Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выровненную с осени пахоту весной не выравнивают.




Вариантами отдельного опыта могут быть сельскохозяйственные машины и орудия, используемые для предпосевной подготовки почвы, — культиваторы с различными рабочими органами, бороны и шлейф-бороны разной конструкции и др.

Под посев поздних яровых культур (например, кукурузы, проса, гречихи) можно изучать частоту промежуточных культивации между ранневесенней и предпосевной обработкой почвы.

В опытах с пропашными культурами в схемы можно включать варианты, различающиеся либо числом, либо глубиной междурядных обработок. Отдельно в таком опыте можно планировать использование для междурядных обработок культиваторов с различными рабочими органами (стрельчатые лапы, бритвенные или пружинные лапы, долото).

При изучении почвозащитной обработки объектами исследований могут быть как отдельные приемы, так и целые системы обработок. В первом случае в схему опыта необходимо включать: отвальную и безотвальную обработки, при которых стерневые и другие растительные остатки заделываются в почву или остаются на ее поверхности; мелкие, средние или глубокие обработки; использование орудий, обеспечивающих различную рыхлость верхнего слоя почвы.

Например, схема такого опыта может включать следующие варианты:

П отвальная вспашка (контроль);

2) вспашка плутами без отвалов;

3) чизельная обработка;

4) плоскорезное рыхление.

Когда в опыте объектами исследований являются системы почвозащитной обработки почвы, варианты должны различаться только теми приемами обработки, которые могут существенно влиять на противоэрозионную стойкость верхнего слоя почвенной среды.

Если экспериментатор планирует изучить стойкость почвы к ветровой эрозии на фоне разных систем зяблевой обработки после стерневого предшественника, схема опыта должна включать такие варианты, которые обеспечивали бы различную степень сохранности стерни на поверхности поля, поскольку именно стерневые остатки лучше всего защищают почву от вьщувания в осенне-зимний период. Такие требования может обеспечить краткая схема опыта, например:

1) лущение стерни дисковыми лущильниками + отвальная вспашка (контроль);

2) лущение стерни дисковыми лущильниками + плоскорезное рыхление;

Плоскорезное рыхление без предварительного лущения стерни.

В районах, где преобладает водная эрозия, в полевых опытах можно изучать эффективность использования специальных приемов зяблевой обработки по такой схеме:

1) отвальная вспашка на необходимую глубину;

2) то же с почвоуглублением;

3) то же с образованием прерывистых борозд;

4) то же с образованием гребней;

То же с образованием лунок.

Одно из направлений исследований обработки почвы — ее минимализация. Существует несколько путей минимализации обработки, и все они могут быть объектами исследований в отдельных опытах. Так, в одном опыте можно изучать эффективность уменьшения принятой в производстве глубины той или иной обработки, исключения из рекомендуемой системы обработки отдельных ее приемов, замены более энергоемких приемов менее энергоемкими (например, вместо вспашки применение плоскорезной обработки) или полного отказа от обработки почвы.

Основные наблюдения и учеты. Обработка почвы непосредственно влияет на физическое состояние пахотного слоя, а в итоге – на водный и воздушный режимы, ход микробиологических процессов в почве, поэтому в программу обязательных включают следующие анализы и определения:

ü строения почвы на глубину максимальной обработки с расчетом соотношения объема пор и твердой фазы почвы, капиллярной и некапиллярной пористости, объема воды и воздуха в почвенных порах;

ü плотности верхнего 30-сантиметрового слоя почвы в динамике — сразу после обработки,

ü в начале, середине и в конце вегетации;

ü агрегатного состава почвы в пахотном слое;

ü устойчивости структурных агрегатов к размыванию водой;

ü влажности корнеобитаемого слоя почвы во время посева и в основные фазы развития растений.

В опытах с изучением способов и глубин обработки почвы к обязательным исследованиям добавляется анализ качества заделки растительных остатков предшественника и органических удобрений, а в опытах с различной предпосевной подготовкой почвы — и качества заделки семян.

Из показателей, характеризующих интенсивность микробиологических процессов в почвенной среде, в опытах с обработкой почвы определяют скорость выделения диоксида углерода (так называемое «дыхание почвы»), нитрификационную способность верхнего слоя почвы и скорость разложения в нем клетчатки.

К обязательным исследованиям относятся также определение засоренности посевов и распределения семян сорняков по профилю пахотного слоя почвы, способности почвы противостоять водной и ветровой эрозии. В качестве второстепенных в большинстве опытов с обработкой почвы планируют исследования распределения удобрений по профилю обрабатываемого слоя и обеспечения различных слоев почвы основными элементами питалия, хотя в опытах, где отвальную обработку сравнивают с безотвальной, эти исследования относятся к обязательным.

Рост растений и формирование урожая в опытах с обработкой анализируют по тем же показателям, что и в других описанных ранее опытах.

В опытах с противоэрозионной обработкой почвы в программу исследований необходимо включать определение интенсивности перемещения почвенных частиц по поверхности поля (когда изучают приемы борьбы с ветровой эрозией) или смыва почвы на склоновых землях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...