Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лицензирование в спорте. Договор с телевидением.




Лицензирование происходит от латинского слова «licentia», означающее разрешение.

Лицензирование – это конкретное соглашение, по которому организация предоставляет другой организации или компании коммерческие права на использование ее официальной символики, торгового знака, терминологии на товарах и продукции.

Лицензирование в спорте – продажа для использования спортивной символики (эмблемы, названия клуба или команды и т.п.) спортивной организации другой договорной стороне сделки в коммерческих интересах. Например, между спортивной организацией и производителем продукции заключается договор, по которому производитель использует на своих товарах спортивную символику, выплачивая за это спортивной организации определенный процент от стоимости товара (обычно цена товара с символикой повышается на 10-15%, из которых 3-9% отчисляются предоставившей символику организации). Каждый доллар, вложенный в лицензированный продукт, приносит 3-5 и более долларов.

Лицензионный бизнес в спорте имеет 2 основных направления:

1. Лицензирование названия и символики команд;

2. Лицензирование рекламно-коммерческой деятельности на соревнованиях.

Договор с телевидением.

Организатор соревнований (Олимпийских игр (ОИ), Чемпионата Мира (ЧМ), Чемпионата Европы (ЧЕ)) прежде чем использовать телевидение в своих интересах должен:

1) Быть владельцем (или купить права на владение) этого соревнования;

2) Убедить телерадиовещательную компанию в необходимости транслировать эти соревнования.

При закреплении телерадиокомпаний за соревнованиями может быть 3 ситуации:

1. Телерадиокомпания (ТРК) платит проводящей соревнование организации за право транслировать соревнования (обычно – ОИ, ЧМ, ЧЕ, профи).

2. Телевизионная компания обеспечивает соревнования средствами связи, транслирует в прямом эфире или в записи, но не платит за это организации, проводящей соревнование.

3. Проводящая организация (Федерация, спортивный клуб) выплачивает ТРК договорную сумму за организацию трансляции соревнований.

Получившая эксклюзивное право на трансляцию компания имеет возможность продажи программ другим ТРК и обретения доходов.

При организации и проведении соревнования владелец соревнования (Федерация, клуб) несет перед спонсором и ТРК определенную ответственность:

- за удовлетворение потребностей ТРК и телевизионной команды по предоставлению им оперативной возможности для эффективной деятельности;

- за удовлетворение потребностей спонсоров, использующих телевидение в своей маркетинговой деятельности;

- за удовлетворение потребностей участников соревнований (чтобы им не мешали свет, провода, телевизионные команды и т.д.).

Взаимоотношения ТРК (правополучателя) и проводящей соревнования организации (правообладателя) оформляются в виде договора.

МОК создает архив телевизионных зрительных материалов по истории ОИ. МОК ужесточил правила лицензирования документов по истории олимпийского движения в целях защиты интересов НОКов. Поскольку МОК является основным владельцем прав на базовый олимпийский телевизионный сигнал, он контролирует использование олимпийского телевизионного изображения (за исключением небольшого объема пленочного материала по различным эпизодам ОИ, которые являются собственностью НОКов или национальных компаний, производящих видео продукцию). Лицензии на использование пленочного архива предоставляются МОКом для коммерческого использования только компаниям, которые являются олимпийскими спонсорами – ТОП, ОКОИ или местный НОК.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Нормативно-правовые основы ФКС.

Управление жизнедеятельностью общества, важное место в которой занимают ФКС, должно исходить из утверждения прав и свободы человека, его чести и достоинства как высшей ценности общества и государства, что провозглашено Декларацией прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации (22.11.91 г.) и является базовым положением Конституции РФ.

В ст.6 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» указано, что к относящимся в ведении муниципальных образований вопросов местного значения относятся «создание условий для развития физической культуры и спорта» (п.27), в т.ч. за счет закрепления в местный бюджет отчислений от федеральных налогов и налогов субъектов РФ.

В 1993 г. завершилась разработка государственного документа о законодательных основах РФ о физической культуре и спорте, в связи с введением которого все прочие нормативные акты и законы были приведены в соответствие с ним.

В 1999 г. был принят и введен в действие Федеральный Закон «О физической культуре и спорте в РФ», который был предназначен определить правовые положения о реализации декларированных прав граждан РФ в сфере ФКС. В 2007 г. был принят новый Федеральный закон «О физической культуре и спорте в РФ», который устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области ФКС в РФ, определяет основные принципы законодательства о ФКС.

Федеральное и региональное законотворчество в сфере ФКС учитывает основные положения международных нормативных документов, таких как:

§ Рекомендация 588, принятой Европейским парламентом в январе 1970 г. о развитии движения «Спорт для всех»;

§ «Хартия досуга» (1975 г.) – своеобразного международного устава массового оздоровительного спорта;

§ «Олимпийская хартия» (введена в действие с сентября 2013 г.);

§ Международная хартия физического воспитания и спорта, принятая Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры (Париж, 21.11.78 г.), других международных документов и соглашений.

Международная хартия физического воспитания и спорта особо оговаривает, что право развивать физические, интеллектуальные и нравственные способности посредством физического воспитания и спорта должно быть гарантировано как в рамках системы образования, так и в других аспектах общественной жизни; что каждый человек, в соответствии со спортивными традициями своей страны должен иметь все возможности для участия в физическом воспитании и спорте для улучшения своего состояния и достижения уровня спортивных успехов сообразно своим способностям. От имени мирового сообщества в Хартии обращается внимание на необходимость предоставлять особые условия молодежи, включая детей дошкольного возраста, пожилым людям и лицам с физическими и умственными недостатками в целях всестороннего развития их личности с помощью программ физического воспитания и спорта, приспособленных к их нуждам. ЮНЕСКО указывает, что непрерывность занятий ФКС должна обеспечиваться в течение всей жизни в рамках всеобщего, непрерывного и демократичного образования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...