Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности индивидуального реагирования пациента на болезнь.




Из индивидуальных факторов реагирования имеют значение социально-конституциональные (пол, возраст, профессия) и индивидуально-психологические (темперамент, характер, личность) особенности пациента.

           

ПОЛ ВОЗРАСТ ПРОФЕССИЯ Социально-конституциональные факторы

Тип психического реагирования

ТЕМПЕРАМЕНТ ХАРАКТЕР ЛИЧНОСТЬ Индивидуально-психологические факторы

 

Социально-конституциональные факторы:

ПОЛ. Что отличает мужчин и женщин применительно к формированию ВКБ? Женщины лучше переносят болевые ощущения, состояния длительной ограниченности движений или обездвиженности. Причина – психологическая готовность испытывать боль в родах.

    Субъективная ценность различных частей тела у мужчин и женщин различна. По результатам некоторых психологических исследований наиболее «дорогостоящими» оказались нога, глаз и рука. Ценность тела значительно меньше для психически больных, чем для нормальных людей, у женщин - «дешевле», чем у мужчин.

В одном из исследований 1000 мужчин и 1000 женщин должны были квалифицировать в соответствии со значимостью 12 частей тела. Для мужчин наиболее важными оказались половой член, яички, язык. Мнение женщин было неоднородно. Лишь у женщин старше 70 лет язык был на 1-м месте (S. Wienstein). Ценность частей тела для людей зависит и от протекающих общественных процессов: во время второй мировой войны у японок была популярна плоская грудная клетка (женщины носили мужскую военную форму). После её окончания под влиянием Запада стала популярна грудь «голливудских» размеров.

ВОЗРАСТ. Для каждой возрастной группы существует свой реестр тяжести заболеваний(распределение заболеваний по тяжести и значимости).  

Для детей, подростков и молодёжи особенно тяжелы болезни, которые ухудшают внешний вид человека. Почему? В системе ценностей «удовлетворённость собственной внешностью» представляет наибольшая ценность. Поэтому представители именно этого возраста наиболее болезненно переносят кожные, аллергические заболевания, калечащие травмы и операции, ожоги. Только у них имеет место дисморфомания– ложная убеждённость в наличии уродства (например, полнота, диспропорции тела, что ведёт к отказу от приёма пищи, «атаке» на пластических хирургов с целью коррекции мнимого дефекта.       

Лица зрелого возраста психически тяжело реагируют на хронические и инвалидизирующие заболевания. Это определяется их шкалой жизненных ценностей: потребностью в благополучии, благосостоянии, независимости, самостоятельности и др. Для них особенно тяжелы 1) онкологические, тяжёлые хронические соматические заболевания. 2) «Стыдные» болезни – венерические и психические, геморрой, аборт, понижающие социальный статус и авторитет среди окружения.

Для пожилых и престарелых значимы заболевания, приводящие к смерти (инфакрт миокарда, инсульт, рак).

ПРОФЕССИЯ. Значима профессионально обусловленная ценность того или иного органа. Например, оперный певец к ангине, бронхиту относится хуже, чем к гастриту или язве желудка. Спортсмен хуже воспринимает остеохондроз, чем депрессию. Для человека творческой профессии – наоборот.

Индивидуально-психологические факторы:

ТЕМПЕРАМЕНТ. Это характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, ритма и интенсивности отдельных психических процессов и состояний.

К значимым свойствам темперамента для выработки психического реагирования на заболевание относятся:

1) эмоциональность;

2) переносимость боли.

 Чувство боли субъективно зависит от степени сосредоточения внимания на этом ощущении. Айзенк показал, что экстраверты воспринимают все уровни стимуляции (в том числе и болевые) менее интенсивно, чем интраверты. Примечательно, что часто порог боли коррелирует с уровнем эмоциональности: более низкие пороги боли у холерика и меланхолика по сравнению с сангвиником и флегматиком.

3) общая двигательная активность (импульсивность) – ограничение подвижности или обездвиженность в связи с заболеванием (постельный режим, прикованность к постели), что приводит к фрустрации у лиц, склонных к двигательной активности, интенсивным психологическим нагрузкам.

ХАРАКТЕР. Тип акцентуации может определять выбор типа реагирования на заболевание. Здесь важно воспитание в семье и отношение в ней к возможному заболеванию. Существует 2 семейных системы отношения к заболеваниям: «стоическая» и «ипохондрическая».Важны опыт семьи, сведения о заболеваниях, от которых ранее умирали родственники.

«Стоическая» система – это поощрение самостоятельного преодоления недугов, девиз «не хнычь».

«Ипохондрическая» система – это максимум внимания себя и окружающих на заболевание, девиз «будь бдителен, иначе заболеешь и умрёшь».

ЛИЧНОСТЬ. Личностные особенности – это ценностные ориентации, морально-нравственные критерии, другие социально-обусловленные феномены.

        Из личностных особенностей в формировании ВКБ важны:

· мировоззрение;

· философская позиция по поводу смысла жизни и жизни после смерти.

Разное отношение к заболеванию у верующих (например, «Бог дал, бог взял») и атеистов (частая обида на всех, ищут виновных в заболевании).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...