Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опыты, в которых изучаю сроки сева (посадки).




Схемы опытов. В опытах со сроками посева или посадки объектами исследований являются сельскохозяйственные культуры, которые можно объединить в следующие группы: озимые, ранние яровые, яровые среднего срока посева (посадки) и поздние яровые. В отдельные группы объектов в опытах этого направления входят промежуточные культуры в виде поукосных и пожнивных посевов.

При изучении сроков посева озимых культур контролем служит средняя дата рекомендованного для каждой природно-экономической зоны посевного периода. Например, если в районе исследований озимую пшеницу рекомендуется сеять с 5 по 15 сентября, то контрольная дата в опыте – 10 сентября. Шаг эксперимента – 5 дней, увеличивать или уменьшать его нецелесообразно, потому что в первом случае можно пропустить оптимальный вариант, а во втором случае при увеличении числа вариантов в схеме невозможно будет уловить достоверные различия между соседствующими вариантами. Только при постановке разведывательных опытов шаг эксперимента может быть увеличен до 10 дней.

Общее правило при составлении схем опытов со сроками посева — введение двух-трех вариантов более ранних и такого же количества более поздних (относительно контроля) сроков посева. Период от первого до последнего срока посева может быть более длительным в опытах с озимыми на зеленый корм, с рожью или ячменем и более коротким — в опытах с озимыми зерновыми культурами, в том числе с озимой пшеницей. В опытах с озимыми культурами может быть 6—10 вариантов. Для примера приведена схема опыта с восемью сроками посева озимой пшеницы при шаге эксперимента 5 дней: 1) 25 августа; 5) 15 сентября;

В опытах с изучением сроков посева или посадки яровых культур, где варианты не имеет смысла приурочивать к конкретным календарным датам, более целесообразно сроки посева яровых культур увязывать с температурным режимом почвы, который по годам складывается неодинаково. В один год почва на глубине заделки семян может прогреться до определенной температуры уже в конце марта, в другой – в середине апреля, а в третий – лишь в последней декаде апреля, поэтому нельзя планировать оптимальный срок посева определенной культуры в разные годы на одну и ту же дату. Лучше всего пользоваться ежегодными данными о наступлении оптимальной температуры почвы на глубине заделки семян (она служит в опыте контролем), а опытные варианты с шагом эксперимента 1–2 0C размещать по такой примерной схеме:

1) оптимальная температура почвы на глубине заделки семян (контроль);

2–3) температура ниже оптимальной на 1–2, 3–4 °С;

4–6) температура выше оптимальной на 1–2, 3–4, 5–6 0C

Сроки посева поздних яровых культур можно увязывать с прорастанием семян сорняков, потому что в большинстве случаев оптимальные сроки посева названных культур совпадают с периодом интенсивного прорастания семян сорных растений.

В этом случае общая схема опыта будет такой:

1) семена сорняков еще не прорастают;

2) в почве отдельные проростки сорняков;

3) в почве массовые проростки сорняков;

4) одиночные всходы сорняков;

Массовые всходы сорняков.

По этому принципу опыты со сроками посева поздних яровых культур планируют прежде всего на очень засоренных семенами сорных растений участках. Кроме того, появляется возможность оценивать сроки посева культуры как прием борьбы с сорняками.

Основные наблюдения и учеты. В опытах со сроками посева или посадки полевых культур экспериментальная работа исследователя направлена в основном на изучение процесса роста растений и формирования урожая. При этом обязательно планируют исследования фитосанитарного состояния посевов и некоторых элементов водного режима, так как сроки посева могут отразиться на влажности верхнего посевного слоя почвы.
Из показателей фитосанитарного состояния посевов обязательно учитывают засоренность яровых культур, так как оттягивание сроков посева может рассматриваться как прием провокации прорастания семян сорняков в допосевной период. При посеве в ранние сроки прорастание семян сорных растений переносится на период вегетации культуры.
В опытах со сроками посева необходимо планировать фитопа-тологические и энтомологические исследования, поскольку сроки посева непосредственно влияют на время прохождения растениями отдельных фаз развития. В связи с этим в разных вариантах опыта складываются неодинаковые условия для поражения растений возбудителями болезней и повреждения вредителями.

