Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Опыты по изучению механической обработки почвы




Схемы опытов. Направления исследований обработки почвы очень разнообразны. В отдельные группы опыты по обработке почвы объединяют по принципу, под какие культуры (яровые или озимые, основные или промежуточные) обработка планируется; основная это обработка, предпосевная или обработка по уходу за посевами. В каждой группе можно выделить три подгруппы, в которых объектами исследований являются сроки, глубина и способы обработки почвы.

При изучении обработки почвы под озимые культуры схемы опытов разрабатывают с учетом предшественников и почвенно-климатической зоны. Пример схемы одно-факторного опыта по изучению основной обработки почвы после многолетних бобовых трав в лесостепных районах:

1) отвальная вспашка на глубину 23–24 см (контроль);

2) плоскорезная обработка на 23–24 см;

3) обработка тяжелой дисковой бороной на 10–12 см;

Комбинированная обработка на 14–16 см агрегатом, состоящим из плоскореза, игольчатой бороны и катка.

Схема опыта по изучению основной обработки почвы после зерновых бобовых, кукурузы на зеленую массу и силос в лесостепных районах может быть такой:

1) отвальная вспашка на глубину 20–22 см;

2) плоскорезная обработка на 20–22 см;

3) многократное лущение дисковыми лущильниками на 6–8 см;

4) двукратное дискование тяжелой дисковой бороной на 10–12 см;

5) комбинированная обработка на 14–16 см.

Для одновременного изучения нескольких градаций способов и глубин основной обработки почвы рекомендуют двухфакторные опыты, например: 1–3) отвальная вспашка на глубину 20–22, 25–27, 16–18 см; 4–6) плоскорезная обработка на 20–22, 25–27, 16–18 см.

При изучении сроков проведения основной обработки почвы контрольным вариантом может быть обработка сразу же после уборки предшественника, а остальными вариантами — несколько градаций более поздних обработок, причем число опытных вариантов и величина градации зависят от срока уборки предшественника и длительности послеуборочного периода. Как правило, после рано убираемых предшественников число вариантов и градация больше, чем после культур поздней уборки. После такого предшественника, как озимые на зеленый корм, освобождающего поле в мае, разрыв между опытными вариантами может составлять 5 дней и более, при этом обеспечивается включение в схему опыта достаточного числа вариантов. Когда же предшественник характеризуется коротким послеуборочным периодом (например, кукуруза на силос, убираемая в середине или конце августа), то градация сроков обработки почвы под последующую озимую культуру сводится к минимуму.

Объектами исследований в опытах с обработкой почвы под яровые культуры могут быть как отдельные приемы, так и целые системы. Например, для определения роли лущения послеуборочных остатков в системе зяблевой обработки почвы в схему опыта включают варианты, различающиеся орудиями:

1) без лущения (контроль);

2) лущение дисковыми лущильниками;

3) лущение тяжелыми дисковыми боронами;

4) лемешное лущение;

Плоскорезное лущение.

Вариантами этого опыта могут быть сроки проведения лущения с двумя контрольными вариантами: абсолютный (без лущения) и производственный (лущение непосредственно за освобождением поля от предшественника). В опытных вариантах планируют лущение через определенный интервал по отношению к производственному контролю — например через 10, 20, п дней.

Если объектом исследований служит основная обработка, в схему опыта можно включать различные глубины отвальной вспашки или других способов обработки. Для того чтобы уловить в полевых условиях различия между смежными вариантами, необходимо очень скрупулезно подходить к выбору шага варьирования глубины обработки по вариантам. Как правило, этот показатель составляет 4–5 см, на почвах с мощным пахотным слоем число вариантов в опыте всегда будет больше, чем на почвах с неглубоким гумусовым горизонтом.
В опыте с основной зяблевой обработкой почвы отдельными вариантами могут быть сроки ее проведения, при этом можно ограничиться тремя вариантами с ранней (августовской), средней (сентябрьской) и поздней (октябрьской) обработками. В одном эксперименте по такой схеме планируется отвальная обработка, в другом – плоскорезная.

В отдельном опыте после предшественников с относительно ранним сроком уборки (озимые и яровые колосовые, например) можно планировать изучение разных способов зяблевой обработки почвы под разные полевые культуры. В любом случае вначале проводят лущение стерни. В схему рекомендуется включать такие варианты:

1) августовская вспашка (контроль);

2) августовская вспашка с прикатыванием и последующими культивациями по мере прорастания сорняков (полупаровая обработка);

3) августовское лемешное лущение с прикатыванием + культивация после появления сорняков + октябрьская вспашка;


То же, что в варианте 3, только вместо вспашки октябрьская плоскорезная обработка.

Глубину основной обработки в таком опыте выбирают на основе рекомендаций для тех культур, под которые разрабатывают систему зяблевой обработки почвы. Как правило, под корне-и клубнеплодные культуры она будет большей, под остальные — меньшей.
После поздноубираемых предшественников уместно планировать опыт для изучения эффективности замены основной зяблевой обработки весенней. При этом наиболее целесообразными будут следующие варианты:

1) зяблевая вспашка на заданную глубину (контроль);

2) зяблевое плоскорезное рыхление на ту же глубину;

3) весенняя вспашка на ту же глубину;

4) весеннее плоскорезное рыхление на ту же глубину;

5) весенняя вспашка на глубину, на 20–30 % меньшую заданной;

6) весеннее плоскорезное рыхление на глубину, на 20–30 % меньшую заданной;


Кратная обработка тяжелой дисковой бороной.

Для изучения необходимости выравнивания пахоты осенью или весной схема опыта может включать такие варианты:

1) невыровненную с осени пахоту весной выравнивают боронами (контроль);

2) пахоту с осени выравнивают культиваторами, а весной — боронами;










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 359.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...