Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мировоззренческие установки на возникновение заболевания.




Болезнь пациентами может восприниматься по-разному.

Как попытка найти связь между поведением и возникновением болезни:

- как кара;

- как испытание;

- как назидание другим;

- как расплата за грехи предков.

Как попытка найти связь между наследственностью, средовыми причинами и возникновением болезни (внешняя или внутренняя заданность):

- как неизбежность («Твой отец так хромал», «Вся в мать – такая же дальнезоркая»);

- как стечение обстоятельств;

- как собственная ошибка («Говорила тебе, не жуй жвачку – вот и заболел СПИДом»).

Как попытка найти связь заболевания с мистикой (мистический подход):

- болезнь вследствие зависимости;

- болезнь вследствие ревности.

Здесь возникновение заболевания связывают с экстрополяцией «негативной энергии» ревнующего или завидующего на реципиента. Типичны высказывания: «сглазили», «навели порчу», «подействовал энергетический вампир».

        

Внутренняя картина болезни как фактор, определяющий поведение пациента.

Отношение к заболеванию содержит ( по Л.И. Вассерману) когнитивный (знание о болезни, понимание её роли, прогноз заболевания), эмоциональный(переживание болезни и всей ситуации) и поведенческий (стратегия поведения) компоненты.

Психологи выделяют 11 типов реагирования на заболевание (А.Е. Личко, Н.Я. Иванов), которые условно разделяются на 3 блока:

I – Социальная адаптация существенно не нарушена (гармоничный, эргопатический, анозогнозический).

II – Психическая дезадаптация(интрапсихическая направленность) – тревожный, ипонондрический, невростенический, апатический). Характерны уход от борьбы, капитуляция перед заболеванием.

III - Психическая дезадаптация(интерпсихическая направленность) – сенситивный, эгоцентрический, паронояльный, эйфорический.

    1) Гармоничный тип – трезвая оценка заболевания, содействие успеху лечения, при неблагоприятном прогнозе – переключение интересов на другие области жизни, родственников, реализм, активность человека, нежелание заболевшего обременять других тяготами ухода за собой. В противовес принципу: «Сдаю организм как аппарат, машину, вещь в ремонт и пассивно ожидаю возврата вещи как новенькой».

2) Эргопатический тип«Уход от болезни в работу».

3) Анозогнозический тип – отбрасывание мыслей о заболевании, его последствиях. Отрицание заболевания, отказ от обследования и лечения (например, алкоголизм).

4) Тревожный тип – наиболее типичный, проявляется беспокойством, интересом к анализам и заключениям специалистов.

5) Ипохондрический тип – отличает сосредоточение на субъективных, неприятных ощущениях, их детализация.

6) Невростенический тип – поведение по типу раздражительной слабости, характерны вспышки гнева, которые чередуются со слезами, капризностью, требовательностью. Возможен обсессивно-фобический вариант – мнительность, вера в ритуалы, навязчивые мысли, опасения (например, расценка шансов своего излечения в зависимости от того, в каком порядке войдут в его палату врач и медсестра).

7) Апатический тип – полное безразличие к своей судьбе и исходу заболевания.

8) Сенситивный тип – чрезмерная озабоченность неблагоприятным впечатлением, которое может произвести на окружающих информация о болезни. Существенна не болезнь, а реакция на информацию о ней. Эти пациенты скромны по отношению к своему здоровью. Типично высказывание: «Зачем отвлекать медперсонал по пустякам».

9) Эгоцентрический тип (он же истерический) – уход, «бегство» в болезнь. Выставление на показ своих страданий, желание полностью владеть вниманием родственников. Требование к ним об исключительной заботе.

10) Паронояльный тип – пациенты считают, что заболевание – это результат чьего-то злого умысла. Характерна подозрительность к лекарствам и процедурам.

11) Эйфорический тип – отличает повышенное, наигранное настроение. Пренебрежение болезнью и лечением.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 275.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...