Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение ассортимента и определение качества творога




ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОДНОРОДНЫХ ГРУПП

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

Методические указания

к выполнению практических работ

 

Омск

ОГИС

2014

УДК 620.2

ББК 30.609

 

 

Аникина Е.Н.

Товароведение однородных групп продовольственных товаров: методические указания к выполнению практических работ / Е.Н. Аникина - Омск: Омский государственный институт сервиса, 2014.- 62 с.

 

 

Цель издания - закрепление теоретического материала и приобретение навыков самостоятельной работы по изучению ассортимента, определению качества отдельных групп продовольственных товаров, развитие профессионального, теоретического и практического мышления при решении ситуационных задач.

Методические указания разработаны в соответствии с ФГОС ВПО, учебным планом и рабочей программой дисциплины «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» для студентов направления подготовки 100800.62 Товароведение, предназначены для студентов дневной и заочной форм обучения.

 

 

Печатается в авторской редакции

 

 

УДК 620.2

ББК 30.609

_____________________

Омский государственный

 институт сервиса, 2014

 

 

Оглавление

 

Введение……………………………………………………… 4
Практическая работа 1.Ассортимент и оценка качества молока 5
Практическая работа 2. Изучение ассортимента и определение             качества творога……………………………………………………….   8
Практическая работа 3. Ознакомление с ассортиментом        сливочного масла и оценка его качества .............................................   11
Практическая работа 4.Товароведная характеристика и оценка  качества пищевых жиров……………………………………………..   13
Практическая работа 5.Исследование ассортимента и оценка  качества муки…….................................................................................   16
Практическая работа 6. Ассортимент и оценка качества         крупы……………………………………………………………………   21
Практическая работа 7. Изучение ассортимента и определение качества хлеба………………………………………………………   23
Практическая работа 8.Ознакомление с ассортиментом и    показателями качества куриных яиц …….……………………….   27
Практическая работа 9.Товароведная характеристика мяса. Определение свежести мяса……………………………………….   31
Практическая работа 10.Ассортимент и оценка качества        вареных колбас……………………………………………………...   33
Практическая работа 11.Оценка качества мороженой рыбы….. 36
Практическая работа 12.Определение качества рыбных        консервов……………………………………………………………   39
Практическая работа 13.Изучение ассортимента и оценка       качества меда………………………………………………………..   44
Практическая работа 14.Определение качества кондитерских изделий……………………………………………………………….   47
Практическая работа 15.Ассортимент и оценка качества чая…. 50
Практическая работа 16.Товароведная характеристика и    оценка качества овощей…………………………………………….   53
Практическая работа 17. Определение качества томатной пасты 56
Заключение……………………………………………………………… 59
Библиографический список……………………………………………... 60

 

Введение

Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине «Товароведение однородных групп продовольственных товаров» помогут студентам 3 курса направления подготовки 100800.62 - «Товароведение» овладеть методами контроля качества важнейших видов продовольственных товаров, приобрести навыки работы со стандартами и техническими условиями, способствуют формированию системного мышления в области товароведения продовольственных продуктов, развитию профессионального, теоретического и практического мышления при решении ситуационных задач.

При выполнении практических работ студент должен ознакомиться со стандартами, с характеристикой определенного вида товаров, классификацией всей группы, к которой принадлежит исследуемый товар, сырьем, используемым при изготовлении товара, показателями качества. Материал излагается так, чтобы в процессе его исследования была осуществлена комплексная оценка продуктов с учетом выявленных органолептических показателей и данных измерительного анализа. При описании работы проводится краткие сведения о значении того или другого показателя для характеристики качества продукта и принципы его определения.

Методические указания содержат ситуационные задачи, способствующие формированию умений работы со стандартами при проведении оценки качества, распознавании дефектов, определении ассортиментных характеристик качества товаров.

После выполнения практических работ студенту необходимо ответить на контрольные вопросы, показав уровень усвоения пройденного материала. Каждый студент выполняет самостоятельно все практические работы, полученные данные заносит в тетрадь, сопоставляя с требованиями стандарта, и дает заключение о качестве продукта. Выполнив практические работы, предусмотренные планом, студент сдает экзамен по дисциплине.

