Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Без химической обработки семян.




Разные препараты – протравливатели семян можно изучать и в двухфакторном опыте, где фактором А будут отдельные препара­ты, а фактором В — разные полимеры-пленкообразователи или регуляторы роста.

В отдельных опытах исследуют различные варианты комплекс­ного применения химических средств защиты растений. Напри­мер, рассмотрим схему опыта с кукурузой:

1) протравливание семян витаваксом 200 ФФ, опрыскивание посевов в фазе 2...3 листочков децисом;

2) протравливание семян раксилом, опрыскивание посевов в тот же период БИ-58;

Использование для протравливания и опрыскивания в тот же период соответственно витавакса 200 ФФ и БИ-58, раксила и дециса.

Химические средства защиты растений целесообразно изучать одновременно с агротехническими. При этом фактором В в двух­факторном опыте могут быть предшественники, обработка почвы, сроки посева и т. п. Например, если в опыте планируется исследо­вать эффективность разных норм химических препаратов в зави­симости от глубины заделки растительных остатков, то фактор А должен включать наряду с рекомендованными меньшие и боль­шие нормы препаратов, а фактор В — разные глубины заделки (табл.2).

Схема двухфакторного опыта с тремя градациями норм химических препаратов и четырьмя глубинами заделки растительных остатков

Вариант Норма препарата (фактор А) Глубина заделки растительных остатков (фактор Б)
1   Рекомендованная   Без заделки  
2   »   Незначительная  
3   »   Средняя  
4   »   Большая  
5   Меньше рекомендованной   Без заделки  
6   То же   Незначительная  
7   »   Средняя  
8   »   Большая  
9   Больше рекомендованной   Без заделки  
10   То же   Незначительная  
11   »   Средняя  
12   »   Большая  

В опыте разные нормы химических препаратов можно изучать в зависимости от сорта исследуемой культуры. При этом каждую из норм препарата (фактор А) следует изучать на фоне райониро­ванных и перспективных сортов (фактор Б).

Актуальными являются исследования, в которых сравнивают эффективность химического и биологического методов защиты растений от вредных организмов при условии, что последний бу­дет альтернативным первому. Например, если в опыте с кукурузой планируют сравнить эффективность разных норм дециса и трихограммы против кукурузного мотылька, то схема опыта может включать следующие варианты:

1...3) децис из расчета 0,5; 0,6; 0,7 л/га;

Трихограмма из расчета 50; 100; 150; 200 тыс/га.

Программа исследований.Если в опыте используют химические препараты для защиты растений от болезней, то объектом исследований прежде всего будет степень пораженности растений разными болезнями. К обязательным исследованиям относят также изучение реакции растений на химические препараты. Так, при протравливании се­менного материала планируют определять полевую всхожесть семян, энергию прорастания, дружность появления всходов, густоту стояния растений, интенсивность нарастания вегетативной массы и формирования урожая. Если химическим препаратом обрабаты­вают уже вегетирующие растения, то кроме учета пораженности их болезнями можно ограничиться определением только тех био­метрических показателей, на которые могла повлиять химическая обработка. Так, при обработке посевов в первой половине веге­тации растений (когда вегетативная масса еще не сформирована) к изучаемым биометрическим показателям относят высоту расте­ний, их массу, число листьев на растении, площадь листового ап­парата. А если посевы против болезней обрабатывали во второй половине вегетации (когда ассимиляционный аппарат практичес­ки уже сформирован), то после обработки посевов учитывают лишь продолжительность жизнеспособности отдельных органов растений, определяют содержание воды и хлорофилла в листьях и продуктивность фотосинтеза.

В опытах, где изучают химическую защиту растений о т вредителей, надо вести учеты численности вредителей до и после обработки посевов, определять процент поврежденных рас­тений, анализировать последействие повреждения на рост и фор­мирование урожая. При этом проводят те же биометрические уче­ты, что и в опытах по изучению химических препаратов защиты растений от болезней.

Используя химические средства защиты растений, обязательно учитывают биологическую, хозяйственную и экономическую эф­фективность каждого из вариантов.

 

Опыты по изучению противоэрозийных мероприятий

Объектами исследований в опытах по изучению противоэрозионных агроприемов могут быть обработка почвы, структура посев­ных площадей в севообороте, полосное размещение посевов, лес­ные полосы и т. п.

Примеры схем опытов с изучением противоэрозионной обра­ботки почвы в районах распространения водной и ветровой эро­зии приведены в разделе.

Схема опытов, в которой изучают влияние удельного веса про­пашных культур в севообороте на ход эрозионных процессов, мо­жет включать следующие варианты:

1) типичное для зоны исследований насыщение пропашными без многолетних трав;

2) то же с многолетними травами;

3) низкий (с соответствующей градацией) процент пропашных без многолетних трав;

4) то же с многолетними травами;

5) высокий (с соответствующей градацией) процент пропаш­ных без многолетних трав;

То же с многолетними травами.

Отдельно в опыте можно изучать влияние длительного исполь­зования многолетних трав в севообороте на противоэрозионную способность почвы. Схема такого опыта будет включать варианты с одногодичным, двухлетним, трехлетним и более продолжитель­ным выращиванием многолетних трав на опытном поле.

Объектом исследования в подобных опытах может быть и видо­вой состав многолетних трав. При этом схема опыта может иметь такой общий вид:

1) разные виды бобовых трав (эспарцет, люцерна, клевер);

2) разные виды злаковых трав (овсяница луговая, кострец без­остый, тимофеевка и т. п.);

Разные смеси бобовых и злаковых трав.

Кроме многолетних трав объектом исследований в опытах по изучению противоэрозионных приемов могут быть и однолетние культуры. В этом случае общая схема опыта будет следующей:

1) яровые колосовые (ячмень, овес, пшеница);

2) озимые колосовые (пшеница, рожь, ячмень);

3) зернобобовые (горох);

4) корне- и клубнеплодные пропашные (сахарная и кормовая свекла, картофель);










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...