Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные принципы спортивного менеджмента.




ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Понятие менеджмента.

В переводе с английского слово «manaqement» означает управление. Наука управления изучает взаимоотношения людей в процессе совместной деятельности (поэтому она относится к экономико-организационным наукам). За рубежом всегда основное внимание уделяли социально-психологическим аспектам управления, т.е. акцент делался на искусстве управления людьми, на психологическом процессе осуществления руководства подчиненными.

Основы менеджмента – разумное и рачительное ведение хозяйства, толковое и удачливое управление совместным трудом.

Научные знания об управлении складывались и развивались тысячелетиями. Жрецы храмов Древнего Египта и мудрые визири восточных правителей обладали знанием принципов и методов социального управления, тщательно хранили их от непосвященных, поскольку умение править означало надежное сохранение власти и личное господствующее положение в обществе.

Особое развитие производственно-трудового управления было обусловлено возникновением крупного машинного фабрично-заводского производства и специализированным разделением труда. Индустрия потребовала подготовленных управляющих, менеджеров и общество в развитых промышленных странах положило конец элитарно-кастовому владению знаниями об управлении. Распространение же этих знаний в массовых масштабах повлекло их внедрение в производственную практику и улучшило благосостояние развитых стран.

Как самостоятельная отрасль науки теория менеджмента активно оформилась со в.п.XIX века. В ее разработке участвовали специалисты различных отраслей и профессий – инженеры, экономисты, математики, социологи.

В мировой литературе выделяют несколько этапов, направлений и «школ» развития менеджмента («Научное управление», «Классическая или административная школа», «Школа человеческих отношений», «Эмпирическая школа» и др.).

История развития отечественной науки управления берет свое начало в трудах Ломоносова, Сперанского, Бакунина, Столыпина, специалистов НОТ XX века, среди которых лидирующее место занимает А.А. Богданов-Малиновский.

Менеджмент при переводе трактуется как управление, заведование, умение владеть инструментом и справляться с работой. Этим словом обозначаются также:

- правление, администрация, дирекция;

- способ, манера делового общения с людьми;

- власть и искусство управления;

- особого рода умения и навыки в осуществлении административной деятельности.

Менеджмент можно определить и как совокупность принципов, функций и методов управления, с помощью которых устанавливаются, выясняются и реализуются цели и задачи той или иной человеческой группы.

Предмет науки управления – отношения управления, их система, сущность, взаимодействие в различных звеньях организованной системы и на разных уровнях руководства.

Т.о. менеджмент – система рациональной организации управления производственной деятельностью, направленная на эффективное достижение запланированных результатов; это область человеческого знания, помогающего осуществлять разумное и эффективное управление; это социальный слой людей, осуществляющих работу по управлению.

Одной из функций менеджмента является маркетинг, под которым обычно понимают деятельность в области управления предприятием, направленная на изучение спроса рынка и ориентацию предприятия, фирмы на выпуск таких видов продукции, которые в данный момент пользуются на рынке наибольшим спросом и реализация которых может дать получение высоких прибылей.

Менеджер – управляющий, ведущий хозяйство, организующий и регулирующий взаимодействие работников предприятия.

Руководство – направляющая, ведущая, организующая, регулирующая деятельность организации или должностного лица, направленная на объединение усилий и действий подчиненных работников.

Руководитель – официальное лицо, осуществляющее руководство в данной организации.

Администрация – орган, осуществляющий управление в пределах предоставленных ему прав; совокупность руководителей организации, предприятия, учреждения, имеющих права и полномочия принимать управленческие решения, издавать приказы, давать распоряжения подчиненным.

Спортивный менеджмент – это теория и практика эффективного управления организациями физкультурно-спортивной направленности в современных рыночных условиях.

Спортивный менеджер –это специалист, занимающий, как правило, руководящую должность в физкультурно-спортивной организации и владеющий искусством научного управления. К спортивным менеджерам относятся организаторы спортивных зрелищ и соревнований; руководители спортивных организаций, клубов и обществ; начальники спортивных команд; тренеры сборных команд; руководители учебных учреждений в спорте; директора спортивных сооружений.

Основные принципы спортивного менеджмента.

Принципы спортивного менеджментаможно охарактеризовать как исходные руководящие правила, требования и нормы поведения, которыми следует руководствоваться менеджерам физкультурно-спортивных организаций для обеспечения эффективного управления.

Для современного спортивного менеджмента характерны следующие важнейшие принципы:

1. принцип научной обоснованности;

2. принцип системности менеджмента;

3. принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении;

4. принцип материального и морального стимулирования;

5. принцип оптимизации (эффективности) управления;

6. принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности;

7. принцип демократизации управления (демократического централизма); промышленная демократия;

8. принцип сочетания отраслевого и территориального управления;

9. принцип правовой защищенности управленческих решений;

10. принцип учета спортивных интересов населения;

11. принцип государственной поддержки развития физической культуры и спорта в России в условиях переходной экономики.