Практическая работа №1

 

Ассортимент и оценка качества молока

Цель работы: определение ассортиментных характеристик качества молока; формирование умений работы со стандартами при проведении оценки качества и распознавании дефектов молока; овладение методами органолептической оценки качества молока; развитие профессионального, теоретического и практического мышления при решении ситуационных задач.

Литература: [1, 2]

 

Содержание работы

1. Изучить ассортимент молока.

2. Провести оценку качества представленных образцов молока по совокупности показателей, установленных государственными стандартами на данный вид продукции.

3. Научиться решать ситуационные задачи.

 

Задание 1

Изучение ассортимента молока

Ассортимент молока изучают на основании Федерального закона от 12.06.2008 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию", результаты необходимо оформить в виде табл. 1.

Таблица 1

Анализ ассортимента молока

Название молока Краткая характеристика
   

Задание 2

Оценка качества молока

Оценку качества молока рекомендуется проводить в следующей последовательности: изучение маркировки, органолептическая оценка.

Изучение маркировки. Маркировку изучают на упаковке представленных образцов молока, устанавливают ее соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». На основании изучения маркировки исследуемых образцов необходимо в рабочей тетради заполнить табл. 2.

Таблица 2

Анализ маркировки образцов молока

Требования ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» Образец 1 Образец 2
Наименование продукта (при применении термической обработки указывают способ его термической обработки непосредственно перед фасованием и/или после фасования в потребительскую тару)    
Значение массовой доли жира в процентах    
Сорт (при наличии)    
Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)    
Товарный знак изготовителя (при наличии)    
Значение массы нетто или объема продукта    
Состав продукта    
Пищевая ценность.    
Условия хранения    
Дата изготовления и дата упаковывания    
Срок годности    
Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт    
Информация о подтверждении соответствия    

Органолептическая оценка качества молока. При органолептической оценке качества молока определяют внешний вид, консистенцию, вкус, запах и цвет.

Внешний вид и консистенция.При оценке внешнего вида молока обращают внимание на его однородность и отсутствие осадка.

При определении консистенции молоко медленно переливают из бутылки (пакета или другой тары). Наличие плавающих комков, отстоявшихся сливок свидетельствует о неоднородности консистенции молока. При нарушении температуры хранения консистенция молока может быть хлопьевидной, на дне тары образуется белый рыхлый осадок белка, в дальнейшем в результате нарастания кислотности образуется сгусток.

Цвет. Для определения цвета молоко наливают в прозрачный стакан и просматривают при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков.

Вкус и запах. Вкус и запах молока определяют при температуре, 37-38°С. Запах молока в таре определяют после взбалтывания и сразу же после вскрытия тары, втягивая воздух.

Для определения вкуса берут около 10 мл молока, ополаскивают им ротовую полость до корня языка и отмечают наличие отклонений от нормального вкуса.

Полученные результаты записывают в рабочей тетради в виде табл. 3.

Таблица 3

Органолептические показатели качества исследуемого молока

Показатели

Нормативные значения

(требования соответствующих стандартов)

Фактические значения (полученные в ходе проведения лабораторной работы)

образец 1 образец 2
Внешний вид      
Консистенция      
Цвет      
Вкус и запах      

На основании сопоставления полученных (фактических) данных с требованиями стандартов (нормативных значений) на конкретный вид продукта сформулировать и зафиксировать в рабочей тетради выводы о качестве представленных образцов молока. В случае отклонения какого-либо показателя от требований стандарта, указать возможные причины несоответствия, дополнительно проконсультировавшись с преподавателем.

Задание 3

Решение ситуационных задач

Задача № 1. Определите, доброкачественное ли молоко, если плотность его по лактоденситометру равна 1,026, а температура 15°С.

Задача № 2. Дайте характеристику пороков молока по форме:

Вид порока по отдельным показателям Название порока Характеристика порока Причины возникновения Меры предупреждения
Пороки вкуса Пороки запаха и.т.д.        

Контрольные вопросы

1. Какие виды коровьего молока вы знаете?

2. В чём заключается пищевая ценность молока?

3. Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного?

4. Какие вы знаете дефекты вкуса и запаха молока? Укажите их причины

5. Чем обусловлена кислотность молока?

6. Является ли плотность показателем содержания в нем жира?

