Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация уголка живой природы




Уголок живой природы (раньше его называли живым уголком) является дополнением к кабинету биологии. В нем содержатся те растения и животные, которые необходимы для лабораторных работ, опытов и наблюдений по учебной программе. Для уголка отводится специальное помещение площадью 15–18 м2, окнами на юг или юго-восток. Воздух в уголке живой природы должен быть чистым, свежим и достаточно влажным. Температура воздуха не должна быть ниже 180С.

Поскольку в живом уголке находятся биологические объекты, необходимые для использования в учебном процессе, уголок выполняет, прежде всего, учебные задачи. Здесь учащиеся ставят опыты с живыми объектами, наблюдают за ними. Эта работа развивает исследовательские умения школьников. Учащиеся на практике убеждаются в большом разнообразии живой природы, совершенствуют свои трудовые умения и навыки. В них воспитывается культура труда по уходу за растениями и животными, прививаются навыки бережного отношения к природе. Содержание и размещение животных в живом уголке должно соответствовать биологическим и санитарно-гигиеническим нормам. Учитываются требования к свету, теплу, влаге, почве. В аквариумы помещают рыб, моллюсков и водные растения, в террариумы – мхи и другие растения влажных мест, в вольеры и клетки – животных.

В ботаническом отделе уголка содержатся комнатные растения (среди высших – папоротниковидные, моховидные; среди низших – водоросли; среди цветковых – травянистые и древесные, кустарники; цветущие в домашних условиях и не цветущие). В зоологическом отделе находятся мелкие животные (среди позвоночных – рыбы, тритоны, жабы, черепахи, ящерицы, волнистые попугайчики, хомяки, белки, морские свинки, мыши; среди насекомых – дрозофилы, палочники; среди беспозвоночных – амебы, инфузории-туфельки, дождевые черви, моллюски, ракообразные).

Все объекты живого уголка оснащаются этикетками и паспортами с важными биологическими сведениями о данном виде растения или животного. Содержание большого количества разных объектов требует от преподавателя четкой организации работы. Для контроля над выполнением работ в живом уголке составляется график поручений и дежурств. Отчеты о работе учащихся в уголке живой природы можно заслушивать на уроках биологии и на занятиях кружка, факультатива. Лучшие из отчетов можно поместить на сменные стенды в кабинете биологии.

 

Пришкольный учебно-опытный участок

На учебно-опытном участке учащиеся знакомятся с садовыми и огородными растениями, полевыми и техническими культурами, сорняками, вредителями, учатся ухаживать за растениями. С этой целью делают делянки для культур в открытом грунте, парники и теплицы для растений закрытого грунта. На участке рекомендуется выращивать те растения, которые изучаются в школьном курсе биологии.

По Н.М.Верзилину, на участке должны быть отделы: полевой, овощной, плодово-ягодный, декоративный, биологический и зоологический. В каждом из них отводится место для коллекции культур и опытов с растениями этого отдела. Главный отдел – биологический.В нем выращивают культуры, проводятся опыты, иллюстрирующие важнейшие биологические закономерности и процессы. Этот отдел имеет участки по ботанике и по общей биологии. На участке по ботанике находятся отделы морфологии, систематики, опытов с корневыми системами, коллекция «Цветочный календарь» и т.п. Участок по общей биологии содержит коллекции «Критерии вида», «Методы селекции», «Приспособленность», опыты по естественному отбору, изменчивости, влиянию внешних условий на рост и развитие растений.

Для доказательства экологических закономерностей в жизни растений в структуре пришкольного участка был введен новый отдел – отдел экологии. В нем все коллекции и опыты осуществляются на примере дикорастущих видов.

Основная работа на участке ведется весной и осенью. Для этого создаются бригады по 4–5 человек. На каждом отделе участка дети заняты одинаковыми видами деятельности: обрабатывают почву, выращивают коллекции с учетом агротехники возделывания каждой конкретной культуры, ставят опыты, ведут наблюдения, осенью они собирают урожай, материал для коллекций, обрабатывают почву под зиму, подводят итоги.

Весной также важна работа по составлению плана и перенесению его на землю. При составлении плана учитывают экскурсионные (ширина 1,5–2 м) и рабочие (между делянками) дорожки (ширина 0,7–0,8м). Разметки делают шнурами и колышками, затем готовят землю под посев. Посев производят с учетом агротехнических требований, устанавливают этикетки, далее проводят смотр результатов трудовой деятельности. По опытнической работе ведут специальную тетрадь. Учащиеся делают записи в тетради под руководством учителя. Это способствует развитию интеллектуальной, исследовательской деятельности, тренирует наблюдательность.

 

Вопросы для самоконтроля

1 Как должно храниться оборудование в кабинете биологии?

2 Какую роль в образовательном процессе играет кабинет биологии?

3 Какие объекты содержатся в уголке живой природе? Для чего?

4 Какое значение в формировании знаний и умений учащихся имеют уголок живой природы и пришкольный учебно-опытный участок?

 

Темы для выполнения рефератов

1 Воспитательная функция уголка живой природы.

2 Учебно-опытный участок как средство формирования исследовательских умений учащихся в области биологии.

Семинарское занятие № 12

Тема: Материальная база обучения биологии 

Цель занятия:углубитьзнания студентово значении материальной базы обучения биологии для достижения целей общего биологического образования. 

Задачи:

 -дидактические:сформировать прочные знания о компонентах материальной базы биологии в школе; формировать умения разрабатывать и проверять на практике оснащённость учебного процесса;

 - развивающие:развивать организаторские способности студентов;

- воспитательные: воспитывать любовь к будущей профессии.

   

 Обсуждаемые вопросы

 

1 Особенности оборудования кабинета биологии.

3 Учебно-воспитательная и научно-методическая роль кабинета биологии.

3 Справочная и учетная функции кабинета биологии.

4 Уголок живой природы и учебно-опытный участок как компоненты материальной базы обучения биологии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...