-профи регулируется трудовым законодательством РФ, а также нормами, разработанными на основе уставов международных и российских физкультурно-спортивных организаций и утвержденными профессиональными объединениями по согласованию с общероссийскими федерациями по видам спорта.

Многие годы спорт в СССР служил доказательством превосходства социалистической системы, что отчасти являлось одной из главных причин его развития в стране. С середины 90-х годов спорт высших достижений приобретает функции, не характерные для него в недавнем прошлом, такие как развлекательно-зрелищная и рекламная. Профессиональный спорт превратился в товар, а его атрибуты (соревнования, спортсмены) получили достаточно высокую рыночную стоимость. У спортсменов меняются ценностные ориентации в сторону материальных стимулов и это приводит к тому, что с начала 90-х годов многие спортсмены страны стали уезжать за рубеж. Их отъезд не мог не отразиться на общем состоянии отечественного спорта: на результатах выступлений большинства ведущих клубов, что повлекло за собой снижение посещаемости спортивных состязаний и снижению доходов и престижа спорта в ряду ценностей. Но в этом есть и положительные моменты: отъезд многих, в основном возрастных, спортсменов позволил талантливой молодежи в более короткие сроки выдвинуться и закрепиться в основных составах команд.

Существуют 3 формы владения профессиональными командами:

- Личная (индивидуальная или групповая);

- Корпоративная (владелец – фирма или компания);

- Акционерная (владельцы – держатели акций).

В 90-е годы профессиональный спорт в России стал «американизироваться», т.е. стали развиваться популярные в США виды спорта: бейсбол, американский футбол, софтбол и др.; заимствуется система розыгрыша турниров и проведения отдельных соревнований (например, «плей-офф»); оформление соревнований (команды сопровождения, звуковая поддержка, заполнение пауз и др.); названия лиг (НХЛ – в Канаде, МХЛ – в России) и профессиональных команд («Американские медведи» – команда по американскому футболу).

Одной из особенностей отечественного спорта стала и его криминализация. Впервые за всю историю российского законодательства в 1996 году в УК РФ была внесена специальная статья «Подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов».

Существуют и определенные различия экономической деятельности российских и зарубежных клубов:

- Финансирование. В России основные источники – спонсорская поддержка, государственные бюджетные средства, продажа игроков, продажа билетов. За рубежом есть и другие источники – продажа телеправ, поступления из фондов лиг, доходов на капитал, вложенный в банк.

- До 25% российских команд пользуются финансовой поддержкой силовых структур (МВД, ФСБ, МО). Это объясняется историческим развитием спорта в советский период.

- В отечественном спорте еще не сложилась четкая система партнерских отношений между клубами – участниками спортивного бизнеса, а их организационные объединения (Лиги, федерации) не выполняют функцию экономической поддержки и защиты своих членов.

- В качестве источников финансирования российскими командами и клубами часто выбираются такие, которые не имеют отношения непосредственно к спортивной деятельности: доходы от вещевых и авто-рынков на территории спортивных сооружений; организация производственных предприятий; доходы с недвижимости (автостоянки, гаражи), прибыль от продажи продукции спонсоров.

- Большую часть спортивного спонсорства в России представляют фирмы, производственная деятельность которых не связана со спортом, действующие на международном уровне (транспортные, нефтегазовые компании, коммерческие банки, иностранные фирмы).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 325.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...