Кроме фенологических наблюдений, учета урожайности и определения качества основной растениеводческой продукции в таких опытах обязательно учитывают густоту всходов, определяют основные биометрические показатели роста растений, оценивают посевы по стойкости к полеганию (если культура к этому склонна). В опыте с озимыми культурами необходимо определять степень выживания растении за зимний период, их вымерзания или выпревания. Кроме водного режима нужно изучать температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения в период перезимовки озимых.

К биометрическим учетам в опытах со сроками посева злаковых культур относится изучение развития вторичной корневой системы растений, которое в значительной степени зависит от исследуемого агроприема.

Схемы опытов. Условия для получения всходов ухудшаются при мелкой заделке семян из-за пересыхания посевного слоя при отсутствии осадков даже в течение 2–3 дней. Если же заделка слишком глубокая, проростку тяжело преодолеть большую толщину почвы.
Поскольку глубина заделки семенного материала зависит от его величины, то при планировании одинакового числа вариантов шаг эксперимента в опыте с мелким семенным материалом всегда будет меньшим, и наоборот. Соответственно и разрыв между крайними вариантами в опыте с мелкими семенами будет меньшим, чем в опыте с крупными семенами. Для примера в таблице 28 приведены схемы двух отдельных опытов с одинаковым числом вариантов, с культурами, различающимися по величине семян (клевер и кукуруза). В первом случае шаг варьирования составляет 1 см при разрыве между крайними вариантами 5 см, во втором — соответственно 2 и 10 см.

 




Опыты по изучению глубины заделки семян (посадки)

Выбирая варианты опыта по изучению глубины заделки семян, исследователь должен руководствоваться правилом: чем мельче семена, тем меньше максимальная глубина их заделки, и наобо­рот. Так, если в опыте с клевером или люцерной глубина заделки семян будет колебаться по вариантам от 1 до 4...5 см, то в опыте с кукурузой, семена которой значительно крупнее, глубина заделки может варьировать от 2 до 10...12 см.

От размера семян зависит и шаг эксперимента. Чем они круп­нее, тем шаг больший, и наоборот. Например, если в опыте с ку­курузой различие между двумя соседними вариантами составляет 1...2 см, то в опыте с клевером – 0,5 см. Далее приведены вариан­ты схем опытов, где изучают глубину заделки семян указанных ра­нее культур.

Схема опыта с кукурузой:

И...12 см.

Схема опыта с клевером:

См.

В опытах с картофелем глубина посадки клубней может колебаться от 2...3 до 18...20 см при сравнительно большом (2...3 см) шаге эксперимента.

Программа исследований. Поскольку в таких опытах от глубины заделки семян зависит время появления всходов, наблюдения за интенсивностью появле­ния всходов являются обязательными. К обязательным относят также фенологические наблюдения и определение основных био­метрических показателей, которые характеризуют нарастание над­земной массы. Чтобы более полно можно было проанализировать процесс формирования урожая, учитывают не только его размер, но и основные элементы структуры.

На посевах зерновых колосовых культур при раз­ной глубине заделки семян необходимо планировать определение глубины залегания узла кущения и коэффициента кущения.

На посевах озимых культур в программу обязательных исследований включают наблюдения за условиями перезимовки (наличие снежного покрова и его мощность, образование притер­той ледяной корки, накопление на поверхности поля талых вод, температура почвы на глубине залегания узла кущения).

В опытах с сахарной свеклой одновременно с опре­делением массы корнеплодов учитывают их форму и как они раз­мещаются в почве – мелко или глубоко, на одинаковом уровне от поверхности почвы или на разном.

В опытах с картофелем к обязательным учетам и наблю­дениям относят подсчет стеблей в одном кусте, определение глу­бины размещения столонов и клубней, подсчет клубней в кусте, определение их размера, формы и массы.

Независимо от видового состава культур определяют влажность почвы на глубине заделки семян, исследуют корневую систему (размещение корней и учет их массы в слое 0...40 см, а по возмож­ности и глубже), учитывают степень поражения корней болезнями (корнеедом, корневыми гнилями и др.) и почвенными вредителя­ми (совками, медведками и др.) При этом фитопатологические и энтомологические исследования прежде всего надо планировать на ранних этапах развития корневой системы – в период форми­рования всходов, так как молодые первичные корни наиболее подвержены воздействию вредных организмов.

В программу обязательных исследований на посевах высоко­рослых культур включают также изучение устойчивости растений к полеганию, поскольку у многих культур (кукурузы, подсолнеч­ника и др.) при мелкой заделке семян растения могут полегать даже при незначительной скорости ветра.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 332.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...