Принцип научной обоснованностиуправления предусматривает, что все управленческие действия должны осуществляться на основе применения научных подходов и методов. Он предполагает изучение, познание и использование объективных закономерностей и прогрессивных тенденций развития ФКС в конкретных исторических условиях и применение полученных знаний для обеспечения оптимального менеджмента в физкультурно-спортивных организациях.

Каждый руководитель и специалист физкультурно-спортивной организации должен изучать и правильно применять на практике при решении управленческих задач общепринятые принципы, методы и технологию спортивного менеджмента, овладевать искусством научного управления.

Принцип системности в управленииразвитием ФКС определяет необходимость рассмотрения физкультурно-спортивной организации как целостной социальной системы, состоящей из целого ряда звеньев и взаимодействующей с внешней средой. В работе спортивного менеджера принцип системности означает всестороннюю проработку принимаемых управленческих решений, анализ всех возможных вариантов их реализации, координацию усилий всего коллектива исполнителей.

Этот принцип предполагает также тесную, увязку решения социально-педагогических проблем спортивного менеджмента с финансовыми и материально-техническими ресурсами.

Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении– это проблема распределения полномочий для принятия конкретно определенных решений на каждом уровне управленческой иерархии: федеральном — субъекта Федерации - муниципального образования - первичного звена (спортклуба, ДЮСШ и т. п.).

Оптимальным вариантом следует считать подход, когда централизованными являются решения, относящиеся к отрасли ФКС в целом, а децентрализованными — решения, относящиеся к менеджменту той или иной конкретной физкультурно-спортивной организации. Под децентрализацией понимается передача права принятия решений субъектам Федерации и другим организациям, находящимся на более низких иерархических уровнях управления.

Принцип сочетания централизации и децентрализации в менеджменте предполагает необходимость умелого использования единоначалия и коллегиальности. Принятие коллегиальных решений происходит намного медленнее, чем индивидуальных. Разновидностью коллегиальности является коллективность принятия решения. Коллективные решения, как правило, принимаются большинством голосов, например, на собрании акционеров. Роль руководства здесь сводится к подготовке и обоснованию решений, предлагаемых к обсуждению и принятию на коллективной основе.

Принцип материального и морального стимулирования в спортивном менеджменте.В современном управлении ФКС широко используется материальное и моральное стимулирование для активизации трудовой деятельности работников физкультурно-спортивных организаций и высококвалифицированных спортсменов. Этот принцип находит конкретное выражение в дифференциации заработной платы работников спортивных организаций и спортсменов-профессионалов, выплате призовых спортсменам и тренерам за успешное выступление на крупнейших спортивных соревнованиях. Наряду с материальным стимулированием в спорте сохраняет свое значение и моральное стимулирование в форме присвоения спортивных званий и награждения призами как отдельных спортсменов, так и команд - победительниц различных соревнований.

Принцип оптимизации (эффективности) управленияозначает достижение поставленной цели в возможно короткий срок и при наименьших затратах труда, финансовых средств и материальных ресурсов.

Принцип сочетания прав, обязанности и ответственности.Исходя из этого принципа менеджеры обычно осуществляют свои связи на один уровень вверх или вниз от своего уровня. Каждый подчиненный должен выполнять поставленные ему задачи и периодически отчитываться за их выполнение. Каждая должность в иерархии управления наделяется конкретными предоставленными ей правами, и менеджер, занимающий соответствующую должность, несет полную ответственность за возложенные на него задачи и выполняет определенные функции. Ни один руководитель не может передавать задание по выполнению решения, минуя непосредственного подчиненного.

Демократизацияуправления предполагает наряду с единоначалием формирование в спортивных организациях органов коллективного и коллегиального руководства, например, пленумов и президиумов спортивных федераций, ФСО, коллегий спорткомитетов и т. п.

Принцип сочетания отраслевого и территориального управлениявытекает из ст. 72 Конституции РФ о нахождении в совместном ведении РФ и субъектов РФ вопросов ФКС.

Принцип правовой защищенности управленческих решенийпредусматривает опору в управлении на существующее законодательство, правовое обеспечение управленческой деятельности, непротиворечивость управленческих решений существующим нормативным правовым актам.

Принцип учета спортивных интересов населенияпри организации физкультурно-спортивных занятий населения. Это обусловлено тем, что занимающиеся физическими упражнениями и спортом составляют один из основных объектов управления, а население представляет собой потенциальный объект спортивного менеджмента, одна из целей которого состоит в вовлечении населения в физкультурно-спортивные занятия. Успешное решение этой задачи предполагает систематическое изучение физкультурно-спортивными организациями спортивных интересов различных социально-возрастных групп населения, особенно молодежи.

Принцип государственной поддержки развития ФКС в условиях переходной экономики России базируется на ст. 41 Конституции РФ и ст. 4 Закона «О физической культуре и спорте в РФ». Закон устанавливает, что государство обеспечивает развитие ФКС в стране, поддерживает физкультурное, олимпийское и паралимпийское движение.

В теории менеджмента выделяют и другие принципы: плановости, главного звена, конкретности, разделения труда, иерархической упорядоченности, делегирования полномочий, принцип (норму) управляемости и т. д.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 545.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...