 

Практическая работа №2

 

Изучение ассортимента и определение качества творога

Цель работы: определение ассортиментных характеристик качества творога; формирование умений работы со стандартами при проведении органолептической оценки качества и распознавании дефектов творога; развитие системного мышления в области товароведения молочных продуктов и применение этих знаний к решению ситуационных задач.

Литература:[2, 3]

Содержание работы

1. Ознакомиться с ассортиментом творога, поступающего в торговлю.

2. Провести оценку качества представленных образцов молока по совокупности показателей, установленных государственными стандартами на данный вид продукции.

3. Научиться решать ситуационные задачи.

Задание 1

Изучение ассортимента творога

Ассортимент творога изучают на основании ГОСТ Р 52096-2003 Творог. Технические условия. Результаты необходимо оформить в виде табл.4.

Таблица 4

Анализ ассортимента творога

Наименование творога, массовая доля жира, %

       Массовая доля, %

Кислотность

белка влаги
       

Задание 2

Оценка качества творога

Оценку качества творога рекомендуется проводить в следующей последовательности: изучение маркировки, органолептическая оценка.

Изучение маркировки. Изучение маркировки проводится по методике, рассмотренной в задании 2 практической работы №1.

Органолептическая оценка качества творога. Органолептически в твороге определяют внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах.

Внешний вид и цвет. После вскрытия упаковки осматривают поверхность творога, которая должна быть чистой, без заплесневелого и ослизлого слоя, без пятен краски от этикетки. Одновременно обращают внимание на плотность запрессовки творога, так как в пустотах может развиваться плесень.

Пробу из продукта фасованного отбирают шпателем из разных мест упаковки. Однородность пробы отмечают по внешнему виду и цвету. Творог сероватого цвета с посторонними включениями, бурый, с прослойками либо точками зеленой или другой плесени бракуют.

Консистенция. Консистенцию творога определяют по внешнему виду пробы, а также растиранием ее шпателем на пергаменте и при опробовании вкуса. Консистенция творога может быть слоистой, крупитчатой, легко распадающейся при взятии пробы или однородной в виде гомогенной массы.

Творог нежной консистенции легко растирается шпателем и при опробовании во рту в нем не ощущается мучнистость или твердые крупинки. При неоднородной, но нежной консистенции слои или комочки творога также легко растираются в нежную однородную массу.

Для творога допускается рыхлая, мажущаяся консистенция, а для нежирного – рассыпчатая, с незначительными выделениями сыворотки. Если консистенция творога мажущаяся, то на щупе остается прилипший слой. Замороженный и неправильно размороженный творог имеет рыхлую и рассыпчатую консистенцию. Творог с пороками консистенции (с отделением сыворотки, твердый, резинистый, вспученный) реализации не подлежит.

Вкус и запах. Вкус и запах творога должны быть чистыми, нежными, кисломолочными. Для творога допускаются следующие привкусы: слабо выраженный кормовой, тары,, а также наличие слабой горечи (обычно зимой).

При резко выраженных привкусах дерева, картона, полиэтиленовой пленки и кормов творог считается нестандартным. Не допускается к реализации творог с привкусом химикатов, гнилостным, сырным, дрожжевым.

Полученные результаты записывают в рабочей тетради в виде табл. 3, представленной в практической работе №1.

На основании сопоставления полученных данных с требованиями стандартов на конкретный вид продукта сформулировать и зафиксировать в рабочей тетради выводы о качестве представленных образцов молока. В случае отклонения какого-либо показателя от требований стандарта, указать возможные причины несоответствия.

Задание 3

Решение ситуационных задач

Задача № 1. Дайте заключение о качестве обезжиренного творога, имеющего белый цвет, рассыпчатую консистенцию, вкус и запах молочнокислые со слабой горечью; на нейтрализацию кислот 5 г творога пошло 13,3 мл 0,1 н. NaOH.

Задача № 2.Дайте характеристику пороков творога по форме:

Вид порока по отдельным показателям Название порока Характеристика порока Причины возникновения Меры предупреждения
Пороки вкуса Пороки запаха и.т.д.        

Контрольные вопросы

1. Что служит основой для получения кисломолочных продуктов?

2. Укажите дефекты творога.

3. Чем вызвано появление черных, зеленых или розовых вкраплений на поверхности творога?

4. Какими способами получают творог, и в чем состоят особенности каждого из них?

Практическая работа №3

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 547.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...