Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологические теории зависимости от ПАВ.




Причины возникновения зависимости от ПАВ клинические теоретики рассматривают с разных точек зрения: биологической, психологической и социокультурной.

Биологическая теория.Существует генетическая и биологическая предрасположенность к злоупотреблению ПАВ.

Генетические факторы. В ряде опытов учёные выявляли животных, склонных к потреблению алкоголя, и спаривали их друг с другом. Полученное потомство проявляло ту же привязанность к спиртному.

Изучение близнецовых пар показало, что коэффициент соответствиязлоупотребляющих алкоголем в группе однояйцевых близнецовсоставил 54,0%. Это значит, что в 54 случаях из 100, если один близнец злоупотреблял алкоголем, другой – тоже злоупотреблял им. У разнояйцевых близнецов коэффициент соответствия составил только 28,0%.

В пользу генетической предрасположенности свидетельствует изучение процента алкоголиков среди людей, усыновлённых сразу после рождения. Проводили сравнение усыновлённых, чьи биологические родители были зависимыми от алкоголя, с усыновлёнными, чьи биологические родители таковыми не являлись. Во взрослом состоянии алкоголизм в группе обследованных, чьи родители злоупотребляли спиртным, был значительно выше.

Исследования в области молекулярной биологии установили наличие генного дефекта (аномальную форму дофамин-2 (D2) рецепторного гена) у большинства лиц с алкогольной зависимостью и у 50,0% зависимых от кокаина.

Биохимические факторы. Приём ПАВ практикуется обычно успокоения, снятия боли, поднятия настроения, усиления бдительности. Сначала они усиливают активность некоторых трансмиттеров, потом организм приспосабливается и выработка собственных трансмиттеров у него уменьшается. Увеличение дозы ПАВ ещё больше снижает работу «собственной фабрики». Появляется потребность в увеличении доз. При внезапном прекращении поступления ПАВ организм не сразу реагирует выработкой нужного количества собственных трансмиттеров. Развивается абстиненция. Здесь есть определённая специфика: приём алкоголя и бензодиазепинов снижают уровень ГАМК (гаммааминомасляной кислоты), опиоидов – выработку эндорфинов, кокаина и амфетаминов – выброс дофамина, марихуаны – выработку анандамина.

ПАВ активируют «центр удовольствия» головного мозга. Ключевой нейротрансмиттер в нём – дофамин. Когда он активирован, человек испытывает удовольствие. Кстати, так же действует и музыка, крепкое объятие и похвала. Ряд авторов считают, что некоторые люди испытывают синдром дефицита удовольствия (центры удовольствия не получают необходимой активации в процессе повседневной жизни), что вынуждает их обращаться к ПАВ.

Психодинамическая теория.С её точки зрения, люди, злоупотребляющие ПАВ и зависимые от них, имеют сильную потребность в такой зависимости, следы которой прослеживаются в детстве. Когда родители не удовлетворяют потребности малыша в заботе и внимании, ребёнок вырастает излишне зависимым от других людей. Он ищет у них заботу и внимание, недополученные в раннем детском возрасте. Если этот поиск внешних источников поддержки включает экспериментирование с ПАВ, человек может выработать зависимость по отношению к ним.

Некоторые сторонники этой теории указывают, что у ребёнка в ответ на лишения в детстве могут формироваться характерологические черты, отличающие лиц, злоупотребляющих ПАВ: склонность к несамостоятельности, импульсивности, необщительности, депрессии, поиск новизны в жизни). При изучении черт характера группы молодых непьющих людей в юности и сравнение данных спустя длительное время в зрелые годы установлено, что пьющие мужчины имеют импульсивность характера как в юности, так и в зрелом возрасте. В эксперименте «импульсивные» крысы, испытывающие беспокойство по поводу задержки кормления, выпивали больше алкоголя, чем остальные.

Бихевиористская теория.Это теория подкрепления (навыка, условного рефлекса). Потребление ПАВ обладает временным подкрепляющим эффектом в случаях состояния напряжения, отсутствия хорошего настроения. Потребляющие ПАВ будут стремиться потреблять их снова и снова. Исследования показали, что многие употребляют алкоголь или героин, когда испытывают внутреннее напряжение.

Проводили эксперимент: две группы выполняли сложное тестовое задание. Участников одной из групп в это время критиковали и унижали. Затем с этими же группами выполняли другое задание – дегустацию спиртных напитков. Задачей было, якобы определить тип напитка, выбрать лучший и т. д. Участники группы, которая подверглась «психологическому прессингу», выпивали гораздо больше членов другой группы.

Считается, что многие люди принимают ПАВ, чтобы «вылечить» себя. Следует ожидать, что у лиц с тревогой, депрессией, раздражительностью число зависимых от ПАВ должно быть существенным. Это подтверждается данными научных исследований:

Изучение 865 пациентов с депрессией показало, что ¼ часть из них злоупотребляла ПАВ. То же самое касается больных с посттравматическими расстройствами, нарушениями пищеварения, шизофренией, личностными изменениями с нарушениями коммуникации.

Другие теоретики этой точки зрения считают, что классическое формирование условных рефлексов может играть роль в возникновении зависимости от ПАВ. Объект, символизирующий приём ПАВ, может действовать как классический условный стимул и доставлять то же удовольствие, которое доставляет сам препарат.

Известно, что только один вид иглы для иньекций или знакомого поставщика наркозелья могут успокоить человека, злоупотребляющего героином, амфетамином, ослабить признаки абстиненции.

Социокультурная теория. У людей, живущих в социально-экономических условиях, велика вероятность злоупотребления ПАВ и зависимости от них. Действительно, в регионах, где выше уровень безработицы, наблюдается более высокий процент людей, страдающих алкоголизмом. Аналогично, среди низших слоёв общества выше процент людей, злоупотребляющих ПАВ, по сравнению с другими общественными слоями. Кроме того, в семьях, где одобряется потребление ПАВ, это явление более распространено. Пьянство среди подростков выше в семьях, где пьют родители и ощущается нехватка материальных средств.

Меньше других пьют евреи и протестанты, для которых выпивка допустима только в случае, когда она количественно ограничена. Ирландцы и восточноевропейцы страдают алкогольной зависимостью в большей степени, так как в выпивке не имеют склонности к самоограничению.

Вместе с тем, с этой точки зрения неясно, почему у некоторых людей, имеющих неблагоприятные социальные условия, не развивается зависимости от ПАВ?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...